Олег ГОЛИШНИКОВ: «Узбекистан и Россия укрепляют политический диалог и экономическое партнерство»

Олег ГОЛИШНИКОВ: «Узбекистан и Россия укрепляют политический диалог и экономическое партнерство»
152

Несмотря на попытки США и других представителей т.н. «коллективного Запада» настроить против России весь мир и особенно исторически близкие республики на постсоветском пространстве, наши отношения только крепнут. Один их самых ярких примеров — развивающееся стратегическое партнерство России и Узбекистана.

Какие сферы сотрудничества являются ключевыми и какие планы строят лидеры наших стран — в интервью PolitRUS рассказал независимый эксперт Олег ГОЛИШНИКОВ.

Олег, как Вы в целом оцениваете сегодняшние отношения России и Узбекистана?

— Сохраняется позитивная динамика в отношениях между двумя государствами. За прошедшее время Ташкент и Москва демонстрировали, что нацелены на дальнейшее укрепление отношений всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества. Сторонами движет прагматизм, который в условиях воздействия внешних факторов — усиления санкционной войны между Россией и Западом из-за ситуации вокруг Украины, приобретает особое значение. Прежде всего, это касается торгово-экономических взаимодействия.

Так, в 2022 году товарооборот между странами достиг около 9,3 млрд долларов, причём Россия вышла на первое место в списке ключевых торговых партнёров Узбекистана. В текущем году, с января по ноябрь, товарооборот составил порядка 8,9 млрд долларов, по итогам 2023 года он может приблизиться к отметке в 10 млрд долларов.

Правда, в этом году Россия, скорее всего, уступит первенство Китаю в качестве ключевого торгового партнёра Узбекистана. Ожидается, что товарооборот между Узбекистаном и Китаем по итогам 2023 года превысит отметку в 10 млрд долларов.

При этом Россия остаётся ключевым рынком сбыта для узбекской продукции. Экспорт Узбекистана в Россию составляет свыше 3 млрд долларов. Россия сохраняет статус одного из ключевых инвесторов в различные секторы узбекской экономики.

— Скажите, в каких отраслях Москва и Ташкент усиливают взаимодействие помимо торговли различными товарами?

— Активное сотрудничество между Узбекистаном и Россией наблюдается в сфере промышленной кооперации и энергетики. К примеру, с участием России в Узбекистане созданы химико-индустриальные технопарки в Чирчике (2022г.) и Джизакской области (2023г.). Аналогичные проекты стороны планируют реализовать и в других регионах Узбекистана — Бухарской, Навоийской и Самаркандской областях.

В октябре текущего года дан старт поставкам в Узбекистан российского газа в реверсном режиме через территорию Казахстана. В перспективе сотрудничество по поставкам газа и его транзиту может расшириться. По крайне мере, такие планы обсуждались в ходе Петербургского международного газового форума, состоявшегося в ноябре 2023 года.

Недавно вице-премьер, Министр промышленности и торговли России Денис МАНТУРОВ также заявил, что Россия и Узбекистан прорабатывают ряд крупных инфраструктурных и промышленных проектов. Среди них он выделил строительство металлургического кластера на базе месторождения Тебинбулак, медно-обогатительной фабрики на мощностях «Алмалыкского ГМК», газохимического комплекса в Бухарской области и тепловых электростанций, реализующихся при участии и поддержке российских компаний и финансовых институтов.

В то же время реализация флагманского проекта по строительству АЭС в Узбекистане при участии России, обсуждение которого продолжается уже несколько лет, пока пробуксовывает. Это, вероятно, связано с возможными рисками, в том числе политического характера, которые узбекская сторона принимает во внимание.

Как только стороны придут к взаимоприемлемым условиям, контракт на строительство АЭС будет подписан и начнётся его практическая реализация. В повестке дня также значится создание совместного фонда развития, но пока нет ясности, когда это произойдёт. 

— Как Вы оцениваете отрасль туризма? Все чаще россияне посещают Узбекистан в туристических целях. Людей привлекают доступные авиаперелеты, отсутствие языкового барьера и другие аспекты…

— Все верно. Узбекистан — одно из популярных туристических направлений для россиян. В 2022 году Узбекистан посетили около 570 тысяч граждан России. По итогам шести месяцев текущего года турпоток из России в Узбекистан увеличился почти в 1,9 раза, составив 345 тысячи человек. По итогам 2023 года цифра будет значительной.

Справедливости ради нужно сказать, что не всех посетивших Узбекистан за этот период россиян можно считать туристами. Многие выбрали Узбекистан для релокации. В открытом доступе сейчас нет точных данных, сколько релокантов остаётся жить и работать в Узбекистане, некоторые из них уехали в другие страны, либо вернулись в Россию.

Но абсолютно точно можно сказать, что многие из них, впервые открыв для себя Узбекистан, были приятно удивлены местным гостеприимством, вкуснейшей кухней, достопримечательностями и отсутствием языкового барьера.

Сарафанное радио, как говорится, очень хорошо работает. Поэтому, полагаю, турпоток из России в Узбекистан будет только расти. К тому же в ближайшей перспективе узбекские власти планируют ежегодно привлекать до 1 млн туристов из России.

Президент Узбекистана Шавкат МИРЗИЁЕВ в ходе недавнего совещания по туризму отметил необходимость расширения возможностей по увеличению туристов, прежде всего, из стран ближнего зарубежья, в том числе из России.  

— Столь плотное взаимодействие строится на основе постоянно общения как лидеров стран, так и ключевых чиновников, работающих в той или иной сфере. Как Вы оцениваете эффективность политической коммуникации между России и Узбекистаном?

— За прошедшее время между Узбекистаном и Россией продолжал укрепляться политический диалог, в том числе за счёт укрепления дружеских и доверительных отношений между главами обеих стран. Важной вехой здесь представляется состоявшийся в октябре 2023 года официальный визит Президента Узбекистана Шавката МИРЗИЁЕВА в Россию, в ходе которого обсуждались шаги по дальнейшему наращиванию узбекско-российского сотрудничества.

Плотность политических контактов между руководством Узбекистана и руководством России остаётся высокой.

Поддерживается активный диалог и в рамках многосторонних институтов, в том числе СНГ, ШОС, ЕАЭС. В октябре 2022 года впервые апробирован новый диалоговый формат «Центральная Азия — Россия», саммит которого состоялся в Астане.

В целом, у Ташкента и Москвы есть позитивная повестка, и есть над чем работать для дальнейшего развития двусторонних отношений в самых разных сферах. Учёт взаимных интересов является важнейшим фактором для решения возникающих проблемных вопросов и укрепления многопланового сотрудничества между обеими сторонами. 

Беседовала Галина ЧЕРНОВА.

Специально для PolitRUS.com.

АКТУАЛЬНО