СВО ставит крест на будущем НАТО

СВО ставит крест на будущем НАТО
39

Успех специальной военной операции (СВО) впервые может поставить крест на постоянной агрессии НАТО — странам Альянса придется учиться жить в мире, в котором будут общие нормы, а не право сильного. На это указал вице-спикер Совета Федерации России Константин КОСАЧЕВ, говоря о 75-й годовщине «события, которое имело роковые последствия для Европы: 4 апреля 1949 года был подписан Североатлантический (вашингтонский) договор, учредивший НАТО»:

— Союз (НАТО — прим.) создавался как инструмент сдерживания Советского Союза. Хотя того нет уже более 30 лет, но Альянс, разбухший до 32 членов, продолжает свою неуемную экспансию уже буквально на крови.

Члены НАТО любят называть ее самым успешным Альянсом в истории. Первый генсек НАТО лорд Гастингс Лайонел ИСМЕЙ обозначил цели нового союза так:

«Держать русских вне Европы, американцев — в Европе, а немцев — под контролем» («To keep the Russians «out», the Americans «in» and the Germans «down»).

В этом смысле успех просто сокрушительный: разорваны десятилетние (если не столетние) связи России с другими европейцами, Америка безраздельно царствует в Европе, а под контролем не только немцы, но уже и европроект начисто лишен субъектности и права голоса. Большего вреда европейскому единству, пожалуй, не наносили со времен Адольфа ГИТЛЕРА.

Парижская «Хартия для Новой Европы», в которой все европейские страны описали желанный для них миропорядок, не содержала ни слова про НАТО. Деятельность Альянса никак не регламентирована и международными нормами — они касаются государств, а не блоков. Потому это «незаконнорожденное» творение Запада и ведет себя так, как будто никаких норм не существует, а только «самописаный» «порядок, основанный на правилах». Никого уже не удивляет, что «оборонительный» и «атлантический» Альянс за все годы не вел ни одной оборонительной операции и воевал далеко от Атлантики.

Сегодня западные лидеры всерьез заявляют, что, дескать, именно укрепление и расширение НАТО усиливает безопасность Европы. Это все равно, что заявлять: расширение опухоли укрепляет организм.

Когда Илон МАСК задался вопросом, почему Альянс до сих пор существует, раз причины его появления якобы уже исчезли, Президент Латвии Эдгарс РИНКЕВИЧС ответил:

«Причина, по которой НАТО была основана, существует — это Россия и другие враги свободного мира».

Проблема в том, что НАТО сама себе и создает врагов, прежде всего — экспансией и полным игнорированием чужих интересов. Это прекрасно понимал, например, в 2008 году тогдашний посол США в России, ныне директор ЦРУ Уильям БЕРНС:

«Вступление Украины в НАТО — ярчайшая изо всех красных линий для российской элиты».

Вот что написал на днях экс-посол Соединенных Штатов в Североатлантическом альянсе Иво ДААЛДЕР:

«День, когда Украина официально вступит в НАТО, станет окончательным стратегическим поражением России».

Вот и весь смысл происходящего для Вашингтона, а вовсе не «защита Украины» или «демократии».

Сейчас НАТО собирается поддерживать Украину «столько, сколько потребуется» до возвращения ее к границам 1991 года. Но очевидно другое: если бы сам Альянс остался в границах 1991 года, то и Украина сейчас, возможно, была бы в границах 1991 года. При всем понимании стремления в Россию людей в Крыму и на Востоке Украины.

И пока людям в Европе будут внушать, что НАТО — решение проблем, а не их источник, эти проблемы не прекратятся. Главным стимулом постоянной агрессии как нормы жизни для НАТО является сама возможность ее совершить. То есть сила и безнаказанность.

Успех СВО может впервые поставить на этом крест: им придется учиться жить в мире, в котором будут общие нормы, а не право сильного. Поэтому можно согласиться с Брюсселем — сегодня на Украине решается нечто большее, чем судьба этой страны: будет ли мир демократическим — или однополярным.

АКТУАЛЬНО