ЧИНОВНИКИ СКФО ОКАЗАЛИСЬ В ЗАМЕШАТЕЛЬСТВЕ

ЧИНОВНИКИ СКФО ОКАЗАЛИСЬ В ЗАМЕШАТЕЛЬСТВЕВ России может появиться «кодекс поведения кавказской молодежи». Кавказцы же настаивают на том, что в России процветает бытовой национализм, от которого они страдают чаще, чем русские — от их вызывающего поведения. Заявление о необходимости введения кодекса для кавказцев появилось после того, как стали известны подробности массовой драки в детском оздоровительном лагере «Дон» в Туапсинском районе. По сведениям из разных источников, конфликт разгорелся из-за 14-летней ростовчанки, с которой захотели познакомиться двое чеченских «подростков». Девушке их манера знакомства не понравилась, она им дала это понять. Подростки накинулись на девушку, вмешался директор лагеря - избили и его.

Оказалось, что 300 чеченцев уже давно не давали покоя не только сотне русских отдыхающих и персоналу, но и местным жителям. Известие о конфликте вызвало гнев местного населения, большинство из которых в этом лагере работает и о проблемах знает не понаслышке. Серьезного кровопролития чудом удалось избежать благодаря сотрудникам милиции, которые остановили с одной стороны — идущих на подмогу армян и русских из близлежащих сел, а с другой — представителей чеченской диаспоры Краснодарского края. У всех пострадавших — ушибы и ссадины. С переломом голеностопа и носа в больнице лишь директор лагеря, тот самый, что вступился за ростовчанку. Чеченцев на следующий день погрузили в автобусы и отправили домой.
Кстати лагерь «Дон» в Туапсинском районе Краснодарского края принадлежит… администрации Ростовской области. Как там оказались чеченские «дети» надо еще выяснить. Эта тема требует отдельного материала, который может вылиться в определенные финансовые проверки областной администрации и министерства спорта Ростовской области со стороны правоохранительных органов. По какому принципу распределяются (реализуются) путевки, какой возраст и кто может поехать в этот лагерь.
Чеченский омбудсмен Нурди НУХАЖИЕВ назвал произошедшее фактом проявления национализма по отношению к чеченским детям, обвинил власти Краснодара в попустительстве и даже намекнул Кремлю, что непринятие своевременных мер «поставит под угрозу проведение Олимпиады в Сочи». Здесь явно прослеживается политический торг.
В ответ зам. полпреда президента в СКФО поднял давно наболевшую тему поведения выходцев из Кавказа на территориях других субъектов федерации. Владимир ШВЕЦОВ возмущен тем, что кавказская молодежь, приезжая на отдых, например, в Ставропольский край, вызывающе себя ведет, демонстрируя свои национальные традиции. Те же спонтанные танцы на улицах нервируют жителей города, а слушать объяснения, что так здесь не принято, гости не хотят.
«Это примерно то же самое, что, если мы возьмем девчонок в коротких юбках и пойдем по Грозному, мы тут же услышим замечание, что тут так не принято, — привел пример Владимир ШВЕЦОВ.Нужно уважать друг друга. Насколько знаю, сейчас Пятигорск разрабатывает правила морального поведения. Мы разговаривали с каждым из президентов (республик СКФО — Ред.) и предложили разработать такие нормы, чтобы согласованно действовать в этом направлении». По его мнению, распространяться эти правила могут среди молодежи в учебных заведениях.
Да, стремление к отстаиванию национальной самобытности, к защите национальных интересов своего народа, т.е. то, что именуется «национализм» - вещь неизбежная и естественная. Но, ставя во главу угла именно интересы своего народа, философия национализма неизбежно порождает конфликты — ведь интересы различных народов часто вступают в противоречия друг с другом.
Проблема эта актуальна для всего мира, но особенно остро она стоит для Российской Федерации, где наряду с численно преобладающим русским народом исконно обитают десятки других народов. В Российской Федерации эти конфликты могут оказаться просто смертельными. Особенно же актуальна данная проблема для Южного федерального округа.
Решения проблемы гармонизации интересов различных национальных и социальных групп на юге России особенна, сложна — но если она будет успешно выполнена, это будет иметь огромное значение для всего человечества. Тем более, что положительный опыт тут накоплен немалый. Как писал многолетний ректор Ростовского Университета Юрий ЖДАНОВ: «На протяжении тысячелетий человечество бьется над проблемой единства, взаимопонимания, содружества. На планете не существует региона, подобного Кавказу, где жили бы столь длительно и совместно сотни народов. Это удивительное многоцветье является драгоценным сокровищем всего человечества, как горный луг, на котором сотни разнообразных и неповторимых цветов«.
Для многонационального и многокультурного общества философия национализма в чистом виде мало подходит. Не подходит в чистом виде и философия интернационализма, поскольку она отрицает национальное своеобразие. Необходим механизм, который позволит, не отрицая естественные интересы каждой нации и народа, их культурное и национальное своеобразие, интегрировать эти интересы для блага каждого.
Ситуация на Кавказе все время меняется. Начинают действовать какие-то внешние факторы, скажем экономический кризис — и происходит трансформация политического поля. Часто это воспринимают «Ой, неожиданно рвануло! Кто бы мог подумать!». Но, на самом деле, линии разлома можно предсказать почти всегда. Была бы на это компетентность и политическая воля.
Политолог Дмитрий САВЕЛЬЕВ.

Поделиться в соц. сетях

ЧИНОВНИКИ СКФО ОКАЗАЛИСЬ В ЗАМЕШАТЕЛЬСТВЕ
0
ЧИНОВНИКИ СКФО ОКАЗАЛИСЬ В ЗАМЕШАТЕЛЬСТВЕ

Комментарии закрыты, но вы можете оставить trackback с вашего сайта.

комментарии (13) к “ЧИНОВНИКИ СКФО ОКАЗАЛИСЬ В ЗАМЕШАТЕЛЬСТВЕ”

  1. Кирилл:

    Интересно очень, как туда попали чеченкие представители? Лагерь Ростовской администрации, а там ребята из другого региона. Официально они там были или нет?

  2. ROSTOV OBSERVER:

    Действительно, вопросов очень много… Судя по всему, чтобы на них не отвечать, власти (и региональные, и федеральные) будут стараться ситуацию, по мере возможности, замалчивать.
    Совсем не понятно, как в лагере «Дон» из 500 человек 400 отдыхающих оказались чеченцами (и не только 13-14, но и 18-19 — летними)… Если подтвердятся эти данные, донская общественность должна услышать от губернских властей внятное объяснение, по какому принципу распределяются путевки в «наш» лагерь отдыха…
    И хотелось бы узнать поподробнее, что имели ввиду чеченские «дети», когда срывали с флагштоков российские флаги, и кричали: «Все равно Россия будет нашей»?
    Правильно ли многие представители общественности поняли это таким образом, что в одном из субъектов Российской Федерации готовятся захватить власть в стране, и водрузить над Россией новый флаг — зеленый флаг ислама?
    И что в данном случае имеет концептуальное значение: формальное соблюдение внешних признаков и общих принципов толерантности, или целостность России, и ее право и дальше оставаться Россией, а не превратиться в «Великий Чеченский Каганат»?
    В этом бытовом конфликте ярко проявились многие проблемы, о которых давно предупреждают независимые эксперты…
    В общем, как показал этот конкретный эпизод, ситуация в стране (и, в первую очередь, на Кавказе) очень серьезная…

  3. Василий:

    Есть Люди, в присутствии которых никто не решается выражаться нецензурной бранью. Есть Люди, которых трудно оскорбить. Это Люди, достойные уважения!!! И совершенно не имеет значения представителями какой национальности они являются. Уважаемый человек умеет уважать других! Моё личное мнение: руководители подобных мест массового отдыха представителей многонациональной России должны быть обучены методикам управления и разрешения подобных конфликтов. Кроме того, в случае массового пребывания отдыхающих из других републик РФ, в их составе должен находиться авторитетный представитель, способный прекратить любые действия своих соотечественников.

  4. Дмитрий:

    Проблема решается просто — надо отделить Северный Кавказ от России и выселить туда всех чеченских, ингушских и дагестанских… (censored)… Пусть там друг друга (censored), здесь они уже всех ДОСТАЛИ!!! (censored)

  5. Правда:

    Какой кодекс чеченца? По парням устроившим мордобой в лагере «Дон» Уголовный Кодекс плачет, в колонии для малолеток прогулы ставят! Если бы не Усольцев, девочку бы изнасиловали! Все боимся назвать своими именами! Бандиты они и хамы, а не оздоравливающиеся детки! Вообще надо их надо наказать по полной!

  6. Иван:

    Вопросы действительно острые и на столько же «риторические», потому что в слух на них прямо никто не ответит. Хотя ответы все знают .

  7. Дмитрий:

    Как нам крепить дружбу народов?

    Владимир СОЛОВЬЕВ, телерадиоведущий:
    - Крепить дружбу народов очень просто: нужно расследовать преступления и наказывать реально виновных в них. Вне зависимости от национальности и социального статуса. Чтобы у людей не возникало ощущения, что одним можно все, а другим нельзя ничего.
    Георгий ДАНЕЛИЯ, режиссер: — Я про дружбу народов уже 50 лет кино снимаю. Почему-то не помогает… Печально…
    Сергей ДОРЕНКО, главный редактор радиостанции «Русская служба новостей»: — Нужны разъяснительные беседы. Русским — на тему «как вести себя в Египте», чеченцам — «как вести себя в Туапсе».

