СЦЕНАРИИ ТРАНСФОРМАЦИИ КАВКАЗА

СЦЕНАРИИ ТРАНСФОРМАЦИИ КАВКАЗАИзраильско-российский Институт восточного партнерства начал работу над специальным докладом «Сценарии трансформации Кавказа». В политическом меморандуме, предназначенном для заинтересованных депутатских групп в парламентах Израиля, Турции, Грузии, Армении, Азербайджана, будет дана характеристика актуальной социально-экономической и политической ситуации в Кавказском регионе, а также представлены наиболее вероятные сценарии Кавказского развития в ближайшие годы.

По словам Авраама ШМУЛЕВИЧА, президента Института восточного партнерства, в «Сценариях трансформации Кавказа» будет проанализирована ситуация на Южном Кавказе (Грузия, Абхазия, Южная Осетия, Армения, Азербайджан), Северо-Западном Кавказе и Северо-Восточном Кавказе и в Южном федеральном округе РФ. «Одним из приоритетов исследования станет так называемый «черкесский проект», который в последнее время привлекает внимание экспертного сообщества в России, Турции, государствах Южного Кавказа», — отметил господин ШМУЛЕВИЧ.

СЦЕНАРИИ ТРАНСФОРМАЦИИ КАВКАЗА

Непосредственной разработкой «Сценариев трансформации Кавказа» занимается специальная исследовательская группа, сформированная из числа экспертов-аналитиков Института восточного партнерства и российского Института эффективного управления «Система». Дмитрий САВЕЛЬЕВ, директор ИЭУ «Система», вице-президент Института восточного партнерства считает, что в настоящее время уже завершается систематизация эмпирических данных, необходимых для написания прогнозной части исследования. .«Целью нашего проекта является построение прогнозов развития политических и социальных систем Кавказского региона в посткризисный период. Очевидно, что нынешний мировой экономический кризис самым серьезным образом трансформирует кавказские государства. Учитывая значимость Кавказа для системы региональной и международной безопасности, необходимо уже сегодня иметь представление о том, как именно способен измениться Кавказский анклав через 3-5 лет», — сказал господин САВЕЛЬЕВ.

По словам Авраама ШМУЛЕВИЧА, работа над «Сценариями трансформации Кавказа» будет завершена в июне 2009 года. После этого текст специального доклада будет направлен парламентариям заинтересованных государств.

Для справки

  • Институт восточного партнерства (штаб-квартира располагается в Иерусалиме, Израиль) создан в апреле 2009 года. Президентом Института является известный израильский политолог Авраам ШМУЛЕВИЧ. Институт создан группой израильских и российских экспертов для изучения социальных и политических систем и процессов на территории стран «Восточного партнерства» (Украина, Белоруссия, Молдавия, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан). Проект «Сценарии трансформации Кавказа» является одним из первых исследовательских проектов Института восточного партнерства.
  • Институт эффективного управления «Система» (центральный офис располагается в Ростове-на-Дону, Россия) создан в 2005 году. Директором Института является известный российский политолог Дмитрий САВЕЛЬЕВ. ИЭУ «Система» занимается мониторингом и анализом социально-экономических и политических процессов в Южном федеральном округе РФ, в государствах Южного Кавказа и Центральной Азии. ИЭУ «Система» является представителем Института восточного партнерства в России.

Андрей СЕРЕНКО.

Поделиться в соц. сетях

СЦЕНАРИИ ТРАНСФОРМАЦИИ КАВКАЗА
0
СЦЕНАРИИ ТРАНСФОРМАЦИИ КАВКАЗА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

комментарии (3) к “СЦЕНАРИИ ТРАНСФОРМАЦИИ КАВКАЗА”

  1. box:

    для начала пусть у себя разберутся в Израиле: они будущее Кавказа, понимаешь, планируют, а весь мир в это время решает их проблемы с Палестиной, Сирией и Ливаном. чисто еврейский подход :)

  2. Tor:

    Трансформация Кавказа будет такой. На Западе — Черкесия (совр.Краснодарский край, Ставропольский, Адыгея, КБР, КЧР) с ее протекторатом наб Абхазией и Южной Осетией. На Востоке — Чечено-Дагестанский имамат (Чечня, Дагестан, Ингушетия).

  3. ренат:

    разделяи и властвуи

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий