ПРОЦЕСС ПОШЕЛ, НО В ДРУГУЮ СТОРОНУ

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ, НО В ДРУГУЮ СТОРОНУПохоже, что процесс украинско-российского сближения, стартовавший в очередной раз с приходом на президентский пост Виктора ЯНУКОВИЧА, пришел в точку развилки дорог в середине апреля, а в конце месяца свернул на тропу, ведущую Украину в Зону свободной торговли с Евросоюзом. Несмотря на переговоры с Владимиром ПУТИНЫМ в Киеве 12 апреля, украинские власти не вняли его доводам о выгодах вступления в  Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном. Происходящее в российско-украинских отношениях мы попросили прокомментировать профессора Игоря ТОДОРОВА, доктора исторических наук, руководителя Донецкого отделения Украинской ассоциации Европейских исследований.

— Игорь Ярославович, 12 апреля с визитом в Киеве был Владимир ПУТИН, 13 апреля Виктор ЯНУКОВИЧ, встретившись с премьером Польши Дональдом ТУСКОМ, заявил, что «евроинтеграционный курс остается неизменным для Украины», а 18-19 апреля в Киеве находился президент Европейской комиссии Жозе-Мануэль БАРРОЗУ. Есть ли между этими событиями какая-либо логическая взаимосвязь в контексте так называемой проблемы самоидентификации Украины?

— С одной стороны, взаимосвязи не прослеживается: идут нормальные процессы  внешнеполитической деятельности суверенного государства. Но все же позволю предположить, что происходит очередной, причем никому не нужный, акт геополитической борьбы за Украину. Отказ на законодательном уровне от евроатлантической интеграции не привнес спокойствие в российское понимание места и роли моей страны в мире. Закрепленный на нормативном уровне курс на полноправное членство в Европейском Союзе направлен в конечном итоге на снятие так называемой проблемы самоидентификации Украины. Теперь каменем преткновения стали вопросы сближения Украины с Европейским союзом. Жозе-Мануэль БАРРОЗУ считает, что 2011 год станет решающим для отношений Украины и ЕС. Резкие высказывания г-на ПУТИНА направлены на срыв подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и немедленное втягивание Украины в Таможенный союз. При этом Украине обещаются всевозможные преференции. Впрочем, даже многие пророссийские отчественные политики, учитывая опыт прошлогодних Харьковских соглашений, не очень склонны этому верить.

— БАРРОЗУ заявил, что Украине придется выбирать между Зоной свободной торговли с ЕС и вступлением в Таможенный союз, созданный Беларусью, Казахстаном и Россией. Виктор ЯНУКОВИЧ ответил ему, что сотрудничество его страны с Таможенным союзом не помешает созданию зоны свободной торговли с Европейским союзом, а в будущем — послужит делу экономической интеграции на всем евроазиатском пространстве. Не является ли такая западно-восточная стратегия развития внешних связей более прагматичной, чем односторонне ориентированная?

— Украина, как любое государство, ориентированное на реализацию собственных целей и интересов, безусловно, должно сотрудничать со своими партнерами во всех направлениях. В том числе, и с Таможенным союзом. Однако при этом, не присоединяясь к нему.  Действительно, прав руководитель Еврокомиссии в том, что Зона свободной торговли с ЕС исключает членство в Таможенном союзе. В котором, кстати, свои серьезные проблемы — о чем свидетельствует недавний демарш Беларуси. О многосторонности украинских подходов свидетельствует и дальнейшее сотрудничество с Организацией Североатлантического договора. На днях президент Виктор ЯНУКОВИЧ подписал указ «Об утверждении Годовой национальной программы сотрудничества Украина — НАТО на 2011 год». Выполнение таких годовых программ, по содержанию схожих с Планом действий по членству (ПДЧ), началось в 2009 году.

— Как европейские экспертные  центры оценивают состояние дел в экономике Украины?

— К сожалению, не могу опираться на новейшие экспертные оценки европейских аналитиков. Отечественные же данные носят весьма противоречивый характер и ангажированы принадлежностью к властным структурам либо к оппозиции. Рядовые же граждане ощущают почти катастрофический рост цен на многие товары и услуги. Кстати, уже дважды после Харьковских соглашений с Россией возрастали на 50% цены на газ для население и анонсировано еще одно повышение с 1 августа…  С другой стороны, весьма интенсивно развиваются все сферы, связанные с подготовкой Евро-2012.

— Что намерена предложить Украина европейцам и насколько вероятно, что они это купят? За счет чего Украина намерена пополнять свои валютные резервы для импорта высококачественных европейских товаров?

— В силу особенностей национальной экономики Украина по-прежнему способна предлагать, в первую очередь, продукцию металлургической и химической промышленности, текстиль. Украинская продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности объективно сохраняет относительно высокое качество, однако она, к сожалению, часто не отвечает жестким европейским стандартам.

— Насколько концепция и лозунги «Европа без границ» соответствуют реалиям?

— Лозунг, безусловно, замечательный и отвечает европейским ценностям, в частности, открытости. Однако, реалии несколько иные. С одной стороны, более 1 млн. украинских граждан получили в минувшем году визы в страны ЕС и всего около 3% желающих въехать в Шенгенскую зону было отказано. Но с другой — отдельные страны ЕС ужесточают требования, которые вступают в противоречие в Визовым кодексом ЕС.     Как кажется, Россия, далеко не исчерпала свой арсенал давления на Украину. Не должны успокаивать комментарии российских чиновников о том, что они поняли незаинтересованность Украины в Таможенном союзе.

В тоже время, украинские власти отдают себе отчет в том, что фактический отказ от Соглашения об ассоциации с ЕС приведет к срыву Плана действий  по либерализации визового режима с ЕС — единственного пока реального достижения администрации ЯНУКОВИЧА на евроинтеграционном направлении. На прошлой неделе президент Украины издал указ «О Национальном плане по выполнению Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины». Его принятие предполагает жесткий ежемесячный контроль за выполнением всех пунктов плана.

***Можно по-разному подходить к оценкам ближайших и отдаленных последствий украинской евроинтеграции для наших стран. Однако уже сейчас нельзя не видеть, что таковая стала мощным источником легитимации украинских элит. Поэтому им приходится выбирать между двумя векторами политики и перспективами собственного в ней пребывания.

Вячеслав ЯГУБКИН, к.п.н., член Экспертного совета редакции газеты «Городские вести».

Поделиться в соц. сетях

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ, НО В ДРУГУЮ СТОРОНУ
0
ПРОЦЕСС ПОШЕЛ, НО В ДРУГУЮ СТОРОНУ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий