ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ КРЕМЛЮ

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ КРЕМЛЮПосле череды поражений украинской армии в боях с повстанцами в последнее время официальный Киев не прекращает просить помощи в виде военных средств у своих западных партнеров, в частности у США и других стран-членов НАТО.

Последние пока не оказывают данной помощи, но некоторые натовские страны, в том числе и США заявляли о готовности предоставить помощь вооружениями и техникой. О том, насколько эти заявления могут воплотиться в жизнь, и о сложившейся ситуации в Украине рассказывает российский политолог Виталий АРЬКОВ.

— Какова Ваша оценка сложившейся ныне ситуации в Украине?

— Надо понимать, что со стороны власти решения принимаются не в Киеве, как и со стороны повстанцев — не в Донецке или Луганске. И говорить нужно прямо — Украина стала заложницей серьезного конфликта между Москвой и Вашингтоном. Однако Евромайдан и смещение Виктора ЯНУКОВИЧА с поста Президента Украины, ставшие отправной точкой нынешних событий в стране, не были на 100% инспирированы спецслужбами США.

Аккумулируя информацию из различных источников, прихожу к выводу, что Вашингтон сумел с выгодой для себя воспользоваться критической ситуацией в Украине и довел ее до нужного градуса кипения, подсказывая и направляя действия враждующих кланов в украинской элите.

Но вот то, что сама эта ситуация стала возможной — серьезный промах в работе Москвы. Вместо продолжения диалога со всеми олигархическими кланами в Украине и использования принципа «всем сестрам — по серьгам», она сделала ставку на Рената АХМЕТОВА и его людей.

Обиды других акторов украинской большой политики, усилившиеся беспределом со стороны «донецких», стали благодатной почвой для смены власти в стране и окончательной переориентации ее на Запад.

Я говорю окончательной, поскольку в 2012-2013 годах ЯНУКОВИЧ по согласованию со своими боссами уже начал сближение с Западом, однако вынужден был развернуть внешний курс Киева вновь на Москву в силу ряда обстоятельств.

— В последнее время усилились разговоры о поставках со стороны НАТО украинским войскам вооружения. В частности, этим грозят американцы. Будут ли осуществлены эти угрозы и помогут ли они Вооруженным силам Украины в боевых действиях?

— Помощь властям Украины со стороны НАТО и США как основного участника этого военно-политического блока осуществляется уже продолжительный период. Это и военные советники, занимающиеся подготовкой наемников для участия в антитеррористической операции (АТО) под видом служащих регулярных частей украинской армии, и современные технические средства для более эффективного ведения боевых действий.

Вооружения и боеприпасов в Украине, где расположено много оборонных предприятий еще со времен СССР, предостаточно и украинская армия не испытывает в них недостатка. Это один момент.

Также все понимают, что если в руках повстанцев окажутся доказательства применения участниками АТО оружия, находящегося на вооружении сил НАТО, то у Москвы появится веский повод обвинить и НАТО, и США в участии в гражданской войне на стороне Киева.

Брюссель и Вашингтон этого страстно не желают, поскольку пока им удается изображать из себя исключительно «голубей», скрывая свою «ястребиную» сущность.

Даже если и начнутся поставки военного оборудования от НАТО в Украину, то речь, на мой взгляд, будет идти о вспомогательном и нелетальном — как, например, те несколько надувных лодок для ВМФ Украины или сухпайки для батальонов интернациональных наемников в форме украинской армии.

Разговоры о возможных поставках вооружения сил НАТО в Украину следует воспринимать как завуалированные месседжи Москве, что вместе с автоматами и танками НАТО на Донбасс придут и солдаты Североатлантического альянса.

Противостоять им нынешняя группировка повстанцев окажется не в состоянии. И тогда встанет дилемма: либо оставить контролируемую территорию Украины, тем самым полностью проиграв в этой украинской партии и уже пытаться сохранить за собой хотя бы Крым, либо в открытую усилить группировку повстанцев живой силой и техникой, что будет однозначно воспринято мировых сообществом как вступление России в войну с Украиной и НАТО.

Представить все это «миротворческой операцией по спасению жителей Донбасса», на мой взгляд, уже не получится. Представить, конечно, можно — но не поверят в это даже внутри страны.

— Нужно ли Москве подобное развитие событий?

— Полагаю, что нет. Равно как и Вашингтону, Берлину и Брюсселю (мнение Киева никого совершенно не интересует). Там много жаждущих войны с Россией, но здравомыслящих все же гораздо больше.

Поэтому громкое бряцание натовским оружием на подступах к Украине стоит воспринимать именно как предостережение Кремлю — не совершайте фатальных ошибок в ура-патриотическом угаре.

Полагаю, разрядка ситуации наступит в апреле-мае. Отношения между Россией и Западом — прежде всего США, конечно, уже не вернутся на прежнюю орбиту и можно уверенно говорить о новой «холодной войне». Но лучше «холодная война», чем «горячие точки» по всей Восточной Европе и на Кавказе.

Роман ТЕМНИКОВ, «Каспий».

Поделиться в соц. сетях

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ КРЕМЛЮ
0
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ КРЕМЛЮ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий