О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО СУБЪЕКТА

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО СУБЪЕКТАСобытия в стране развиваются очень быстро. Гораздо быстрее, чем хотелось бы. Кто-то сразу скажет: «Вот ведь! Ему не хочется, чтобы в стране быстро что-то изменилось! Он трясется над своим ПУТИНЫМ, как мышь над крупой. А ведь ленинский подход в том и состоял, чтобы ускорять и усугублять кризисные процессы. В том, чтобы оседлать катастрофу, пришпорить ее, как ретивого коня. И на этом коне въехать во власть. А потом уже натягивать узду».

Восхищался и восхищаюсь Владимиром ЛЕНИНЫМ. Но твердо уверен в том, что только сумасшедший может воспроизводить в нашей сегодняшней жизни ленинский подход. В виде заметки на полях оговорю, что ЛЕНИН очень скромно поучаствовал в оформлении катастрофической ситуации, что оформляли ее — власть и либералы.

Сначала власть проявила системную бездарность. Потом либералы, сбросив власть, стократно усугубили ситуацию и подвели страну к краю пропасти. А потом уже ЛЕНИН стал делать все сразу — и наращивать кризис, и преодолевать его.

Но это так, заметка на полях и не более. Главное же состоит в том, что никогда больше в истории не возникнет такой совокупности обстоятельств, которая в 1917-1924-м годах позволила ЛЕНИНУ спасти, а не погубить Россию.

Никогда уже не будет так парализован мировой империализм. Ибо Третья мировая война будет ядерной. И кто бы в ней ни победил, речь пойдет не о жизни, а о жизни после жизни.

Никогда уже не будет в руках у нового ЛЕНИНА тех человеческих потенциалов, которые оказались в 1917 году в руках у В.И.УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА.

Никогда уже не будет того всесилия истории, которое имело место до создания телевидения, других массмедийных чудес, формирования постмодернистских подходов и их осуществления на практике. Мы можем восхищаться ЛЕНИНЫМ, но мы не должны тщиться воспроизводить его подход, тем более что подход ЛЕНИНА был оригинальным, а копия всегда безнадежно хуже оригинала.

А раз так, то нам не надо хлопотать по поводу ускорения разрушительных процессов. Об этом и без нас будут хлопотать и власть, и ее либеральные альтер эго, и Запад. Нам надо разрушительные процессы сдерживать, руководствуясь известной древней мудростью — «Побеждает не тот, кто зажигает огонь, а тот, кто льет на этот огонь воду». Любителей создать хаос и без нас предостаточно. А вот кто будет превращать посетивший нашу землю хаос в новую жизнь — это открытый вопрос.

Такой подход я считаю вообще безальтернативным. Но он особо безальтернативен в ситуации, когда никто не может сказать того, что сказал ЛЕНИН в 1917 году. Я имею в виду его общеизвестные слова: «Есть такая партия».

Умудренный ученый муж и юный романтик, провинциал и столичный житель, сторонник революции и ее противник — все одинаково понимают, что сегодня такой партии нет. И что на ее формирование нужно время.

И опять же мне возразят, что партий очень много. И что теперь их станет еще больше. Убежден, что все, кто начнут подобным образом возражать, в глубине души прекрасно понимают — нет такой партии, которая нужна. Как сказано было по сходному поводу: «Интеллигентов до фига — автобусов мало».

В нашем случае «автобусов» не просто мало — их нет. И все мы понимаем, что коль скоро речь идет о сдерживании хаоса и оформлении новой жизни, то смело можно сказать, что нет такой партии, которая способна сделать что-то подобное. Нет даже никакого намека на формирование субъекта, отвечающего характеру и масштабам вызова.

Все наличествующее представляет собой барахло одного и того же разлива. Говорю об этом не потому, что мне хочется кого-то охаивать. С горечью об этом говорю. И сразу добавляю, что если бы был хотя бы намек на адекватный политический субъект, то я бы стал такому субъекту помогать, ни на что не претендуя. В качестве дворника, уборщика, кого угодно еще. Но такого субъекта нет. В глубине души это понимает каждый житель нашей страны.

Правящая партия является партией жуликов и воров? О’кей, а кто не является? Кто-нибудь может, рассматривая ситуацию под предлагаемым мною углом зрения, отличить типового партийного функционера из «Единой России» от типового партийного функционера из «Справедливой России» или КПРФ?

Да, есть разница в масштабах прихватизации, в стиле прихватизации, в нюансах используемой риторики. Но по сути все одно и то же. Все это — ветви одного дерева. И либеральные новые веточки — растут из того же дерева. И левые веточки — удальцовские и иные — тоже. И правые, вплоть до фашистских. По сути, никакой разницы.

И то ведь — политическая элита, тудыть ее растудыть. Элита воровская, бессмысленная, бездарная, безыдейная, корыстная, хищная, тупая…

Повторю еще раз — все понимают, что это так. Наличие внутри этой элиты отдельных атипичных персонажей – ничего не меняет, ибо такова элитная матрица, таков элитный мейнстрим.

Случилось очередное несчастье. В Крымске. Тотчас же белоленточники стали делать на этом политический бизнес. Мол, некие конкретные негодяи своими халатными преступными действиями погубили людей.

Виноваты в данном случае негодяи или нет — это отдельный вопрос. Поскольку я не хочу по любому поводу занимать охранительную позицию, то предлагаю рассмотреть вариант ответа, безупречный с логической точки зрения. Либо негодяи виноваты, либо – нет.

Но если даже они и виноваты — что хотят на этом наварить белоленточники? У нас в стране, при решающем вкладе этих самых белоленточников и их кумиров, возникла масса хищников, бездарно и безжалостно эксплуатирующих производственные объекты. В этом суть созданного за двадцать лет криминально-буржуазного класса.

Оговорив, что таких хищников, конечно же, не 100%, признаем — их до и больше. Их достаточно для того, чтобы сформировать мегатенденцию. Мегатенденция в том, что хищники проели ткань нашего производственного и иного бытия, как моль шерстяную ткань. Вам кажется, что это ткань? А это уже труха. И куда ни ткни — дырка. Все расползается.

На протяжении двадцати пяти лет полноценная амортизация основных фондов не осуществляется. Коэффициент амортизации (то есть обновления изношенных производственных модулей) был не менее 5%. То есть в год надо было заменить (для краткости привожу, конечно же, упрощенную схему) 5% изношенного производства. А за двадцать пять лет — более 100%.

Поскольку есть все основания полагать, что на уровне народного хозяйства как целого такого обновления изношенной производственной ткани не было вообще, то ткань изношена более чем на 100%. А значит, это не ткань, а труха. В любой момент ткань может распасться в любой точке и с любыми последствиями.

Что делает буржуазно-криминальный класс? Он продолжает варварски изнашивать эту ткань нашего промышленного бытия во имя воровских сверхприбылей. Можно ли спасти страну от деятельности этого класса с помощью демократических выборов, либеральных реформ и прочих политических пассов? Да, можно, но с такой же вероятностью, как порекомендовав тяжелому онкологическому больному спасаться в фитнесс-клубе. А что? Разве в принципе фитнесс-клуб это такая плохая штука?

А теперь закройте глаза и вообразите, что у каждого действующего политического субъекта есть карт-бланш на любые рецепты спасения. Я предлагаю вообразить это людям, что-то знающим о состоянии современной политики. Такие люди, если, конечно, они решатся быть честными хотя бы перед самими собой, незамедлительно признают, что действующие политические субъекты могут помочь России в такой же степени, в какой онкологическому больному может помочь фитнесс-клуб или салон красоты.

Бездарные, хищные эгоисты с разными аппетитами и разной челюстной хваткой одинаково беспомощны перед бездной, коль скоро она распахнется. И если мы хотим, чтобы эта бездна не поглотила нас всех и каждого из нас поодиночке, то мы должны сооружать что-то другое. То есть полноценный политический субъект, а желательно и субъект более высокого ранга, стратегический, концептуальный, миропроектный и так далее.

Шансов у нас на это — один из тысячи. Но других шансов спастись — просто нет. Ибо даже крайние рецепты — расчленение страны и взятие ее под контроль разномастными оккупантами — ничего не решат. Кроме того, мы говорим о шансах на жизнь, а эти рецепты никакого отношения к жизни не имеют. Мы ведь о докторах говорим, не правда ли, а не о бюро похоронных услуг.

Итак, нам нужен полноценный субъект и человеческий «материал», из которого его надо построить. Строительство державы, преодоление хаоса – все это требует очень качественного человеческого «материала».

У ЛЕНИНА такой «материал» был. И в этом его величайшая историческая заслуга. Он не смутьян, а революционер — усмиритель хаоса и создатель нового государства. И потому его место в мавзолее — не дань традиции, не дань невнятным оккультным страхам. Это место он занимает по праву, как и Мао ДЗЕДУН, Хоше МИН. Впрочем, я не о выносе из мавзолея — я о хаосе и о полноценном политическом субъекте. А также о «материале», из которого его можно соорудить.

Один из персонажей моего спектакля «Изнь» восклицает: «Была, была, была руда, / Теперь же нет ее — она / Заменена пустой породой». Героиня отвечает персонажу: «Ты не капризничай — попробуй».

Попробовать, конечно, можно и даже нужно. Но без патетики, без романтического утопизма. Сухо, четко, как и подобает создателям подобных субъектов.

Все возможные материалы делятся на четыре разряда.

Первый разряд — высокоморальные и политически мощные люди. Только они и могут быть строителями державы, усмирителями хаоса. И если ЛЕНИНУ удалось построить державу и усмирить хаос — то это значит, у него такие люди были. Теперь их нет. Давайте признаем очевидное. Их просто нет в достаточном количестве. Были бы — давно бы мы жили по-другому.

