ШУВАЛОВ И ПАРТИЯ

ШУВАЛОВ И ПАРТИЯГоворят, что вице-премьер Правительства РФ Игорь ШУВАЛОВ скоро возглавит правую партию. Серьезный политик, отличный менеджер, человек из команды Владимира ПУТИНА. Игорю ШУВАЛОВУ 44 года. Он юрист. Работал в бизнесе (АЛМ, Совкомфлот). Возглавлял РФФИ, был руководителем аппарата Правительства РФ при премьере Михаиле КАСЬЯНОВЕ, помощником Президента РФ Владимира ПУТИНА, заместителем председателя Правительства РФ… И вот человек, с таким колоссальным опытом государственной работы, готов возглавить партию либерального толка. Зачем?

Ответов может быть несколько. Например, ШУВАЛОВ собирается придать новый импульс либеральной партии, вывести ее из тупика, преодолеть на выборах 7-процентный барьер, создать фракцию в ГосДуме. Возможно, стать спикером нижней палаты парламента. То есть стать альтер эго Бориса ГРЫЗЛОВА.
Вспомним, что в свое время партия «Единая Россия» до 2007 года была как бы заготовкой, а настоящей правящей партией она стала только после того, как ее лидером стал Владимир ПУТИН. Вполне возможно, что и ШУВАЛОВ будет играть роль ГРЫЗЛОВА. Но только в данном случае, речь идет о партии МЕДВЕДЕВА. ШУВАЛОВ партию поднимет. А потом ее лидером станет МЕДВЕДЕВ.

Зачем МЕДВЕДЕВУ партия? Не зачем, если он остается президентом на второй срок. Президент у нас — политик над схваткой, ему партийность до сих пор только мешала.

Но теперь это может измениться. Если Владимир ПУТИН станет Президентом РФ на период 2012-2018, причем президентом партийным, то любая позиция МЕДВЕДЕВА после ухода из Кремля будет проигрышной. Даже позиция №2 в стране — главы кабинета. Технический премьер, как в старые добрые времена? Нет, это не может удовлетворить успешного и амбициозного Дмитрия МЕДВЕДЕВА.

Но если он возглавит одну из парламентских партий, его позиция существенно усилится. Премьер с партией — это уже не просто назначенный чиновник. Это легитимность другого уровня. За таким премьером стоят миллионы избирателей.

В таком случае у нас появятся два ключевых политика, и за каждым будет стоять партия. У Владимира ПУТИНА — «Единая Россия». У Дмитрия МЕДВЕДЕВА — предположим, «Правое дело». Это изменит баланс сил в политической элите. Элита фрагментируется, но не расколется. Появится возможность относительно безболезненного для системы проигрыша «Единой Россией» в перспективе.

И коммунисты, и ЛДПР, а уж тем более радикальные партии не готовы взять власть в стране, и при этом сохранить стабильность. Победа каждой из этих партий означало бы, по сути, революцию: расправу над действующей бюрократией, люстрации, посадки, репрессии.

Только пока слабая «Справедливая Россия» способна на переговоры и компромиссы с Кремлем. Если же в России появится энергичная и уверенная правая партия, это будет означать начало новой эры в политике. Конкуренция, но не борьба на уничтожение. Обсуждение программ, а не портретов. Формирование групп интересов и своих устойчивых электоратов — вместо унылых упреков в нелегитимности выборов.

Вариант может быть и другой: ШУВАЛОВ может готовится не к роли ГРЫЗЛОВА, не к подготовки партии для МЕДВЕДЕВА. Возможно, система, думая о ротации кадров на самом верху, готовит ему другую миссию — стать новым преемником.

Как бы там ни было, восстание из пепла правых — благо для России!

Ольга КРЫШТАНОВСКАЯ, генеральный директор Института прикладной политики, руководитель центра изучения элиты института социологии РАН.

ОТ POLITRUS: Вечером 25 марта в эфире Интернет-телеканала «ДОЖДЬ» Ольга КРЫШТАНОВСКАЯ приняла участие в обсуждении темы «оживления» партии «Правое дело» и доклада экспертной группы ЦСКП в рамках развития проекта «Стретегия-2020». Вместе с Ольгой Викторовной вышеуказанные темы обсуждал член федерального политсовета партии «Правое дело» Борис НАДЕЖДИН, который сделал ряд весьма важных заявлений. Беседа получилась интересной — посмотреть можно здесь.

Поделиться в соц. сетях

ШУВАЛОВ И ПАРТИЯ
0
ШУВАЛОВ И ПАРТИЯ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий