Тбилиси в Брюсселе: о присоединении к санкциям и открытии «второго фронта» против Москвы и речи быть не может

Тбилиси в Брюсселе: о присоединении к санкциям и открытии «второго фронта» против Москвы и речи быть не может
81

Новоназначенный премьер-министр Грузии Ираклий КОБАХИДЗЕ «огорчил» верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президента Еврокомиссии Жозепа БОРРЕЛЯ и еврокомиссара по европейской политике соседства и расширению Оливера ВАРХЕЯ, заявив на совместной пресс-конференции в Брюсселе, что Тбилиси продолжит политику неприсоединения к санкциям в отношении Москвы:

«В отношении санкций против России у нас есть очень четкая позиция. Мы не вводим санкции и по этому поводу у нас есть весьма сильные аргументы. В то же время Грузию не используют для обхода санкций».

Также Ираклий КОБАХИДЗЕ вновь выступил с осуждением официального Киева, который устами секретаря Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Алексея ДАНИЛОВА и советника главы офиса Президента Украины Михаила ПОДОЛЯКА неоднократно заявлял о необходимости открытия Грузией «второго фронта» против России.

По словам господина КОБАХИДЗЕ, это является недопустимой попыткой вмешательства Украины во внутренние дела Грузии и ее отношения с другими странами. Имеющиеся с Москвой территориальные вопросы Тбилиси намерен решать исключительно в дипломатическом поле.

При этом Жозеп БОРРЕЛЬ попытался сделать хорошую мину, поспешно и волнуясь заявив о том, что «разговоры о «втором фронте» — это длинная история и никто в Евросоюзе серьезно не рассматривает это»:

«И, конечно, я сделаю все, чтобы донести до украинской стороны этот сигнал о том, что Грузия заботится о своих интересах».

Напомним, Ираклий КОБАХИДЗЕ возглавляет делегацию Правительства Грузии на проходящем в Брюсселе восьмом заседании Совета ассоциации Грузия — Евросоюз. В ее составе первый вице-премьер, Министр экономики и устойчивого развития Леван ДАВИТАШВИЛИ, вице-премьер, Министр обороны Ираклий ЧИКОВАНИ; Министр иностранных дел Илья ДАРЧИАШВИЛИ и Министр по вопросам примирения и гражданского равенства Теа АХВЛЕДИАНИ.

Согласно информации аппарата Правительства Грузии, в рамках первого визита в Брюссель в статусе премьер-министра Ираклий КОБАХИДЗЕ также проведет встречу с генеральным секретарем НАТО Йенсом СТОЛТЕНБЕРГОМ и примет участие в заседании комиссии НАТО — Грузия.

Нодар АБУЛАДЗЕ, специально для PolitRUS.com.

АКТУАЛЬНО