  8. Слава:

    Немцов считает заявления чеченского омбудсмена шантажом.
    Один из лидеров движения «Солидарность», бывший кандидат на пост мэра Сочи Борис Немцов прокомментировал заявление уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева о том, что из-за конфликта лагере «Дон» проведение Олимпиады в Сочи под угрозой срыва. Как считает Немцов, Чечня — это государство в государстве с особым статусом и полномочиями, и представители республики будут продолжать шантажировать власть, и с этим уже ничего нельзя сделать.
    Как заявил в интервью «Новому региону» Немцов, чеченская проблема может «рвануть в любой момент». По мнению оппозиционера, чеченцы чувствуют себя в РФ «привилегированной группой, особой кастой». Немцов отметил, что в Кремле, где сделали ставку на определенный чеченский клан, сами спровоцировали нынешнюю взрывоопасную ситуацию.
    «Спасибо Путину. Он дал Кадырову деньги и власть, с гор спустились бандиты, которые сейчас гордо именуют себя боевыми силами кадыровской гвардии. Федеральных сил в республике не осталось. Это суверенная независимая территория, которая живет по своим законам, и Конституция РФ там не имеет никакого значения», — заявил Немцов.
    Как считает оппозиционер, чтобы прекратить шантаж и положить конец беспределу представителей Чеченской республики, в Чечне необходимо восстановить конституционный порядок.
    Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев ранее выступил с заявлением, что, по его мнению, инцидент в детском лагере «Дон» стал одним из проявлений дискриминации чеченцев на юге России. По мнению Нухажиева, если не будет принято политическое решение по проблеме, под угрозой срыва окажется Олимпиада 2014 года. Как считает Немцов, Олимпиада действительно под угрозой, но по другим причинам: город не готов к наплыву миллионов людей, и ничем хорошим это не кончится.

  9. ulovki_net:

    Ко мне позвонили из Краснодарского края, из лагеря «Дон».
    Ситуация, как я опасался, развертывается по самому негативному сценарию: Милиция после давления со стороны политиков резко меняет свою позицию и, фактически, фабрикует дело против семьи Усольцевых, по-настоящему пострадавших во всей этой истории в драке с чеченцами и против других работников лагеря.
    Теперь мнение милиции: «Детей чеченцев унижали и издевались на протяжении всего отдыха!»
    Какой бред! Бред возможный только в нашей не правовой стране! Первый поток, получается, чеченских отдыхающих уехал мирно и довольный, а второй, отдыхающие которого изначально приехали в гости с отношением — «хозяева жизни» — уехали избитыми и униженными??? Над кем издевались с 14 июля когда состоялся заезд? Над 52-летним тренером по волной борьбе? Над спортсменами? Вы еще «Цельнометалическую оболочку» вспомните и «Солдат Джейн». Дирекция продала путевки ЧР с тайным садистким умыслом — унизить и обидеть спортсменов? А теперь готовится к банкротству, так как сезон, который год кормит, накрылся медным тазом из-за выходок отдельных граждан?
    Попробуйте поставить себя на место дирекции. Разрешить насиловать девочку? — нельзя. Заступиться за девочку — тоже нельзя. Что делать?
    Люди из «Дона» просят журналистов , желательно, телевидение, чтобы сняли телекамерами глаза и жесты людей. Пусть зрители сами поймут кто врет и кто говорит правду.
    Нужна помощь. Прошу кто может помочь.

    ———————————————————————————

  10. Рамзан:

    «Я хочу полностью присоединиться к протесту, который высказал Рамзан Кадыров по поводу Швецова. На каком основании он полагает создавать особые кодексы проведения для кавказцев? Уже сам факт таких предложений очень хорошо свидетельствует о внутренних психологических установках. Кавказцы, видимо, «мешают» осуществлять великие государственные функции».
    «Ничего кроме дополнительно обострения и еще больших проблем, на Северном Кавказе это не создает»,
    Такое мнение 30 июля ИА REGNUM Новости выразил заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев, комментируя слова президента Чечни Рамзана Кадырова, выступившего с резкой критикой предложения Швецова.

  11. Петр:

    Как известно, в феврале президент Дмитрий Медведев в числе прочих генералов МВД отправил в отставку заместителя министра внутренних дел РФ Аркадия Еделева. По неофициальным сведениям, это произошло из-за провала работы по наведению порядка на Северном Кавказе. Однако вскоре Еделев был назначен замом по внешним связям при полпреде по СКФО Хлопонине.

  12. Славен:

    Я вот подумал, а что бы было с ростовскими девчонками и ребятами если бы местные не подоспели? Чеченцы ведь вразнос пошли, флаг порвали, воспитателей били, орали что Россия будет ихней. Такой маленький чеченский переворот. Эта ночь закончилась бы для ростовских детей страшно. Так же как для многих русских живших в Чечне.

  13. Петр:

    Какой дурак отправил группу мусульманской молодежи в лагерь отдыха, заточенный под другие нормы поведения. В Трцию дешевле обшлось бы или там в Абхазию, ни там ни там такой номер с приставаниями точно не прошел бы, а у абхазов вообще бы голову отрезали, не смотря на возраст, шариат, он знаете ли, шариат.
    И куда врачебная комиссия смотрела, когда вместо 14 летнего едет, как заверяют, 20-ти летний, с другой стороны не все же чечены были в старшей возрастной группе, скорее всего человек 20-30, да и то половина девушек должна быть.