Второй разряд — низкоморальные, но политически мощные люди. Они есть. Они и слагают нынешнюю нашу элиту. И не надо говорить, что они слабаки. Да, политическая мощность в том виде, в какой она полностью отделена от морали, это очень специфическая мощность. Но лучше такая мощность, чем ее отсутствие (читайте хотя бы Никколо МАКИАВЕЛЛИ). Мы уже убедились в ходе предыдущих рассуждений, что такая мощность ни к чему, кроме неумолимого разрушения ткани государственного бытия, привести не может. Но пусть хотя бы это происходит медленнее, чем быстрее. Правда же?

Третий разряд — это низкоморальные и политически слабые люди. Они могут оказаться у власти в силу многих причин, в том числе и при содействии Запада. Но их приход к власти приведет к еще более быстрому разрушению ткани государственного бытия. Воровство скачкообразно усилится, хищники начнут терзать тело промышленности еще более безжалостно и жадно (а то ведь не успеешь наворовать), сепаратизм, экстремизм, терроризм… Словом, понятно, что тут ловить абсолютно нечего.

Четвертый разряд — это высокоморальные и политически слабые люди.

Вот тут можно на что-то рассчитывать за очевидным неимением того, что относится к первому разряду и очевидной бесперспективностью того, что относится к разряду второму и третьему. Из этой руды (вновь апеллируя к словам героя моей пьесы) можно выковывать и спасительный, и даже победный меч. Но только одним способом — опираясь на высокую мораль, превращая ее в высочайшую мораль, в силу духа и добавляя к этому политическую волю и политическую эффективность.

Только в этом я вижу задачу движения «Суть времени». Готового политического субъекта нет, повторяю в который раз. И, что еще страшнее, нет готовых материалов для создания такого субъекта. Но руда есть. А значит, есть и надежда на то, что в соответствующей кузнице будет выковано искомое.

Надежда эта получила какое-то подкрепление в реальности. Пока что очень слабое, но уже достаточно очевидное. Движение что-то смогло сделать. Конечно, это ничто — по сравнению с задачей, вытекающей из вышесказанного. Но по сравнению со многим другим — это очень впечатляюще. Нужны следующие шаги в правильном направлении. Тут главное с этого направления не сбиться. Проводится тонкий, очень сложный эксперимент. Одна неточность — и крах.

Что наиболее опасно в том, что касается проведения подобного эксперимента, при том что вероятность успеха этого эксперимента ничтожно мала, а никаких других шансов на спасение просто нет?

Наиболее опасно здесь добавление к сильноморальной и слабополитической руде любых тривиальных политических примесей.

Люди из третьего разряда вполне могут увидеть в данном эксперименте какие-то шансы для себя. И предложить себя в виде чего-то политически более зрелого, способного к организаторской деятельности, имеющего определенные навыки.

Мне, решившемуся на подобный эксперимент, совершенно не понятно, зачем иметь дело со слабыми политическими хищниками из третьего разряда, если есть сильные хищники из второго разряда.

Я смотрю на некоторых соискателей, относящихся к этому третьему разряду, и думаю: «Да тебя ведь пальцем раздавит любой функционер из «Единой России», а уж тем более любой кремлевский функционер, об олигархах не говорю. Ну что ты пыжишься? Ты ведь на их языке полный лузер, выведенный из игры много лет назад. Ты ведь и здесь оказался потому, что долгое время убеждал себя и других что принадлежишь к четвертому, а не к третьему разряду. И вот надо же! Как говорила когда-то героиня романа «Хождение по мукам»: «Вы мне опять предлагаете дом–полную чашу. Но я это уже проходила в Петербурге, зачем мне это снова нужно проходить в казацкой станице? И чаша не та, и компания не ахти».

Можно иметь дело с высокоморальными и высокодуховными людьми, которые пока в политике ни ухом, ни рылом. И преобразовывать таких людей в победителей. Но третьеразрядный экземпляр с умеренной гнильцой и очень сомнительными политическими навыками – это полный абзац. Ибо он высокоморальных людей постарается развратить, а сам сделать ничего не сможет.

Вывод: надо очищать руду, добиваться ее супервысокой моральной консистенции. Надо создавать те формы организации подобного материала, которые жестко воспрепятствуют проникновению любых примесей с сомнительным моральным качествам. Назовите это катакомбами или братством, общинами или орденом — не в словах дело, а в сути.

Суть же в том, что люди из четвертого разряда могут превратиться в людей из первого разряда только, если будут пресечены все попытки людей из третьего разряда навязать им свои правила, свои нормы, свои местечковые политические ухватки.

Тогда, возможно, и сформируется политический субъект. Замедлять катастрофу и наращивать усилия в этом направлении – вот все, что можно сделать.

Сергей КУРГИНЯН, «Суть времени».

Поделиться в соц. сетях

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО СУБЪЕКТА
0
О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО СУБЪЕКТА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий