БУДЕТ ЛИ ИНФОРМАЦИОННАЯ РЕФОРМА В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ?

БУДЕТ ЛИ ИНФОРМАЦИОННАЯ РЕФОРМА В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ?Губернатор Ростовской области Василий ГОЛУБЕВ 26 января 2011 подписал указ о назначении Валерия ЧИРКОВА на должность министра внутренней и информационной политики региона. С 2001 года Валерий ЧИРКОВ — председатель Совета Института гуманитарных технологий (г. Москва). Положительный поток информации о ростовском регионе, является предпосылкой экономического успеха. Поэтому современная информационная политика региона должна отвечать новым вызовам и потребностям информационного общества. В отсутствии информационной концепции в регионе, многие СМИ зачастую занимаются одной пропагандой достижений региональной власти и лакировкой действительности. При этом, реальное социально-экономическое положение людей ухудшается.

Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ приказал высокопоставленным чиновникам завести блоги в Интернете, чтобы стать еще ближе к народу. У губернатора Ростовской области блог, очевидно, вел его секретарь. Никакого общения с комментаторами не происходило. Для хорошего чиновника, говорящего с жителями Дона на понятном, простом, доступном языке, Интернет-дневник может стать отличным доверия граждан к органам власти. Для ростовских же чиновников связь с Интернетом пока формальная, через пресс-секретарей, которые заполняют Интернет-странички. Ни тебе оригинальных мыслей, ни интересных наблюдений, ни воспоминаний из личной жизни.

Проблема еще и в том, что на Интернет-ресурсах первого лица региона действует жесткая система отсева сообщений. Это опасно тем, что губернатор Василий ГОЛУБЕВ может стать заложником своих помощников, сортирующих информацию. А виртуальное пространство (в идеале), напротив, позволяет формировать целостную картину общественных настроений, не вычищенную ближайшим окружением.
Может показаться, что проблема неактуальна. Ведь есть Конституция, которая гарантирует гражданам РФ свободу слова и запрещает цензуру, есть доказавший свою эффективность Закон о СМИ, есть Гражданский и Уголовный кодексы, другие нормы, регулирующие отношения в информационной сфере. В этом случае суть администрации Ростовской области сводится к тому, чтобы обеспечить соблюдение уже принятых законов, например, втолковать чиновникам, что у них нет монополии на общественно значимую информацию.

В последнее время было много толков о том, что со стремительным развитием блогосферы профессиональные СМИ теряют свое значение. И это, отчасти, правда. К тем СМИ, особенно «прикормленным» властью, где идет сплошная пропаганда, без критики власти (не по отмашке сверху), где нет серьезной аналитики и нет голоса оппозиции, конечно же, нет никакого читательского интереса. А, следовательно, такие издания не будут востребованы обществом и не будут долговечны.

Время показывает, что независимые Интернет-ресурсы и блогеры становятся все читаемее и популярнее среди социально активной части населения. Что вполне объяснимо: где звучит голос правды, где можно свободно оставлять комментарии к материалам, там есть и доверие. Несмотря на это, информационное управление администрации Ростовской области никогда не занималось и не сотрудничало с такими ресурсами. Руководители пресс-служб администрации и Законодательного Собрания региона не знакомы со многими независимыми журналистами и политологами. Они общаются только с определенной «кастой», которая «кормится» с их рук, и надеется «кормиться» дальше. Вот и получается, что чиновники от информационной политики в одной стороне, а многие независимые информационщики с интересными, «живыми» мыслями — в другой.

Для продвижения нового имиджа Донского региона, как внутри страны, так и на просторах ближнего и дальнего зарубежья, время требует нового современного подхода к информационно-аналитической работе.

Давайте вспомним о том, что сказал Президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ 30 ноября 2010 г., обращаясь с ежегодным посланием Федеральному Собранию. А именно — призвал органы государственной власти избавляться от ненужного им имущества. К таковому президентом были отнесены и средства массовой информации. Региональные власти не должны владеть газетами, указал в послании Федеральному собранию президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ. Соответствующий законопроект будет разработан в течение полугода, говорят в Кремле. Новых владельцев получат около 80% региональных изданий, часть из них не выживут после этого, говорят профессионалы. Вероятно, региональные власти останутся и без контроля над филиалами федерального ТВ.

Государству предложено выходить из информационной сферы, в которой оно присутствует сейчас напрямую. Владея огромным количеством как традиционных — печатных СМИ, так и электронных — прежде всего телевизионными и радиоканалами, органы власти всех уровней имеют возможность практически полностью контролировать информационное пространство.

После его выступления, мысль президента разъяснил помощник главы государства Аркадий ДВОРКОВИЧ. Он подчеркнул, что газеты, теле- и радиокомпании, принадлежащие госорганам, подлежат продаже, поскольку «это бессмысленная трата денег». По словам господина ДВОРКОВИЧА, срок принятия региональных проектов приватизации будет обозначен по итогам послания президента и может составить около полугода. Однако, на Дону губернатор Василий ГОЛУБЕВ, видимо пока не готов расставаться со СМИ. Никаких заявлений и действий с его стороны пока не последовало. Более того, выделяются громадные деньги не только изданиям, учрежденным органами власти, но и множеству частных, мало кому известных газет и журналов. Для чего и для кого спрашивается? Посмотрим, с чего начнет новый министр внутренней и информационной политики Ростовской области.

Дмитрий САВЕЛЬЕВ, политолог, г. Ростов-на-Дону.

Поделиться в соц. сетях

БУДЕТ ЛИ ИНФОРМАЦИОННАЯ РЕФОРМА В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ?
0
БУДЕТ ЛИ ИНФОРМАЦИОННАЯ РЕФОРМА В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “БУДЕТ ЛИ ИНФОРМАЦИОННАЯ РЕФОРМА В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ?”

  1. Кирилл:

    Из бюджета идут вливания в никому не нужные и не понятные газетенки и журнальчики. Власть любит только то, что о ней пишут в восторженных тонах. Никому такие СМИ не нужны. Президент Медведев уже заявил об этом, а чиновники его не слышат и продолжают вливать миллионы, в такие вот ручные СМИ.Когда уже это прекратится?

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий