Виталий АРЬКОВ: «Турне СТОЛТЕНБЕРГА по Южному Кавказу направлено против России»

Виталий АРЬКОВ: «Турне СТОЛТЕНБЕРГА по Южному Кавказу направлено против России»
50

Реальная деятельность НАТО не соответствует заявленной — ключевые игроки не защищают других членов Альянса от внешней угрозы, которая была и остается мнимой, а, напротив, сами создают точки напряженности и разжигают конфликты в разных частях света.

Об этом в интервью информационному агентству Axar.Az заявил эксперт по Южному Кавказу, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ.

— Как Вы оцениваете визит генсека НАТО Йенса СТОЛТЕНБЕРГА в регион Южного Кавказа?

— Господин СТОТЕНБЕРГ возглавляет структуру, которая продолжает носить название «Организация Североатлантического договора». Простите, но государства Южного Кавказа очень далеко от Атлантики, уж тем более от северной.

Мне могут возразить, что членом НАТО является Турция — более 70 лет. Однако, во-первых, мы помним из истории, на фоне каких событий это произошло тогда и, во-вторых, что-то подсказывает: возникни вопрос членства в Альянсе сейчас, Анкара бы сильно подумала…

Иными словами, название НАТО давно не отражает географию интересов. А декларируемые цели и задачи не соответствуют реальным действиям: на протяжении как минимум двух последних десятилетий ключевые игроки не защищают других членов Альянса от внешней угрозы, которая была и остается мнимой, а, напротив, сами создают точки напряженности и разжигают конфликты в разных частях света.

В частности, последним на Южном Кавказе уже в открытую занимается Франция — вооружая Армению и подталкивая ее к «реваншу», а США при демократах вместо заявленного миротворчества на практике пытаются убедить весь мир в том, что три десятилетия оккупировавшая азербайджанские земли Армения — на самом деле несчастная жертва, а восстановивший свою территориальную целостность Азербайджан — агрессор. И это точно не способствует долгожданному миру в регионе.

— Генсек НАТО прибыл в Баку в условиях заметного спада в отношениях Азербайджана с Западом. Смягчится ли после этого риторика Запада по отношению к Баку?

— Азербайджан давно и плодотворно сотрудничает с НАТО, ведь Турция — вторая по численности армия Альянса, а между Вооруженными силами Азербайджана и Турции плотное сопряжение. К тому же, развивается и прямое взаимодействие между Баку и Брюсселем (штаб-квартира НАТО).

Однако это не останавливало ни Францию, ни США, ни бюрократию Евросоюза (практически все члены которого входят и в НАТО) в их антиазербайджанских выпадах и политике. Поэтому, сильно обольщаться на сей счет не стоит.

Хотя, безусловно, реверансы Йенса СТОЛТЕНБЕРГА в адрес Ильхама АЛИЕВА там примут во внимание. В т.ч. и вразумление Никола ПАШИНЯНА, который внезапно согласился на возвращение под контроль Баку нескольких деревень — совершенно очевидно это было сделано по совету руководства НАТО, которому особенно важно сейчас рассчитывать на положительное решение руководства Азербайджана по своим просьбам.

Совершенно очевидно также, что данные просьбы НАТО касаются взаимоотношений Азербайджана с Россией и Ираном. И от этого тоже во многом зависит, потеплеет ли с весной риторика Запада по Азербайджану.

— Может ли это повлиять на баланс сил в регионе, который служит перекрестком между Европой и Азией?

— Ответ в самом Вашем вопросе — география прежде всего Азербайджана и Грузии, поставившая их в центр новых трансъевразийских транспортных артерий (не только МТК «Север — Юг», хотя на сегодня он самый масштабный), имеющих колоссальный потенциал и потому представляющих колоссальный интерес и для стран Запада (США, Британии, Франции), привыкших все в этом мире контролировать и на всем делать свой гешефт. НАТО здесь как один из инструментов достижения желаемого, т.к. в действительности не является самостоятельной структурой.

— Турне генсека НАТО по Азербайджану, Грузии и Армении совпало с завершением президентских выборов в России. Может ли это носить какой-то смысл или просто совпадение?

— Как я отмечал ранее, старт турне НАТО Йенса СТОЛТЕНБЕРГА по Южному Кавказу именно 17 марта — очередная политическая провокация в отношении России. Политическая, поскольку генеральный секретарь — как председатель Североатлантического совета — олицетворяет именно политическую составляющую деятельности Альянса.

И Брюссель (штаб-квартира НАТО) не скрывает, что его интерес к Южному Кавказу обусловлен противостоянием с Москвой, разорвать сотрудничество с которой он убеждает Баку, Тбилиси и Ереван. Используя для этого и сомнительные с точки зрения перспектив компенсации, и пустые обещания, и банальный шантаж. В частности, продолжают подталкивать Грузию к открытию т.н. «второго фронта» против России, вновь напав на Южную Осетию и/или Абхазию.

В тоже время в столице Азербайджана генсека Альянса, по информации отдельных источников, могло ждать особое послание из Кремля, предварительно доставленное премьер-министром России Михаилом МИШУСТИНЫМ.

Ответ на него возможен как в публичных действиях/бездействиях Альянса, так и передан Москве вновь через Баку — между первыми лицами наших стран есть определенный уровень доверия и потому именно от Президента Азербайджана Ильхама АЛИЕВА принято предложение о негласном посредничестве в начале сложного переговорного процесса.

АКТУАЛЬНО