СИРИЙСКИЕ АРМЯНЕ МОГУТ БЫТЬ РЕПАТРИИРОВАНЫ В НАГОРНЫЙ КАРАБАХ

Save Kessab

Внимание армян всего мира и международной общественности в эти дни приковано к расположенному на самой границе с Турцией сирийскому городу Кесаб, жители которого были вынуждены бросить все свое имущество, и бежать из родного города. В этот день при артподдержке турецкой армии боевики из связанных с «Аль-Каидой» группировок «Джебхат ан-Нусра» и «Исламский фронт» беспрепятственно прошли через турецкий КПП и взяли под свой контроль армянонаселенный район Кесаба (помимо армян там живут и алавиты).

Лишь благодаря действиям сирийской армии удалось избежать жертв среди мирных жителей, которые получили возможность уйти из города. Большинство из 670 семей армян Кесаба нашли пристанище в соседней Латакии, причем более 200 семей разместилось в армянской церкви Святой Богородицы.

Как сообщила накануне на заседании правительства Армении министр диаспоры Грануш АКОПЯН, из попавших в заложники к боевикам 38 армян 24 уже отпущены, однако сам город сейчас подвергается разграблению со страны боевиков, а армянские церкви оскверняются.

Сразу же после захвата Кесаба армянство всего мира начало кампанию в поддержку его жителей, оказания им помощи, и в эту борьбу включились как структуры в диаспоре — церковь, имеющие сильное влияние в диаспоре партии «Дашнакцутюн», «Рамкавар-Азатакан» и «Гнчакян», армянские лоббистские организации, так и власти Армении.

В частности, Президент Армении Серж САРГСЯН обратился к мировому сообществу с призывом предпринять активные действия по защите нацменьшинств в Сирии, при этом напомнив, что это уже третий случай насильственной депортации армян из Кесаба в течение последнего столетия.

В свою очередь МИД Армении призвал генсека ООН Пан Ги МУНА потребовать у Турции не предоставлять свою территорию сирийским экстремистам. С подобным требованием к Президенту США Бараку ОБАМЕ и Конгрессу обратились и армянские организации США.

Мощная кампания поддержки прошла и в соцсетях, где в последние дни одним из самых популярных хэштегов стал #SaveKessab, и многие мировые знаменитости (актриса и модель Ким КАРДАШЯН, музыканты Шерилин САРКИСЯН и Серж ТАНКЯН), политики, журналисты и общественные деятели, рядовые пользователи — причем не только армяне — призвали мировое сообщество обратить внимание к проблемам жителей Кесаба.

Поддержку Армении в этом вопросе оказала и Россия, которая словно возвращая долги за поддержку в крымском вопросе, в лице МИД осудила действия экстремистов в Сирии и призвала Совет безопасности ООН обсудить ситуацию в Кесабе.

Следует отметить, что прозападные круги в Армении, которые традиционно настроены антироссийски, отрицательно отнеслись к подобной активности России и российских СМИ в вопросе Кесаба, считая она пытается использовать этот вопрос сугубо в своих целях.

Однако эти же люди пытаются не обращать внимание на то, какую роль играет в сирийском кризисе и бедах своих соотечественников в Сирии США и ее союзники, которые оказывают материальную и финансовую поддержку сирийским боевикам и собравшимся в Сирии экстремистам со всего мира.

Самые большие обсуждения в Армении идут сейчас относительно будущего как армян Кесаба, так и вообще Сирии. Сами жители Кесаба хотят вернуться в свои дома, и даже убеждают сирийских военных удержаться от более активных действий, которые могут привести к значительным разрушениям города.

Убеждают сирийских армян остаться на Родине диаспоральные структуры — церковь, традиционные партии, ведь случае ухода людей перестанет существовать одна из самых крупных и мощных армянских общин в диаспоре.

В этой связи можно заметить, что многие армянские эксперты действия Турции в Сирии объясняют помимо политики «неосманизма» и в рамках этого желания взять под свой контроль Сирию, также и намерением избавиться от армянской общины, сложившейся в результате геноцида 1915 года и традиционно настроенной антитурецки.

При этом надо заметить, что идущие сейчас в регионе процессы свидетельствует о том, христианство на Ближнем Востоке скоро будет полностью вытеснено, и одной из жертв этого вытеснения станут армяне.

В этой связи самым оптимальным решением проблемы безопасности армян Сирии (да и не только их) видится их репатриация на свою историческую Родину — Армению и в Нагорный Карабах.

Айк ХАЛАТЯН, специально для PolitRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

СИРИЙСКИЕ АРМЯНЕ МОГУТ БЫТЬ РЕПАТРИИРОВАНЫ В НАГОРНЫЙ КАРАБАХ
0
СИРИЙСКИЕ АРМЯНЕ МОГУТ БЫТЬ РЕПАТРИИРОВАНЫ В НАГОРНЫЙ КАРАБАХ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий