АУРЕЛИЯ ГРИГОРИУ: «ОТКАЗЫВАЯСЬ ОТ КОНФЕДЕРАЦИИ, МОЛДОВА РИСКУЕТ ПОВТОРИТЬ СУДЬБУ УКРАИНЫ И КРЫМА»

АУРЕЛИЯ ГРИГОРИУ

В интервью румынским журналистам глава комиссии Парламента Республики Молдова по внешней политике Анна ГУЦУ заявила о необходимости отказа от Приднестровья и присоединения оставшейся части Молдовы к Румынии. Объяснив это тем, что «Молдова потеряла навсегда Левобережье Днестра» и «в течение нескольких часов возможна оккупация ПУТИНЫМ Республики Молдова». При этом ГУЦУ информировала представителей СМИ, что подобный сценарий «уже был обсужден и в европейских, и североамериканских канцеляриях».

Прокомментировать скандальные слова глава комиссии Парламента Республики Молдова по внешней политике, содержащие прямые призывы к нарушению территориального единства и конституционного строя государства, PolitRUS попросил парламентского адвоката Республики Молдова Аурелию ГРИГОРИУ.

— Вы согласны с госпожой ГУЦУ, что Молдове необходимо отказаться от попыток вернуть Приднестровье под юрисдикцию Кишинева и вместо этого самим уйти под юрисдикцию Бухареста?

— Прежде всего, хочу отметить, что являюсь сторонником сохранения территориальной целостности молдавского государства и считаю, что подобные заявления авторитета нашей стране на международной арене не прибавят.

Понятно, что такие заявления являются, как минимум, провокационными, и особенно, если они делаются сейчас, в период возросшей напряженности в нашем регионе.

Убеждена, что каждое государство обязано чтить устав ООН и международные принципы, среди которых уважение территориальной целостности государств и реализация права нации на самоопределение может производиться только в рамках международно признанных границ. Политики и депутаты парламента с бОльшим уважением должны относиться к Конституции и  прислушиваться к мнению народа.

В случае, если события будут развиваться по сценарию, озвученному ГУЦУ, то Молдова войдет в мировую историю как первое государство, добровольно отказавшееся от суверенитета и своих территорий.

— На первый взгляд, ее заявление можно расценивать как явно пророссийское — ведь известно, что Москва поддерживает Приднестровье. При этом глава парламентского комитета, представитель Молдовы в ПАСЕ делает громкие заявления о том, что Молдову хочет аннексировать Россия, не имеющая с ней общих границ (видимо, после аннексии Украины). Это сознательная провокация или госпожа ГУЦУ просто демонстрирует свою малообразованность?

— Госпожа ГУЦУ хорошо известна молдавскому народу как радикальный политик, являющийся ярым противником России и активно выступающий за объединение двух румынских государств.

Однако, считаю, что подобные заявления из уст председателя парламентской комиссии по внешней политике указывают с одной стороны, на тот факт, что госпожа ГУЦУ хорошо знает, о чем говорит.

По всей вероятности, она лишь озвучила то, что подобный сценарий «уже был обсужден и в европейских и североамериканских канцеляриях».

С другой стороны, похоже, что у правящей коалиции нет четкой программы по достижению Республикой Молдова территориальной целостности. Ведь все мы понимаем, что международная политика не терпит провокационных громких заявлений, а кропотливо строится шаг за шагом в тиши переговорных кабинетов.

— В этой связи, каким лично Вы видите будущее Молдовы: как независимое государство — член Евросоюза или составная часть Румынии?

— Конечно же, хочется видеть нашу страну полноправным членом Евросоюза и государством, признающим верховенство закона, соблюдающим права человека и заботящемся как о каждом члене своего общества, так и о сохранении государственности в целом.

Та часть населения Молдовы, которая поддерживает путь европейской интеграции, естественно рассчитывает на полноправное членство в европейской семье. С другой стороны, Брюссель не скрывает, что расширение Евросоюза в ближайшее время не планируется.

Но ведь и процесс принятия государства в состав Европейского союза — это вопрос не одного дня и даже не одного года.

Мне больно наблюдать, как некоторые политики в нашей стране спекулируют этим вопросом. Используя неосведомленность основной части населения Молдовы о юридической стороне этапов присоединения к Евросоюзу, умалчивают, что  окончательное решение в этом процессе не за политиками, а за гражданами Молдовы на референдуме.

— Как Вы считаете, население Приднестровья (именно население, а не власти) примут предложение Молдовы создать конфедерацию и фактически на равных вступить в Евросоюз? Может ли Кишинев предложить такой или похожий вариант (широкая автономия) Тирасполю? Или однозначно вхождение в состав Молдовы просто как несколько районов на левобережье Днестра?

— Для того, что бы население левобережной части Молдовы смогло высказать свою волю, необходимо убрать оттуда военный контингент. Согласитесь, что голосовать за свое желание под дулами автоматов, нереально.

Вариант конфедерации или широкой автономии является, на мой взгляд, разумным выходом из тупика в политике реинтеграции, в который загоняет себя официальный Кишинев.

Упорно отрицая вариант конфедерации, мы рискуем повторить судьбу Крыма. Очевидный факт: судьба Автономной республики Крым в составе унитарного государства Украины была предрешена с момента ее создания.

Предоставление достаточных полномочий Приднестровью в составе Молдовы позволило бы разрядить напряженность не только в Молдове, но и в европейской части континента. Если парламентарии страны считают, также как и ГУЦУ — «Республика Молдова потеряла навсегда Левобережье Днестра», что тогда мешает предоставить этому региону широкие автономные полномочия? Чем мы рискуем?

Следует также учесть, что с момента подписания Молдовой соглашения об ассоциации с Евросоюзом все больше граждан нашей страны, проживающих на левом берегу Днестра, обращаются за восстановлением молдавского гражданства, имея возможность быть гражданами России или/и Украины. То есть, этот факт сам по себе уже указывает на предпочтения населения Приднестровья.

Закончить хочу словами из популярной кинокомедии: «Да ты что, самозванец, казенные земли, разбазариваешь?!».

Поделиться в соц. сетях

АУРЕЛИЯ ГРИГОРИУ: «ОТКАЗЫВАЯСЬ ОТ КОНФЕДЕРАЦИИ, МОЛДОВА РИСКУЕТ ПОВТОРИТЬ СУДЬБУ УКРАИНЫ И КРЫМА»
0
АУРЕЛИЯ ГРИГОРИУ: «ОТКАЗЫВАЯСЬ ОТ КОНФЕДЕРАЦИИ, МОЛДОВА РИСКУЕТ ПОВТОРИТЬ СУДЬБУ УКРАИНЫ И КРЫМА»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий