Обещание принять Армению в Евросоюз — морковка для ослика

Обещание принять Армению в Евросоюз — морковка для ослика
54

Высокопарные заявления Брюсселя и Еревана о перспективах вступления Армении в Евросоюз — красивая конфетная обертка для пустышки. Или морковка перед носом ослика. Причем за наивных осликов пытаются держать армянский народ, в то время, как и нынешние обитатели правительственного комплекса зданий на проспекте Баграмяна, и европолитики придерживаются известного принципа «обещать — не значит жениться».

Давайте говорить прямо: никто Армению в Евросоюзе не ждет, поскольку в силу целого ряда обстоятельств нынешняя Армения является экономически отсталой страной, не способной существовать без внешней финансовой подпитки. А новых иждивенцев Евросоюз уже не прокормит.

На протяжении многих десятилетий Армения фактически находится на содержании у России – как прямо, получая преимущественно невозвращаемые кредиты, так и опосредованно, когда сотни тысяч находящихся в России на заработках граждан Армении регулярно отправляют денежные переводы своим родным в «офис» (так сами армяне называют Армению).

Плюс что-то Армения получает от Ирана за участие в схемах Тегерана, позволяющих обходить санкции, но это в основном оседает в карманах коррумпированного руководства Армении. При этом стоит заметить: набиравший себе политические очки на призывах искоренения коррупции тогда еще квазиоппозиционер Никол ПАШИНЯН после обретения должности премьер-министра банально стал на вершине коррупционных схем, кратно увеличив их масштаб.

Мастерство его супруги Анны АКОПЯН в отмывании криминальных денег удостоилось у народа неофициального титула «Главная прачка Армении». О жадности и любви к роскошной жизни семейства ПАШИНЯН-АКОПЯН ходят легенды.

Открытие Зангезурского (Сюникского) коридора дало бы бюджету Армении дополнительные налоги, а ее экономике — точки роста. Но, главное, это вывело бы страну из блокады, включило в целый ряд масштабных транспортно-логистических проектов, проходящих через Южный Кавказ.

Однако без тесного взаимодействия в этом с Баку и Анкарой, а также тесного сотрудничества с Москвой шансов стать частью данных проектов у Еревана крайне мало. И пока мы видим не сближение, а, напротив, обострение со всеми соседями и историческими партнерами по заданию новых хозяев Еревана из Парижа и Вашингтона.

Введение антироссийских санкций и разрыв прежних широких деловых связей с Россий по приказу США обернулись для Евросоюза серьезными экономическими проблемами.

Рецессия фиксируется даже у некогда мощных Германии и Франции. У них на иждивении уже находятся нищие новые члены Евросоюза из числа стран бывшего советского блока и экс-СССР: Румыния, Болгария, Хорватия, Словения, Словакия, Литва, Латвия, Эстония. Постоянно просит финансовой помощи Молдавия. Огромных финансов требует Украина.

Поэтому взваливать на себя еще и содержание нищей Армении никто из здравомыслящих европейцев не хочет и не станет. А в случае выхода из ОДКБ и ЕАЭС обрежет финансовую пуповину и Россия…

Мечтающие стать «настоящими европейцами» жители Армении пусть внимательно посмотрят на многолетний сериал про обещание принять в Евросоюз Грузию, Молдавию и Украину, которые в статусе «кандидата» и останутся. Разве что Молдавия когда-нибудь окажется в Евросоюзе, но только через ее поглощение Румынией.

И еще напомним: соседняя Турция подала заявку на вступление в Евросоюз в… 1987 году, получив статус кандидата в 1999-м. И это самодостаточная, самостоятельная по-настоящему влиятельная держава с мощной экономикой, по темпам развития опережающая большинство членов Евросоюза. И теперь в Турции прямо говорят, что не заинтересованы во вступлении в Евросоюз, даже если станут уговаривать.

АКТУАЛЬНО