ГЕЛА ВАСАДЗЕ: «ИВАНИШВИЛИ СДЕЛАЕТ ВСЕ, ЧТОБЫ УНИЧТОЖИТЬ МИШУ КАК ПОЛИТИКА»

ГЕЛА ВАСАДЗЕ

Почему Вахтанг ХМАЛАДЗЕ наиболее предпочтителен для премьер-министра Бидзины ИВАНИШВИЛИ на посту нового президента Грузии, чего испугался доселе бесстрашный Министр обороны Ираклий АЛАСАНИЯ и каково политическое будущее пока еще действующего президента Михаила СААКАШВИЛИ — в эксклюзивном интервью ведущего грузинского политолога Гелы ВАСАДЗЕ, данном им в Тбилиси Центру грузинских исследований и PolitRUS.com.

— Сейчас в Грузии такое время, когда многие интересующиеся политикой задаются вопросом, кто станет следующим президентом. Напрямую этого зависит от того, кого выдвинут на выборах две основные силы — «Грузинская мечта» и «Единое национальное движение» (ЕНД). Что Вы думаете на сей счет? Начнем с «националов» — есть информация, что их кандидатом может стать Вано МЕРАБИШВИЛИ…

— Думаю, что выдвинут бывшего спикера грузинского парламента Давида БАКРАДЗЕ. Но МЕРАБИШВИЛИ однозначно нет. На то есть несколько серьезных причин.

Во-первых, МЕРАБИШВИЛИ вряд ли победит на выборах, которые идут путем прямого голосования. Поскольку все ментальные переломы, о которых говорил Миша (СААКАШВИЛИ — прим.) — это все ерунда. Оказалось, Грузия — глубоко православная страна и тот факт, что МЕРАБИШВИЛИ — католик, в глазах большого числа грузинских избирателей является очевидным минусом.

Во-вторых, против Вано МЕРАБИШВИЛИ готовится серьезная pr-компания и она идет (после беседы появилась информация, что МЕРАБИШВИЛИ якобы готовит покушение на СААКАШВИЛИ, предал ЕНД, подставив братьев АХАЛАЯ и организовав провокации с тюремными кадрами и в ущелье Лопота — прим.)

Ну и третье, что самое главное — президент же не основная фигура сейчас в Грузии. Кое-какие значимые властные функции у него останутся, конечно же. Но в новом формате он будет персоной больше представительского характера…

— Самое то для Нино БУРДЖАНАДЗЕ, которая уже намекнула о своем возможном участии в выборах, а наблюдатели не исключают, что она жаждет поддержки своей кандидатуры со стороны ИВАНИШВИЛИ.

— Нет, что Вы! БУРДЖАНАДЗЕ вполне может от своей партии выдвинуться, но никогда ИВАНИШВИЛИ не пойдет на то, чтобы ее выдвинуть от коалиции «Грузинская мечта». Ну, выдвинется она от своей партии, получит ровно столько, сколько имеет поддержку ее партия, а это достаточно смешная цифра. Поэтому думаю, что она просто не будет рисковать остатками своего рейтинга.

— Зачем тогда ей блефовать?

— Это в стиле БУРДЖАНАДЗЕ — она давно, но пока безуспешно, пытается договориться с ИВАНИШВИЛИ о том, что «давайте я тоже поучаствую». Однако ИВАНИШВИЛИ долгое время бегал от нее, как черт от ладана. В конечном итоге, где-то в августе прошлого года, они встретились — после ее заявления о том, что «несмотря на то, что нас не приняли в коалицию — мы снимаем себя с выборов лишь бы победила коалиция».

— ИВАНИШВИЛИ ничего не оставалось, как публично высказать ей свою благодарность?

— Что-то в этом роде. Он сказал, что БУРДЖАНАДЗЕ — неплохой человек, даже хороший человек, но они с ней совершенно разные в политическом аспекте.

На мой взгляд, БУРДЖАНАДЗЕ совершила огромную ошибку, когда стала позиционировать себя как человека, который ездит в Кремль, который встречается с Владимиром ПУТИНЫМ и так далее. Это не понравилось ни избирателю, ни ИВАНИШВИЛИ — если нужно договорится о чем-то с Кремлем, то он и сам сделает это прекрасно без подобных услужливых посредников.

Стоит понимать и то, что в Кремле с БУРДЖАНАДЗЕ встречались лишь тогда, когда более не с кем было вести переговоры из высшего руководства Грузии. Наверняка, к вхождению ее в Кремль приложил руку и Евгений ПРИМАКОВ, как по-прежнему главный там по Грузии.

Вообще в курсе, каким образом БУРДЖАНАДЗЕ сделала свою политическую карьеру? — Ее ведь не зря в Грузии по-прежнему называют «мучная принцесса» — в свое время ее отец сначала был партийным функционером, а после возглавлял республиканский «Хлебопродукт» — вся эта отрасль Грузинской ССР подчинялись ему.

Ну и, конечно, был близким человеком к Эдуарду ШЕВАРНАДЗЕ, который и способствовал политическому старту его дочери, которая едва ли не на коленках у него выросла. Поэтому Нино БУРДЖАНАДЗЕ вполне логично, по ее собственному мнению конечно, представляла, как займет кресло президента после ухода ШЕВАРНАДЗЕ.

Однако блицкрига не получилось — как черт из табакерки выскочил тогда Миша. Позже БУРДЖАНАДЗЕ надеялась и на то, что Миша оставит ее президентом, но когда она поняла, что Миша этого не собирается делать — ушла в оппозицию.

— Когда она дважды временно замещала президента, это ей настолько понравилось и она решила, что должна уже править Грузией без обидной приставки «и.о.»?

— Замещала, но ничего не решала — к ней никто даже не обращался «миссис президент». Конечно, она мечтала, но… В итоге очень неадекватно себя повела и они с Мишей стали самыми непримиримыми политическими врагами.

— Немало разговоров сейчас и о вероятности участия в президентских выборах другой полит-дамы. Имею в виду бывшего посла Франции в Грузии, а позже — главы грузинского МИДа Саломе ЗУРАБИШВИЛИ. Каковы ее шансы?

— Одна из самых интересных и неоднозначных фигур. Не стану исключать того, что ее фигуру в «Грузинской мечте» могут рассматривать в числе кандидатов от коалиции. Но не более того.

— Почему же? Она ведь хорошо известна как в Тбилиси, так и в ведущих мировых столицах, что будет важно для президента Грузии в его новом — сугубо представительском формате…

— Да, она известна в мире, но как известна — еще тоже вопрос. Дипломаты мне рассказывали, что Министр иностранных дел Грузии госпожа ЗУРАБИШВИЛИ еще до августовской войны начинала любую, даже телефонную беседу со своим российским коллегой с такой фразы: «Помните, что Россия на протяжении 200 лет угнетала Грузии! А теперь поговорим о наших вопросах…». Это было у нее вместо «Здравствуйте!» для Сергея ЛАВРОВА. И вот теперь представьте столь эмоциональную мадам на посту президента…

В этой связи, думаю, для ИВАНИШВИЛИ гораздо удобнее будет иметь в президентах Вахтанга ХМАЛАДЗЕ — спокойного, взвешенного, без политических амбиций педантичного юриста-законника. Который никуда не станет вмешиваться, который вовремя будет предупреждать о соответствии тех или иных предпринимаемых шагов с законодательством и возможных последствиях.

— Раз уж речь зашла о законниках и силовиках, то что Вы скажете в отношении Министра обороны Грузии Ираклия АЛАСАНИЯ?

— Про АЛАСАНИЯ есть одна интересная информация, больше похожая на слух. Но слух от очень знающих людей, поэтому стоит относится к нему довольно серьезно. Якобы Ираклий до сих пор носит часы, на обратной стороне которых выгравирована надпись, что это подарок от директора ЦРУ. То есть Ираклий АЛАСАНИЯ абсолютно проамериканский тип. И не только потому, что учился в Лэнгли.

От надежных источников знаю, что в приватных разговорах Миша не раз жаловался на то, что американцы давят на него и просят назначить АЛАСАНИЯ на какой-нибудь серьезный пост. И Миша назначал. Пока не понял, что у парня политические амбиции очень большие и для Мишы опасные, учитывая поддержку АЛАСАНИЯ из-за океана. Тогда он и отправил его к ним же — в Нью-Йорк, представителем Грузии при ООН.

— АЛАСАНИЯ поэтому ушел в оппозицию?

— Как у Кремля много башен, так и у Белого дома тоже много окон. И когда в одном окне привечали Мишу, то в другом — в это же самое время — поддерживали президентские амбиции АЛАСАНИИ. Тем более, что среди находящихся у власти демократов АЛАСАНИЯ располагает обширными знакомствами.

Уже при нынешнем политическом раскладе здесь, в Грузии, «националы», насколько я располагаю информацией, пытались его перетащить на свою сторону и даже провели с ним переговоры в Дубаи. Если бы свободные демократы перешли все на сторону «националов», то коалиция «Грузинская мечта» развалилась бы и утратила большинство в парламенте.

«Националы» предлагали АЛАСАНИИ идти при их поддержке в премьер-министры. Однако он не решился на этот шаг. Может побоялся, что его переход к «националам» поддержат не все свободные демократы — тогда баланс сил в парламенте не изменится, но ему уже не будет пути назад.

— После того, как СААКАШВИЛИ и его «Единое национальное движение» с одной стороны и ИВАНИШВИЛИ и его «Грузинская мечта» с другой стороны пошли на взаимные уступки в вопросе ограничения права действующего президента распускать правительство и парламент — острая фаза политического кризиса пройдена? Будет ли тихо в Тбилиси 19 апреля?

— Будет тихо потому, что конституционные изменения уже вступили в силу. Там в чем был камень преткновения? Если президент распускает правительство, то кто будет исполнять обязанности — старые министры или те, кого он назначит и.о? По старой конституции должны были исполнять, которых назначит он. Согласно же внесенным поправкам, остаются все на своих местах. Иными словами, вообще не имеет смысла распускать.

Но есть другой важный момент — сам ИВАНИШВИЛИ постарается уничтожить «националов» как политическую силу. Если это ему удастся, то тогда он обязательно этот парламент распустит и в новом на роль оппозиции назначит республиканцев и свободных демократов. Это идеальная схема для ИВАНИШВИЛИ. Другое дело, что все не так просто, как кажется на первый взгляд…

— Что будет с Михаилом СААКАШВИЛИ после октября, уйдет с политической арены?

— Конечно, он не хочет уходить в историю. И если ИВАНИШВИЛИ не удастся уничтожить «Единое национальное движение», то Миша вполне может остаться — как председатель самой крупной оппозиционной партии.

У него сейчас расцвет политика — всего 46 лет исполнится в этом году. Пик политика — это когда за 50. А если вспомним Рональда РЕЙГАНА — самый великий президент современных США стал президентом в 70 лет. Другое дело, как сложится политическая ситуация к осени…

— Можно ли ожидать попыток преследовать СААКАШВИЛИ уголовно?

— Скажу так: ИВАНИШВИЛИ сделает все, чтобы уничтожить Мишу как политическую фигуру. Это практически самоцель. Думаю, это у него даже на личном уровне.

Поделиться в соц. сетях

ГЕЛА ВАСАДЗЕ: «ИВАНИШВИЛИ СДЕЛАЕТ ВСЕ, ЧТОБЫ УНИЧТОЖИТЬ МИШУ КАК ПОЛИТИКА»
0
ГЕЛА ВАСАДЗЕ: «ИВАНИШВИЛИ СДЕЛАЕТ ВСЕ, ЧТОБЫ УНИЧТОЖИТЬ МИШУ КАК ПОЛИТИКА»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

комментарии (7) к “ГЕЛА ВАСАДЗЕ: «ИВАНИШВИЛИ СДЕЛАЕТ ВСЕ, ЧТОБЫ УНИЧТОЖИТЬ МИШУ КАК ПОЛИТИКА»”

  1. İlham:

    наврядли у Иванишвили получится уничтожить Мишу. После октября ему самому туго придется. Валить уже будет не на кого. Голосовавшие за «Грузинскую мечту» не будут ждать у моря погоды

  2. Путин надавил на долю товарища Иванишвили в Газпроме чтобы заставить его придти в грузинскую политику в своих интересах, бездарная и невежественная путинская марионетка тов. Иванишвили политический шарлатан и клоун, ему нужно только вернуть к власти криминальную прорусскую шеварднадзевскую банду, разрушить грузинскую энергетику чтобы Грузия не смогла стать конкурентом России на рынке энергии,уничтожить националов как единственную дееспособную и прозападную силу в стране, сдать власть Путину и подать в отставку, а маразматики-националы ему все это позволили сделать в угоду политкорректной европе будь она неладна!

  3. Крах националов связан с неоправданными уступками, в первую очередь с тем что они позволили тов.Иванишвили одурачить народ чудовищной ложью 9 зомбиканала, а также то что они дале возможность оппозиционным карликов партиям обьединиться и еще подарили тов.Иванишвили возможность баллотироваться без грузинского гражданства, фактически изменили для этого богатого еврейского олигарха конституцию, а сторонниками этих безответственных неоправданных и неадекватных уступок были тов.Бакрадзе и залетный журналист тов.Глеб Панфилов которые среди националов первые легли под товарища Иванишвили и сбили с толку президента, а Саакашвили сделал страшную глупость что их послушал.Сейчас идет страшная атака на самого компетентного, перспективного и принципиального члена и генсека национального движения господина Мерабишвили со стороны не только иванишвиливской мечты но и проиванишвиливского крыла националов которое представляют товарищи Давид Бакрадзе, залетный журналист Глеб Панфилов и Марика Верулашвили.

  4. Миша своими неадекватными уступками сам себя уничтожил!!!

  5. Только просвещенная диктатура может обеспечить правильные и успешные реформы и создать предпосылку для перехода к настоящей демократии, примеры да сколько угодно, Турция Ататюрк, Испания Франко, Португалия Салазар, Чили Пиночет, а при демократии настоящие глубокие реформы НЕВОЗМОЖНЫ, пример- Украина, где дурак тов.Ющенко своей демократией в корне загубил все реформы, Саакашвили начинал как Пиночет, он пришел к власти через переворот незаконно отменив самые демократичные в истории Грузии выборы на которых наибольшее количество голосов по 20 процентов почти поровну собрали Абашидзе и Шеварднадзе, затем приблизительно по 15 Саакашвили и Нателашвили, не у кого из них небыло абсолютного большинства, значит те выборы были на все 100 процентов демократические, но Саакашвили их отменил и провел псевдовыборы безо всякой конкуренции, именно это и обеспечило поступательное движение страны вперед, это мировая практика, сначала диктатура, а потом реформы, а наоборот — это вконец опозорившиеся ющенковская украина.Националы просто сдурели что решили перейти к демократизации не закончив реформы этим они погубили и то и другое.Саакашвили начинал правильно- как Пиночет, а кончил как это безнадежное ничтожество Ющенко.

  6. NI:

    ИВАНИШВИЛИ СДЕЛАЕТ ВСЕ, ЧТОБЫ УНИЧТОЖИТЬ МИШУ КАК ПОЛИТИКА — Ну и правильно, таких лживых, псевдо националов, больных на голову, надо держать подальше от руководящих должностей.

  7. NI:

    компетентный, перспективный и принципиальный Мерабишвили, если честно просто смешно :D Самый можно сказать необразованый, тупой и неотёсанный болван под крылышком у Миши. На счёт члена согласен.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий