МИР БЕЗ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ. РЕАЛЬНО ЛИ ЭТО?

МИР БЕЗ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ. РЕАЛЬНО ЛИ ЭТО?В Женеве закончил свою работу семинар «Роль парламентов в контроле над вооружениями, разоружении и нераспространении оружия массового поражения», в работе которого принял участие сенатор от правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Николай Александрович ФЕДОРЯК. С итогами работы семинара он поделился с РИЦ «Югра Информ» по телефону.

— Николай Александрович, насколько успешно идут переговоры по ратификации Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений?

— На семинаре, который только что завершил свою работу, прозвучало много интересных и частью полярных мнений, общий тон которых — договор должен быть ратифицирован в ближайшее время. В целом, сейчас он представляет  собой полноценный, сбалансированный документ, отвечающий интересам национальной безопасности обеих стран. Благодаря заложенным в его основу принципам равноправия, паритетности, равной и неделимой безопасности сторон он образует новый «золотой стандарт» для заключения соглашений в области контроля над вооружениями. Эти принципы и станут основой полномасштабной реализации договора.

— Насколько важно подписание этого документа?

— Я убежден, что договор не только укрепит безопасность России и США, он уже благотворно сказывается на международной стабильности и безопасности в целом. Реализация соглашения, несомненно, будет способствовать укреплению режима нераспространения ядерного оружия, расширению процесса ядерного разоружения.

— Какими должны быть условия для того, чтобы договор работал?

— Благотворный эффект будет достигнут только в том случае, если стороны будут в полном объеме соблюдать как букву самого договора, так и те понимания, которые были достигнуты в ходе переговоров. По нашим оценкам, принятая Сенатом США ратификационная резолюция по новому ДСНВ затрагивает важные внешнеполитические и военно-стратегические интересы России. В этой связи наши парламентарии были вынуждены адекватно реагировать на содержащиеся в ней толкования отдельных положений договора.

— Расскажите подробнее, в чем суть расхождений между Россией и США и, самое главное, удастся ли их преодолеть?

— Мы исходим из того, что новый Договор о СНВ является комплексным, четко выверенным компромиссом, все положения которого тесно взаимосвязаны. В этой связи реализация договора возможна только с учетом всех закрепленных в нем принципов, включая те из них, которые содержатся в преамбуле.

— На каких условиях Россия может выйти из этого договора?

— В Федеральном законе закрепляется право Российской Федерации выйти из договора в случае качественного и количественного наращивания систем ПРО США, подрывающего жизнеспособность и эффективность российских стратегических ядерных сил. В этом контексте также подчеркивается, что мы будем внимательно отслеживать развертывание глобальной системы ПРО США, с точки зрения географического размещения ее составляющих, количества и скоростных характеристик ракет-перехватчиков, а также возможности появления элементов системы ПРО в космосе.

— Каким должен быть договор, по мнению российских парламентариев?

— Согласно нашему видению, положения договора, в том числе касающиеся засчета боезарядов и средств доставки, должны распространяться на любые СНВ, а также на новые виды наступательных вооружений стратегической дальности. Вопрос о распространении положений соглашения на новый вид СНВ должен быть разрешен в рамках учреждаемой в соответствии с договором Двусторонней консультативной комиссии до того, как данный новый вид будет развернут.

— Каковы приоритеты России в области контроля над вооружениями?

— Сейчас это, прежде всего, комплексный партнерский подход участников процесса с учетом интересов российской стороны в сфере ПРО. Укрепление и модернизация режима контроля над обычными вооружениями в Европе, предотвращение размещения оружия в космосе и т. п. Именно в этой связи в документе, который обсуждался на семинаре, содержится призыв к США вывести американское тактическое ядерное оружие (ТЯО) на свою национальную территорию и ликвидировать зарубежную инфраструктуру для его хранения и использования.

— Каким образом будут решаться спорные вопросы, которые касаются выполнения пунктов Договора о стратегических наступательных вооружениях?

— Несмотря на некоторые различия в интерпретации российскими и американскими законодателями отдельных положений нового ДСНВ, мы рассчитываем на его ответственное и полномасштабное выполнение сторонами. Ратификационные документы сторон никоим образом не меняют его текста и существа, не создают никаких дополнительных юридических обязательств по соглашению. Мы исходим из того, что достигнутые в парламентах России и США компромиссы не должны осложнить практическое выполнения договора. Все спорные вопросы, которые могут возникнуть в будущем, должны рассматриваться в рамках Двусторонней консультативной комиссии, создаваемой в связи с договором.

— Подписание Договора по СНВ — точка в вопросе контроля над ними или многоточие, предполагающее, что работа в этом направлении будет продолжена?

— Мы будем внимательно смотреть за тем, как будет осуществляться выполнение договора. Анализировать, как выполняются его пункты. Практический опыт реализации ДСНВ поможет не только объективно оценить качество и жизнеспособность соглашения, но и создаст основу для анализа относительно дальнейших перспектив в области ядерного разоружения. Естественно, на следующих этапах этому процессу будет необходимо придать многосторонний характер. Кроме того, он должен быть поэтапным, комплексным и строго выверенным, протекать в условиях поддержания стратегической стабильности, неукоснительного соблюдения принципа неделимой безопасности для всех.

© Виктор ГАВРИКОВ, «Югра Информ».

Поделиться в соц. сетях

МИР БЕЗ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ. РЕАЛЬНО ЛИ ЭТО?
0
МИР БЕЗ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ. РЕАЛЬНО ЛИ ЭТО?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

комментарии (2) к “МИР БЕЗ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ. РЕАЛЬНО ЛИ ЭТО?”

  1. ArSis:

    К чему Федоряк? Никакой логики нет.

  2. Эксперт:

    Логика есть. Если подумать.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий