ВЫБОРЫ КАК СТИМУЛ РАЗВИТИЯ

ВЫБОРЫ

Возвращение выборов губернаторов и отказ от замены выборных мэров муниципалитетов на институт сити-менеджеров являются необходимыми условиями укрепления действующей системы властной вертикали. К такому выводу приходит все больше российских экспертов.

Свое мнение по поводу перераспределения полномочий между центром и регионами отразили в промежуточном докладе правительственные эксперты — авторы «Стратегии-2020». Рабочий вариант документа, в разработке которого, в частности, принимали участие ректор Академии народного хозяйства Владимир МАУ и ректор Высшей школы экономики Ярослав КУЗЬМИНОВ, уже направлен в правительство для получения оценок Минфина, Минэкономразвития и Минздравсоцразвития.

По данным сетевого издания «Газета.ру», журналисты которого ознакомились с содержанием доклада, его авторы пришли к выводу, что для развития страны центр должен отказаться от тотального контроля над территориями и предоставить регионам больше свободы. Одной из мер, направленной на возвращение демократии в регионы, эксперты считают возвращение практики прямой выборности глав муниципальных образований, то есть фактическую отмену практики назначения сити-менеджеров.

Развитие отношений между различными уровнями власти на период до 2020 года может осуществляться по трем основным сценариям. Правда, один из них авторы заведомо отвергают как провальный. В документе он называется «инерционным» и подразумевает сохранение существующего статус-кво. «В условиях реализации данного сценария невозможно создать условия для перехода на новую модель экономического роста, стимулировать современные, постиндустриальные форматы экономического развития», — констатируют эксперты и подчеркивают, что «данный сценарий не может быть предложен в качестве базового для реализации на период до 2020 года».

К нынешней системе у экспертов накопилось немало претензий. Федеративную политику в отношении региональных и муниципальных властей авторы называют «противоречивой», поскольку, с одной стороны, центр требует повышения результативности деятельности и роста эффективности бюджетных расходов, а с другой — ратует за сохранение социальной стабильности любой ценой и максимальное удовлетворение запросов населения, «в том числе популистских».

«Подобная несбалансированная позиция тормозит проведение любых серьезных реформ», — говорится в документе. Для того, чтобы «сдвинуть» ситуацию, авторы предлагают отказаться от приглянувшегося властям идеала стабильности.

«Необходимо отказаться от ориентации на социальную стабильность как высший приоритет в проведении политики всех уровней власти и рассматривать социальный конфликт (естественно, не в экстремальных формах) как необходимую плату за проведение преобразований», — говорится в докладе.

Для реформы системы отношений «центр — регионы — муниципалитет» эксперты предлагают два сценария: умеренный и радикальный. В целом они предполагают делать одно и то же, но в разные временные промежутки.

Так, радикально-реформаторский сценарий подразумевает одномоментное возвращение демократии на местах, вплоть до выборности губернаторов, а умеренно-реформаторский позволяет для начала ограничиться уровнем выборов в муниципалитетах, то есть отменой института сити-менеджеров.

Выбор из этих двух сценариев, по мнению авторов, «не столь очевиден». Ведь несмотря на то, что радикальный путь содержит ряд существенных рисков, осуществление умеренного сценария также может привести к проявлению негативных последствий. При этом бонусы выше при реализации наиболее революционного варианта.

Радикальный путь предполагает, что в России в один момент не просто станут выбираться главы регионов, но и появится «реальная многопартийность», исчезнут барьеры для осуществления волеизъявления населения» и будут созданы условия для обеспечения «политического плюрализма в органах власти всех уровней». Все это может способствовать созданию «социальных лифтов» и обновлению элиты, но одновременно несет в себе и угрозу серьезных издержек.

Кроме того, усиление властей национальных республик, которое также предлагают эксперты, может обернуться потерей контроля центра над этими территориями. «В условиях несформированности «правил игры», разделяемых основными «игроками», это может привести к тому, что вместо ответственной политики стратегия региональных и местных властей будет заключаться в усилении требований дополнительных ресурсов от центра, которым будет практически невозможно противостоять», — пишут эксперты. Резюмируя, авторы указывают, что результатом реализации этой угрозы станет то, что «основные усилия по-прежнему будут направлены на перераспределение ресурсов, а не на развитие потенциала территорий». «Суть политики не изменится, могут измениться только доли различных игроков», — сказано в документе.

При умеренном сценарии вероятность реализации этих рисков может сократиться. Как пишут авторы, муниципальный уровень наиболее предпочтителен для первоочередного восстановления демократических процессов. Там «механизмы вертикализации еще не приобрели такую устойчивость, как на региональном уровне», а «ущерб от возможного популизма на уровне муниципалитета, при прочих равных условиях, может быть меньше, чем на уровне региона», считают эксперты.

Аркадий КИРИЛЛОВ, «Правда Волгограда».

Поделиться в соц. сетях

ВЫБОРЫ КАК СТИМУЛ РАЗВИТИЯ
0
ВЫБОРЫ КАК СТИМУЛ РАЗВИТИЯ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий