ГЕЛА ВАСАДЗЕ: «АННЕКСИЯ ЦХИНВАЛЬСКОГО РЕГИОНА СЕЙЧАС ВЫГОДНА ГРУЗИИ»

ГЕЛА ВАСАДЗЕ

Едва только депутаты парламента Южной Осетии VI созыва провели свое первое заседание, как новоизбранный спикер, представляющий партию «Единая Осетия», заявил о начале подготовки к референдуму по вопросу воссоединения республики с Северной Осетией-Аланией в составе Российской Федерации. Несложно догадаться, что подобные заявления и действия официального Цхинвала осложнят и без того непростые отношения между Москвой и Тбилиси. Своим мнением о ситуации с PolitRUS.com поделился известный грузинский политолог, руководитель НПО «Свободная зона» Гела ВАСАДЗЕ:

— Неладно что-то, но не в датском королевстве, а на оккупированной территории Грузии, которую называют Южной Осетией. Власти этой самой Южной Осетии то признают суверенитет самопровозглашенной Луганскую народной республики — по сути такого же «государства», как и они сами, то вдруг решают осуществить «вековую мечту осетинского народа об объединении двух Осетий» посредством референдума.

Вариантов тут ровно один — Кремлю необходим дополнительный рычаг давления на Грузию. То есть проведут референдум, ну а дальше Кремль будет решать — принять Южную Осетию или не принять.

Условия для Грузии также известны: не откроете Транскавказскую автомагистраль и железную дорогу в Армению от границы с Абхазией — аннексируем Южную Осетию, откроете — обождем, и не будем торопиться с этим делом.

Вот только Кремль как всегда играет краплеными картами, ибо «воссоединение двух Осетий», а, по сути, аннексия Цхинвальского региона сегодня выгодна Грузии и невыгодна именно России.

Поэтому это всего лишь подача Кремля российскому лобби внутри грузинской власти — которые следом заявят, мол, мы вынуждены пойти на уступки, а то потеряем Цхинвали.

К сведению, невозможно потерять то, что уже потеряно в 1992 году. Именно в 1992-м, а не в 2008-м. Потерянное можно только вернуть, но явно не таким путем.

Фото: Ирина КАЛАТОЗИШВИЛИ.

Поделиться в соц. сетях

ГЕЛА ВАСАДЗЕ: «АННЕКСИЯ ЦХИНВАЛЬСКОГО РЕГИОНА СЕЙЧАС ВЫГОДНА ГРУЗИИ»
0
ГЕЛА ВАСАДЗЕ: «АННЕКСИЯ ЦХИНВАЛЬСКОГО РЕГИОНА СЕЙЧАС ВЫГОДНА ГРУЗИИ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий