БЕЛОРУССКИЙ ВАРИАНТ СВОБОДНОЙ ПРЕССЫ: ПИСАТЬ МОЖНО ТОЛЬКО О ПРИРОДЕ И ГЕРОЯХ

БЕЛОРУССКИЙ ВАРИАНТ СВОБОДНОЙ ПРЕССЫ: ПИСАТЬ МОЖНО ТОЛЬКО О ПРИРОДЕ И ГЕРОЯХГода три назад в нашей редакции («Кременчуцький ТелеграфЪ» — прим. PolitRUS) на 7-дневной стажировке работал белорусский региональный издатель Олесь из-под Минска. Привез с собой несколько выпусков своих газет. Обнять и заплакать! «Как хороша природа Беларуси! Как воевали наши деды. Как хорошо в стране советской было жить!». Все, тем больше нет. Спрашиваю: «Вы что, в таком шоколаде беспроблемно живете, что других тем нет для журналистов?». — «НЕЛЬЗЯ!».

Выяснилось, в типографии сидит уполномоченный властью (как они называют — вертикальный) комиссар. Вычитывает перед печатью каждую строчку: не понравилась фраза — вырубил, материал не той направленности — выкинул страницу, газета не той политической ориентации — «приостановил выход издания на 3 месяца». То есть убил издание. Какой «ветер» задул в Украине — можно судить по истории с «Газетой по-киевски» — показательная порка слишком смелых журналистов, имеющих наглость (!) иметь собственное мнение. В регионах, исходя из мониторинга АНРВУ, начались те же заморозки. При том, что ЯНУКОВИЧ с АЗАРОВЫМ клянутся-божатся Европе, что они с прессой на руках носятся. А Европа накапливает факты…

И тут возникает крамольный, но вовремя заданный вопрос: «А кому она в сущности нужна — эта свободная пресса?».

Властным чиновникам? — уж точно нет, «добрые дела» для своих избирателей комфортнее делать в полной тишине.

Издателю? — спокойнее и прибыльнее шуровать рекламки и объявки, периодически ставя засосы обитателям властных кабинетов. Для их удовольствия и своего спокойствия.

Обществу? — да где оно у нас, то общество? Оно у нас есть? Все зарылись на свои кухни, матерятся про себя, проблемой становится детишек элементарно накормить, да жилья не лишиться за коммунальные долги.

Ну, кому еще она нужна? Мысли — печальны. Разочарование — горько.

Сергей КУЛЯСОВ, главный редактор еженедельника «Кременчуцький ТелеграфЪ».

ОТ POLITRUS: Прочтешь пост коллеги с Украины и отчетливо понимаешь — все же мы действительно братские славянские республики и государства. Все у нас общее. Даже трактовка властью понятия «свобода слова»: право на свободу имеет только их слово. И ни в коем разе ничье другое. При «суверенной демократии», похоже, по-иному и быть не может…

Поделиться в соц. сетях

БЕЛОРУССКИЙ ВАРИАНТ СВОБОДНОЙ ПРЕССЫ: ПИСАТЬ МОЖНО ТОЛЬКО О ПРИРОДЕ И ГЕРОЯХ
0
БЕЛОРУССКИЙ ВАРИАНТ СВОБОДНОЙ ПРЕССЫ: ПИСАТЬ МОЖНО ТОЛЬКО О ПРИРОДЕ И ГЕРОЯХ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий