МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ?

МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ? Президент Франции Николя САРКОЗИ принимает в Довиле саммит Большой Восьмерки. В повестке дня — состояние мировой экономики, ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в том числе в Ливии, а также проблемы международной безопасности: нераспространение ядерного оружия, терроризм, контрабанда наркотиков, пиратство. Участники также выразят солидарность с Японией. Ожидается, что кроме лидеров «восьмерки» выступят премьер-министры Египта и Туниса, президент Всемирного банка, генеральный секретарь ООН и представители МВФ. По инициативе Николя САРКОЗИ будут рассмотрены такие новые «точки роста» мировой экономики, как Интернет, «зеленые» технологии, инновации.

А накануне саммита G-8 ряд стран Европы посетил Барак ОБАМА.  Первая остановка была в сотрясаемой долговым кризисом Ирландии, которую совсем недавно именовали европейским «тигром». Гостеприимные хозяева включили в программу визита посещение деревушки Монигалл, где когда-то жил пра-пра-пра-пра-прадедушка хозяина Белого дома.  В Лондоне королева Елизавета Вторая устроила  в честь президента США и его супруги государственный банкет, а сам он выступил перед обеими палатами британского парламента.

Как отмечает эксперт вашингтонского фонда «Новая Америка» Стивен КЛЕМОНС, США и Великобритания сделали огромные ставки на перемены в Северной Африке и на Ближнем Востоке: «В этом регионе происходят феноменальные изменения, которые, вероятно, продолжатся несколько лет. В этом контексте следует рассматривать проблемы, с которыми сталкиваются войска, размещенные в Афганистане, и операция НАТО в Ливии».

На саммите ОБАМА будет требовать от европейских партнеров проведения более жесткой фискальной политики, особенно в отношении стран-должников, таких как Греция, Португалия и Ирландия. «Президент обратится к своим европейским коллегам с просьбой проявлять большую агрессивность в выработке мер по выходу из кризиса в Европе», — прогнозируют аналитики.

Среди двухсторонних диалогов на площадке саммита запланирована и встреча Барака ОБАМЫ с Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ. Одной из тем будет положение дел в области противоракетной обороны. Видимо, также будет затронут и вопрос о размещении в Польше истребителей F-16: соглашение об этом ОБАМА намерен подписать с  президентом Брониславом КОМОРОВСКИМ в Варшаве сразу же после саммита.

Мировая политическая элита выбрала Довиль как место встречи совсем не случайно. Развитие международного сотрудничества является важной частью проводимой городскими властями политики. Из курортной деревушки Довиль за 30 лет превратился в крупный культурный, туристический, экономический и спортивный центр с инфраструктурой, полностью соответствующей статусу города будущего, относящего проведение крупных событий к своим несомненным приоритетам.  Волгоград тоже имеет широкие международные связи. Может быть, стоит еще раз подумать о приоритетах?

Вячеслав ЯГУБКИН, к.п.н., член Экспертного совета редакции газеты «Городские вести».

Поделиться в соц. сетях

МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ?
0
МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий