Прозападная политика Армении несет угрозу безопасности всего региона

Прозападная политика Армении несет угрозу безопасности всего региона
119

Угроза для безопасности Ирана с территории Армении существует и будет возрастать с усилением присутствия в Армении Франции и США, также развития ее отношений с НАТО, а не в связи с возвращением Азербайджаном своих исторических земель.

Об этом Axar.Az заявил эксперт по Южному Кавказу, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ, комментируя «обеспокоенность» политиков в Ереване и Тегеране:

— Уже не является большой тайной то, что на Западе рассматривают Армению как один из плацдармов (наряду с Ираком) для начала военной агрессии против Ирана, которая может последовать после организованной извне революции в Исламской Республике в период передачи верховной власти.

Логично предположить, что в Тегеране понимают отсутствие реальной угрозы для безопасности Ирана как со стороны Азербайджана, так и со стороны Турции. Однако совершенно объяснимо, что имея собственные большие амбиции, там не приветствуют усиление влияния Баку и Анкары в регионе. И уж тем более включения в их сферу влияния Армении, которую Иран привычно видит в своей.

Зангезурский коридор и все, что будет нанизано на него как на шампур, стоит рассматривать не столько как важный транспортно-экономический проект, сколько как стратегически важный политический вопрос.

Во-первых, его появление, как я отметил выше, укрепляет тандем Азербайджана и Турции. А не только предоставляет короткое наземное сообщение между двумя партнерскими государствами — с экономической точки зрения даже выгодное для южной части Армении.

Во-вторых, обнуляет зависимость Азербайджана от Ирана в разрезе наземного транспортного сообщения с Нахичеванской Автономной Республикой — масштабные строительные и дорожные работы силами Баку уже ведутся. Сейчас же, при существующих спорных вопросах с Тегераном, Баку вынужден держать в голове необходимость коридора по иранской территории и подчас проявлять бОльшую дипломатичность даже там, где уместна жесткая позиция.

В-третьих, Зангезурский проект подразумевает обеспечение его безопасности силами Пограничной службы ФСБ России. Это как вносит серьезные коррективы в ныне существующие схемы ирано-армянского торгового оборота (в котором немало нелегального), так и однозначно расширяет присутствие российских силовых структур и в целом заметно усиливает влияние России в Армении. Что идет вразрез с интересами нынешнего руководства ИРИ. Несмотря на наблюдаемое в настоящее время широкое партнерство между нашими странами — имеющее, впрочем, ситуационный характер.

АКТУАЛЬНО