ИЗБИРАТЕЛЕЙ ОТОДВИГАЮТ ОТ ВЫБОРОВ

ИЗБИРАТЕЛЕЙ ОТОДВИГАЮТ ОТ ВЫБОРОВНововведения в избирательном законодательстве могут привести к тому, что выборы будут проводиться исключительно номинально. Что окончательно даст повод народу усомниться в легитимности власти. Так считает президент Фонда изучения электоральных процессов (ФИЭП), политолог Андрей МИРОНОВ.

Секретарь Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Николай КОНКИН подтвердил, что готовит предложения о значительном сокращении сроков избирательных кампаний. Агитационный период будет продолжаться лишь 2 недели, вместо месяца. Это значит, что меньше кандидатов успеют заявить о себе, а значит и интерес народа к выборам — будет лишь угасать.

ИЗБИРАТЕЛЕЙ ОТОДВИГАЮТ ОТ ВЫБОРОВКак считает Андрей МИРОНОВ, все эти нововведения направлены на то, чтобы максимально снизить явку на выборах: «За две недели избирательной кампании кандидаты не смогут получить высокую узнаваемость среди людей, не успеют донести свои программы, а, значит, дорога будет расчищена для игроков уже известных и, скорее всего, обладающих административным ресурсом».

Политолог убежден, что за 14 дней агитационного периода в СМИ заинтересовать людей выборным процессом просто невозможно: «Этот процесс проходит накануне выборов и считается пиковой фазой любой избирательной кампании, некоторые партии, например ЛДПР и КПРФ, строят свои предвыборные стратегии именно с учетом последнего месяца агитации, приберегая на это время большую часть своих ресурсов».

Таким образом, власть наносит по партийным игрокам мощный удар. Ведь особенно важна агитационная кампания для малоизвестных новых партий. Кроме того, президент ФИЭП связывает инициативу ЦИК лишь с единым днем голосования — с региональными и муниципальными выборами, которые и так объявляются лишь за 90 дней.

«И назначение единого дня голосования, и удары по агитации, все это делается только в интересах «Единой России», — считает Андрей МИРОНОВ. — Ведь прошедшие выборы показали, что при грамотно выстроенной избирательной кампании политтехнологи могут привести к победе любого игрока, самовыдвиженца или коммуниста — без разницы».

Стоит отметить, что отваживать людей от выборов взялось сразу несколько ведомств. Помимо «профильного» ведомства — ЦИК, законодательство, направленное на борьбу с избирательными технологиями разрабатывают и в Государственной Думе ФС РФ. Там созрел очередной охранительный закон, который призван ограничить критику партий.

Инициатива, вводящая новую статью в Уголовный Кодекс РФ, уже получила одобрение ЦИК — именно этот орган будет следить за тем, чтобы реклама была «верной». Поправки к закону о рекламе готовит глава думского комитета по информационной политике Алексей МИТРОФАНОВ. За распространение информации, которая наносит вред репутации партийцев, можно будет получить срок до пяти лет.

ИЗБИРАТЕЛЕЙ ОТОДВИГАЮТ ОТ ВЫБОРОВПо сути, закон выгоден опять же только для «Единой России», поскольку избирательная кампания всех остальных партий всегда строилась на критике партии власти. Так считает политолог Илья ГРАЩЕНКОВ: «По сути МИТРОФАНОВ угождает только партии власти, так как никакие другие политические силы кроме слабеющего «ЕдРа» в законодательной защите никогда не нуждались».

По его словам, если закон будет принят в жесткой форме — с нормой наказания лишением свободы на срок до 5 лет, это вызовет всплеск возмущения среди оппозиции. «А как им тогда критиковать власть? Допустим, даже на муниципальных выборах. Вот действующий мэр — «единорос». Он довел город до катастрофы в ЖКХ, разворовал бюджет и т.д., но партия двигает его на очередной срок. И выходит критика такого ворюги — оскорбление партии?» — задается вопросом Илья ГРАЩЕНКОВ.

По сути, митрофановский закон предварял поправки КОНКИНА — снизив срок агитационного периода до двух недель, власти рисковали получить обратный эффект. Ведь до начала объявления выборов вести агитацию можно как угодно — без всяких избирательных фондов и рисков быть снятым с выборов. Поэтому разработчики схемы «новых выборов» решили отрегулировать и эту сферу…

ИЗБИРАТЕЛЕЙ ОТОДВИГАЮТ ОТ ВЫБОРОВКак пояснил сам Алексей МИТРОФАНОВ, «все, что касается использования политической рекламы во время избирательной кампании, отрегулировано законом, а то, что вне избирательной кампании, это пустота, лакуна в законодательстве».

Поправки, которые ликвидируют этот пробел, он уже подготовил. Проект предполагает появление в законе «О рекламе» отдельной главы «Особенности использования политической рекламы» и термина «политической рекламы» как специфического «вида агитации» — распространение сведений «о политических взглядах и концепциях» с целью «формирования общественного мнения» в пользу политических партий или избирательных объединений.

В КПРФ, комментируя нововведение, заявили, что под определение рекламы будет подгоняться «вся политическая деятельность партий» и это грозит «тотальным запретом» на критику партии власти.

При этом МИТРОФАНОВ предлагает разрешить рекламу не только на стандартных носителях, таких как СМИ, общественный транспорт и рекламные конструкции, но и в детских, образовательных, медицинских и культурно-спортивных учреждениях.

Сейчас российское законодательство запрещает кандидатам во время предвыборной кампании распространять информацию о конкурентах в сочетании с «негативными комментариями». Норму, которая не допускает критики политических противников перед выборами, МИТРОФАНОВ предлагает распространить и на межвыборный период.

Борис БАКИР, специально для PolitRUS.

 

Поделиться в соц. сетях

ИЗБИРАТЕЛЕЙ ОТОДВИГАЮТ ОТ ВЫБОРОВ
0
ИЗБИРАТЕЛЕЙ ОТОДВИГАЮТ ОТ ВЫБОРОВ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий