Артур СУЛЕЙМАНОВ: «Концепция БРИКС выигрывает у Запада по многим позициям»

Артур СУЛЕЙМАНОВ: «Концепция БРИКС выигрывает у Запада по многим позициям»
57

Современная система международных отношений достигла во многом глубокого кризисного состояния. ООН, считающаяся прогрессивным институтом со времён Второй мировой войны, практически не решает возлагаемых на неё функций по обеспечению международной стабильности и безопасности, а количество региональных конфликтов заметно выросло за последние годы.

Страны т.н. коллективного Запада продолжают проводить политику неоколониализма, развязывая новые войны и выкачивая природные ресурсы из неугодных государств. При этом сравнивая свою культуру с «райским садом», а оставшийся мир с «варварами».

Об этом шла речь на организованном по инициативе Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Международном брифинге «ШОС и БРИКС как символы деколонизации ХХI века».

По мнению модератора мероприятия — кандидата политических наук, эксперта Центра «Берлек-Единство» Артура СУЛЕЙМАНОВА, в сложившейся ситуации самое время задуматься о новом мировом порядке, который продвигают БРИКС — ШОС – СНГ — ЕАЭС и поддерживается абсолютным большинством игроков на международной арене. Лидеры стран «не-Запада» стремятся к реальной полицентричности и многополярности, построенной на равноправном диалоге и уважении интересов друг друга. Но для этого необходимо консолидировать усилия и договориться между собой:

— 2024 год — важный для внешнеполитического курса России. С одной стороны, мы видим, что движение к более справедливому мироустройству и полицентричности набирает ход и попытки Запада изолировать Россию становятся для многих всё более очевидным фарсом.

С другой стороны, Россия наращивает свой внешнеполитический капитал на международной арене. Становится активным участников назревших трансформаций в мире.

С 1 января Россия приняла эстафету председательства в СНГ и БРИКС. БРИКС — объединение, которое согласно одобренному в августе прошлого года решению XV саммита БРИКС теперь включает 10 государств.

К БРИКС присоединились в качестве новых полноправных членов Египет, Иран, Объединённые Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Эфиопия. Это убедительно свидетельствует о растущем авторитете объединения и его роли в мировых делах.

При этом конфигурация БРИКС не противопоставляется Западу. Но в БРИКС заложена иная концепция, которая выигрывает у Запада по многим позициям. Никто не создаёт барьеров для объединительной повестки и интеграции, не навязывает другим своих ценностей и идеалов.

Поэтому цель России заключается в дальнейшем усилении роли БРИКС и сохранении за ней самостоятельности в решении внешнеполитических и внешнеэкономических вопросов. Этот посыл является притягательным для большинства государств мира, которые устали от гегемонии США и Запада.

АКТУАЛЬНО