АВРОМ ШМУЛЕВИЧ: «КРЕМЛЬ НЕ ЗАЩИТИТ ХРИСТИАН БЛИЖНЕГО ВОСТОКА»

АВРААМ ШМУЛЕВИЧ

В МИД России с просьбой об убежище и гражданстве РФ обратилось около 50 тысяч сирийских христиан, которые в данное время из-за продолжающейся в Сирии гражданской войны оказались на грани смерти. Обратившиеся подчеркнули, что их страна подвергается атаке террористов, которыми руководит Запад, а в Российской Федерации они увидели «могучий фактор мира и стабильности.

Ранее с аналогичными просьбами — убежища и гражданства РФ — к Москве обращались косовские православные сербы, ставшие жертвами геноцида со стороны албанских мусульман и представители Коптской православной церкви Египта, продолжающие испытывать притеснения со стороны последователей радикальных течений ислама.

Просьбы и тех, и других российские официальные власти оставили без ответа. А многочисленные обращения сирийских черкесов о возможности возвращения на Родину предков — в республики Северного Кавказа и Кубань ряд прокремлевских политологов и общественных организаций вообще назвали политической провокацией.

О том, какой реакции от Кремля можно ожидать на обращение христиан Сирии мы поинтересовались у президента Института Восточного партнерства Аврома ШМУЛЕВИЧА:

— К сожалению, Кремль никому не поможет. Возможно, глава МИД или кто другой из Кремля произнесет несколько красивых фраз на очередной пресс-конференции, но реально для спасения христиан Ближнего Востока Кремль не сделает ничего.

Во-первых, потому что иммиграция в РФ большого количества новых жителей, имеющих высокий уровень образования и правовой культуры — просто смертельна для режима. Кремль не знает, что делать с уже имеющимся слишком «вумным» населением.

Уровень образования и здравоохранения постоянно снижается, создаются условия, при которых вести бизнес законным способом практически невозможно, и т.п. В результате, как известно, несколько миллионов человек уже покинули Россию.

А тут вы предлагаете впустить в страну новый беспокойный контингент? Да они ведь права начнут качать — требовать какое-то качественное здравоохранение-просвещение-правосудие! И их, этих новых граждан, так просто ногтю не прижмешь, как старых. Да и РПЦ слишком беспокойные и задающие вопросы прихожане ни к чему.

Вот новые граждане из новых азиатских деспотий, да еще не умеющие читать по-русски — такие власти нужны. Именно поэтому все программы привлечения иммигрантов из цивилизованной части мира изначально организуются провальным образом.

Даже если бы и было принято положительное решение — для того, чтобы впустить в Россию большое число христиан Ближнего Востока надо много работать: менять законодательную базу, организовывать программы абсорбции, подготавливать местное население тех территорий, где могли быть расселены беженцы. Никто этим заниматься не хочет, да и уже не может — современные российские чиновники считают, что трудиться в привычном понимании — не просто необязательно, но даже вредно.

Кремль не поможет христианам Сирии даже дистанционно. Потому что агония христианского мира Ближнего Востока началась не сегодня, а 20 лет назад — с созданием так называемой «палестинской автономии» на части территории Иудеи и Самарии и в секторе Газы.

Почти ежедневно российские СМИ возвращаются к вопросу арабо-израильского конфликта, но почти не касаются ситуации христиан, живущих в этом регионе. А положение их под властью Организации Освобождения Палестины просто ужасно. В конце 80-х христиане составляли 70% жителей Бейт-Лехема (Вифлиеема) — сегодня только 10%.

Вообще же в Газе и в Иудее и Самарии (так наз. Западном берегу) число христиан за 50 лет под властью арабов уменьшилось с 22% от общего населения палестинцев до 2% и продолжает таять.

Христиане «палестинской автономии» становятся жертвами убийств, изнасилований, осквернения церквей. Иих руководство и высшие священнослужители коррумпированы и находится в подчинении у Организации Освобождения Палестины — но и РПЦ и светские власти России игнорируют это.

Тем менее вероятно, что Кремль активно вступится за уничтожаемых сегодня христиан Египта, Сирии и Ирака, большая часть которых принадлежит к нехалхидонским церквям, значительно отличающимся догматически от православия.

Поделиться в соц. сетях

АВРОМ ШМУЛЕВИЧ: «КРЕМЛЬ НЕ ЗАЩИТИТ ХРИСТИАН БЛИЖНЕГО ВОСТОКА»
0
АВРОМ ШМУЛЕВИЧ: «КРЕМЛЬ НЕ ЗАЩИТИТ ХРИСТИАН БЛИЖНЕГО ВОСТОКА»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий