ПЕНСИОНЕРЫ ГРУЗИИ ПОЛУЧАЮТ ГРАЖДАНСТВО РОССИИ

РОССИЯ_ГРУЗИЯ

По информации, неподтвержденной пока грузинскими официальными источниками, в регионе Кахети, вдоль строящейся Аваро-Кахетинской дороги, российская сторона начала процесс раздачи паспортов РФ местному населению. В случае принятия российского гражданства местные жители обретают возможность получения российской пенсии, а также иных социально-экономических благ. Улучшение социального фона однозначно способствует созданию мирной обстановки в регионе. Но возникает вопрос: за счет чего делается все это?

Что происходит в регионе Кахети и какая категория населения получает российские паспорта. В связи с этим процессом эксперт по международным вопросам Вано МАЧАВАРИАНИ в беседе с PolitRUS.com заявил, что не раз бывал в Кахети, где проживают новоявленные российские пенсионеры. Жить они предпочитают в Грузии, но реально являются гражданами России.

ПЕНСИОНЕРЫ ГРУЗИИ ПОЛУЧАЮТ ГРАЖДАНСТВО РОССИИ

ВАНО МАЧАВАРИАНИ

«Насколько соответствуют закону о двойном гражданстве в Грузии те жители Кахети, которые уже открыто фиксируют свои симпатии к России и также поддерживают строительство той дороги, которая для Грузии на данном этапе может быть только лишь потенциальной угрозой», — задается вопросом Вано МАЧАВАРИАНИ, летом минувшего года вынуждено оставивший пост советника Президента Грузии.

На вопрос, какой категории населения раздаются российские паспорта и как происходит их раздача, эксперт ответил, что это происходит в регионе Кахети, где проживают как этнические грузины, так и осетины и кистинцы. В основном, они пенсионеры. Паспорта также получают члены их семей.

Соответственно, обладателям этих паспортов будут предоставлены и те социальные и экономические льготы, которыми пользуются граждане России, в том числе в регионах Северного Кавказа. Раздача российских паспортов происходит в приграничных селах Ахметского и Кварельского района.

По заявлению господина МАЧАВАРИАНИ местные власти об этом открыто не говорят, но информацией владеют. Конечно, их устраивает, что в этом регионе нет социально-напряженного фона, но те люди, которые живут в тех же селах и не имеют российского гражданства, оказываются в достаточно сложном положении в сравнении с теми, кто получил российский паспорт и имеет российские компенсации. Это заставляет их задуматься о том, чтобы и самим получить такую возможность, которая будет служить их социальному и экономическому благополучию.

В конце прошлого года часть проживающего в селе Аварети местного населения провела акцию под лозунгом «Россия — не оккупант» и потребовала строительства дороги до границы с Дагестаном, но Правительство Грузии и тогда разъяснений по этому вопросу не сделало.

Из-за того, что этнические грузины участия в этой акции не принимали, появилось мнение, что правительство потому и воздержалось от ответной реакции на эту акцию. Но насколько молчание является показателем реального выхода из данной проблемы? Ответа на этот вопрос до сих пор нет.

«Проблема в том, что отсутствует политика как на местном, так и на национальном уровне. В общем эта тема проблемна в приграничных регионах. Российские паспорта получают как представители негрузинского населения, так и этнические грузины. То же самое происходит и в Ахалкалаки.

Но в Кахети эта тема для многих оказалась сюрпризом. Мы должны реально посмотреть факту в глаза и на местном и национальном уровне разработать такую политику, которая будет содействовать большему вовлечению этих людей в государственную деятельность в Грузии и создаст для них лучшие социальные и экономические условия, чем им сейчас предоставляет Россия. Они должны увидеть перспективау содружества с грузинским государством.

На этом этапе эмоциональный подход к данному вопросу будет неправильным, но проблему нужно решать путем формирования правильной политики. Над этим надо вести систематическую работу, и не только в службах безопасности, но и на уровне местных и центральных властей», — убежден Вано МАЧАВАРИАНИ.

Тревожным считает молчание Правительства Грузии в отношении раздачи российских паспортов населению Кахети и президент грузинского «Клуба независимых экспертов» Сосо ЦИСКАРИШВИЛИ.

ПЕНСИОНЕРЫ ГРУЗИИ ПОЛУЧАЮТ ГРАЖДАНСТВО РОССИИ

СОСО ЦИСКАРИШВИЛИ

«Мы знаем, к чему ведет раздача российских паспортов по территориальному признаку. Нам было мало Абхазии и Цхинвальского региона? А сейчас поочередно мы должны получать российские паспорта как волю Божью? Думаете, мало нам паспортов в том же Джавахети?» — задается он вопросами.

По мнению эксперта, безуспешность государства начинается тогда, когда его правительство не имеет какого-либо комфортного отношения к правде. В это время начинается замалчивание и отвод глаз, до тех пор, пока истина не прояснится, а вопросы уже накопились к властям обеих стран.

«Для меня уже малоубедительным становится пафос взаимного проклинания, так как есть темы, по которым молчат власти обеих стран, и я не исключаю, что они даже сотрудничают. Только не думаю, что это сотрудничество происходит по их желанию, с большой вероятностью, это вынужденное сотрудничество, и вызвано той силой, в отношении которой у обеих сторон имеются определенные обязательства», — отметил Сосо ЦИСКАРИШВИЛИ в беседе с PolitRUS.com.

Как известно, Правительство Грузии в случае массовой выдачи гражданам Грузии российских паспортов имеет право реагирования в рамках законодательства в том случае, если выдача паспорта окажется незаконной.

Скажем, если было оказано давление на гражданина Грузии, или это произошло в результате манипулирования, мошенническим путем с целью получения гражданства другой страны. В таком случае действия органа, выдавшего паспорт, наказуемы по закону.

Однако на практике выявить и доказать противозаконность действий тех или иных организаций или частных лиц в выдаче паспортов другого государства, а это не только Россия, но также Армения и Турция, зачастую представляется почти невыполнимой задачей.

Тамар ХИДАШЕЛИ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ПЕНСИОНЕРЫ ГРУЗИИ ПОЛУЧАЮТ ГРАЖДАНСТВО РОССИИ
0
ПЕНСИОНЕРЫ ГРУЗИИ ПОЛУЧАЮТ ГРАЖДАНСТВО РОССИИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “ПЕНСИОНЕРЫ ГРУЗИИ ПОЛУЧАЮТ ГРАЖДАНСТВО РОССИИ”

  1. da eto mne raduet, ia toje mectaiy polucat rasiiskogo rasporta

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий