КУРДСКИЙ ОТВЕТ

КУРДИСТАН

Регион, который мы называем Ближним Востоком, в любой момент может породить независимое курдское государство. Для всех уже очевидно — региональная политика создала практически все условия для создания государства курдов на Ближнем Востоке. На эту мысль наталкивает и разрешение Евросоюза поставлять вооружение иракским курдам, обороняющимся от боевиков из радикальной организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIS).

Правда, послы стран Евросоюза на внеочередном заседании в Брюсселе, давшие добро на продажу курдам военного оборудования, оговорились, что это разрешено «отдельным странам» и «по согласованию с правительством в Багдаде».
Все это лишь подтверждает, что западные державы не прочь перекроить границы в регионе. Вообще-то на Ближнем Востоке государственные рубежи менялись много раз. Но государству курдов почему-то места не находилось, хотя это многочисленный народ.

Но вот теперь, учитывая многочисленность курдов (по разным оценкам до 40 млн человек), их нынешнее внутреннее единство в вопросе национального самоопределения, можно сказать, что Ближний Восток в ближайшем будущем может ожидать серьезный передел.

В Турции курды составляют до 25% населения (около 20 млн человек). Большая часть из них проживает на востоке страны. Но немало их и в крупных городах западного побережья. И здесь проблема курдов всегда стояла особенно остро. Идеологическая линия «одна страна — один народ» способствовала взаимной жестокости и курдов, и турок. В истории неоднократно бывало, что курды одновременно начинали вооруженные бои в местах своего жительства, мгновенно превращая всю страну в пылающий костер.

В 1978 году Абдуллой ОДЖАЛАНОМ была основана «Рабочая партия Курдистана». С этого момента вооруженные отряды курдов приобрели жесткую партийную дисциплину, а бойцы — четкую идейную составляющую войны.

Впрочем, на северо-востоке Ирака, где проживают почти 6 млн курдов, при Саддаме ХУССЕЙНЕ национальное движение не менее жестко подавлялось. Кстати, судили ХУССЕЙНА и потом повесили именно за то, что он травил газом курдские деревни (впоследствии, правда, появились и другие версии этой трагедии). После свержения диктатора курды получили самую широкую автономию.

Иракский Курдистан — это целиком и полностью территория, которую создали западные страны. Да, как административная единица он существовал в составе Ирака и ранее, но оформился политически только к кувейтскому кризису — в 1991 году. Будучи уверенными в поражении Саддама, курды тогда начали освободительное восстание, однако не учли договорную способность иракского лидера, который, быстро обговорив с западными странами все варианты развития событий, тут же перебросил войска на защиту целостности государства.

Весной 1991-го курды, опасаясь зачисток, бежали на сопредельные с Ираком территории, а ООН перед лицом гуманитарной катастрофы принял 5 апреля резолюцию №688, согласно которой территория к северу от 36-й параллели была объявлена «зоной безопасности».

В 2003-м, когда обсуждался уклад нового Ирака, глава «Свободного Курдистана» Масуд БАРЗАНИ, по сути, выдвинул ультиматум: либо Багдад делится легитимностью и предоставляет территории широкую автономию, либо теряет эту территорию. Американская администрация Ирака на словах резко выступая против этой инициативы, фактически ничего не может ей противопоставить, и регион, очень богатый нефтью, получает права субъекта конфедерации.

Более того, в настоящий момент власти «Свободного Курдистана» даже не скрывают, что готовятся провозгласить свою независимость от Ирака. В случае реализации такого сценария эта территория станет центром борьбы курдов за новое большое государство на Ближнем Востоке.

После отставки Нури АЛЬ-МАЛИКИ с поста премьер-министра Ирака, который, между прочим, является борцом за единство Ирака, для курдов сложилась благоприятная ситуация для созданию своего государства.

Стоит еще заметить, что курды имеют диаспору во многих странах мира. Благодаря этому им удается лоббировать свои интересы на международном уровне и создавать собственные сети различных медиа.

Сейчас Ирак может повторить судьбу Югославии и развалиться на несколько частей, и курды сегодня контролируют наиболее лакомые — нефтеносные районы. Создание независимого Курдистана — идея не новая, она активно продвигается США и их союзниками в надежде получить контроль над северной частью этого обширного этногеографического региона и в перспективе создать буферное государство, отрезав часть территорий от Турции, Сирии и Ирана.

Естественно, что во всех трех странах с курдами ведется борьба на различных уровнях, но не очень успешно. Причин несколько: партизанские методы борьбы, базы в горных районах, обученные боевики, с которыми трудно справиться регулярным войскам. Курдская проблема всегда была головной болью для Ближнего Востока.

Время от времени курды, проживающие в Турции, Сирии и Иране, делали вид, что все спокойно и им ничего не нужно, накапливая силы и ресурсы для очередного последующего обострения ситуации. И сейчас именно такой момент.

КУРДСКИЙ ОТВЕТПо мнению политолога Тофика АББАСОВА, Курдистан де-факто уже создан, скоро он оформится и де-юре:
— Во всяком случае, добровольная приостановка деятельности депутатов от Курдистана в иракском парламенте, подготовка к проведению всенародного референдума, налаживание и расширение внешнеэкономических связей без ведома Багдада и в обход центральных органов говорит о том, что Эрбиль переводит стрелки своих часов на независимый пояс.

Появление Курдистана на политической карте мира как нового субъекта сулит не только новую геополитическую конъюнктуру для Ближнего Востока, но и дополнительные риски. Бесспорно, Эрбиль еще в течение нескольких лет после объявления своей независимости будет в прямой зависимости от тех игроков, которые сегодня помогают ему в оформлении суверенитета. Это прежде всего США, Израиль, Турция и ряд других государств Европы, которые примеряются в рыночным условиям новосоздаваемого образования.

Однако для таких игроков, как Америка и Израиль, Курдистан будет иметь стратегическое значение как плацдарм. Оттуда можно будет влиять на процесс формирования нового регионального порядка с креном на выдавливание интересов стран, которые являются противниками Вашингтона и Тель-Авива.

С другой стороны, новое образование на первом этапе постарается усилить государственное институциональное строительства, а потом с течением времени возьмется за объединение курдских земель под единым знаменем. И это, вне сомнений, вызовет новые вызовы и риски для ближайших соседей, где имеются не только курдонаселенные территории, но и одноименные провинции.

Потому сегодня некоторые соседи уже настороженно наблюдают за развитием процесса вокруг Иракского Курдистана, думая о самом неблагоприятном для себя.

Иракский Курдистан позиционирует себя в первую очередь как дееспособный нефтегазовый субъект. Он уже успел договориться с Анкарой на предмет энергетических поставок. По предварительным прогнозам, в ближайшие 5 лет товарооборот между Турцией и Курдистаном должен вырасти на 100%. На данный момент он составляет приблизительно 10 млрд долларов в год. Прирост скорее будет достигнут за счет энергопоставок северному соседу, который готов поглощать растущие объемы.

Речь не только о том, что Анкара заинтересована только в потреблении углеводородных ресурсов. Она же намеревается закрепить за собой гарантированные распределительные функции, будучи у порога Европы.

В этом смысле курдский дискурс энергетической стратегии Турции может сказаться на качестве диалога Анкары и с Баку, и с Тегераном. Конечно же, речи о пересмотре перспектив таких проектов, как TAP и TANAP не может быть и речи. Однако тональность взаимодействия может несколько видоизмениться.

Поделиться в соц. сетях

КУРДСКИЙ ОТВЕТ
0
КУРДСКИЙ ОТВЕТ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий