О пещерной русофобии властей Дании

О пещерной русофобии властей Дании
71

Удивительно, но Королевство Дания (территория примерно равна Волгоградской области, население чуть больше 5 млн человек) занимает первое место по уровню русофобии в Евросоюзе. Датская премьерша Метте ФРЕДЕРИКССЕН с почетом и жаркими объятиями принимает у себя укрофюрера Владимира ЗЕЛЕНСКОГО, выступает с воинственными призывами убрать Владимира ПУТИНА и победить Россию.

Дания отдала укрорейху свои вооружения и боеприпасы, а также щедро спонсирует террористов как деньгами, так и технологиями и специалистами. Где же истоки такой ненависти к русским?

Датская пресса отвечает на этот вопрос просто: советские войска в 1945 году бомбили остров Борнхольм, при этом были разрушены дома и погибло 10 человек. Эту историю датские СМИ в последнее время качают очень энергично. Что же было на самом деле?

А вот что. На этом микроскопическом острове в юго-западной части Балтийского моря к маю 1945 года скопилось около 11 тысяч гитлеровцев, здесь у них были базы, склады, казармы. После подписания Германией акта о капитуляции немцы решили сдаться в плен британцам, но те медлили с этой акцией.

Захватчики в открытую грабили местных крестьян, отбирая у них все, что можно. Местные голодали, перебивались как могли и просили освободить их от «гостей». В итоге союзники решили, что Борнхольм будет освобождать Советская армия и передавать пленных фашистов британцам. Гарнизон немцев оказал сопротивление заходящим на остров советским войскам, и военные объекты были уничтожены с воздуха.

Когда советские войска освободили остров от гитлеровцев, наше командование отмечало:

«Нужно было налаживать жизнь на острове. Советские воины работали вместе с жителями на полях, помогли восстановить связь, возобновить рыбную ловлю. Постепенно население пришло в себя после мук фашистской оккупации. Возродилось сельское хозяйство и промыслы».

Отмечая заслуги советских солдат, датский король Христиан X наградил офицеров советского штаба, принимавших непосредственное участие в освобождении острова от немцев, орденом «Король Христиан X» и медалью «Свобода».

Советские военнослужащие пробыли на острове до марта 1946 года, когда МИД СССР само предложило властям Дании занять объект национальными войсками. После переговоров в Москве начался вывод войск из Борнхольма, который закончился 5 апреля 1946 года. Остров был передан датской стороне по акту.

«У Советского Союза были свои цели и политическая повестка, которые Копенгаген никоим образом не разделял. Но официального протеста насчет советского присутствия Дания не заявляла, потому что мы в свое время сами очень просили союзников — включая Советский Союз — освободить нас от немецкой оккупации»,

— констатирует датский историк Бу ЛИДЕГОР.

Кроме того, заявлять протесты было сложно с учетом того, что дипломатические отношения между Москвой и Копенгагеном были прерваны еще в 1941 году.

Точка зрения Бу ЛИДЕГОРА по этому поводу показательна:

«Советский Союз был союзником, который добросовестно освободил оговоренную территорию. Они выполняли все правила и в итоге покинули остров добровольно».

Вот так. Все было по согласию. И 10 погибших при бомбардировке местных жителей — это не 25 млн советских людей, отдавших свои жизни в этой войне. Да и датская принцесса Дагмара когда-то была российской императрицей Марией Федоровной, любимой народом. Датская королевская семья имеет кровные связи с наследниками российского престола.

Но сегодняшняя воинственная Дания ничего этого как бы не помнит и знать не хочет. Ко всеобщему несчастью, уроки истории эта страна не выучила.

Да, не зря Уильям ШЕКСПИР ещё в «Гамлете» писал: Something is rotten in the state of Denmark («Прогнило что-то в Датском королевстве»)…

Елена ШАРКОВА, обозреватель.

Источник.

АКТУАЛЬНО