ЛИДЕР КРЫМА

СЕРГЕЙ АКСЕНОВ

Глава Республики Крым Сергей АКСЕНОВ имеет одно значимое отличие от любого другого руководителя субъекта Федерации в России. Нет такого другого среди них, кто пришел бы к власти, сделав для России нечто особенное.

Во время «Крымской весны»  именно этот человек пошел ва-банк, поставив на карту все, включая не только свои деньги, но и физическое существование. Под угрозой жизни он возглавил протестное движение.

И я помню, как АКСЕНОВ не побоялся выйти в многотысячную толпу — вернее их было две — противостояние защитников крымского парламента и крайне возбужденная толпа крымских татар, которых привели на этот митинг активисты Меджлиса.

Тогда в результате столкновений, в человеческой давке у стен Верховной Рады Крыма погибло два человека. АКСЕНОВ был в первых рядах на  линии столкновения — проявил огромное личное мужество.

Впрочем, даже таких фактов биографии не всегда хватает, чтобы стать политиком высокого полета. АКСЕНОВ, тем не менее, сумел возглавить протестное движение, возглавил по сути «Крымскую весну» и  то, что сегодня он занимает кресло руководителя этого весьма специфичного региона — вполне заслужено.

То есть рейтинг АКСЕНОВА среди населения полуострова весьма высок. Нет никаких сомнений, что силен его авторитет и в Кремле. АКСЕНОВ проявил себя как прирожденный лидер. Хотя тонкость заключается в том, что совершить одномоментный поступок гораздо легче, чем долго, тонко, скрупулезно руководить регионом, достигая одного рубежа, затем другого…

ЛИДЕР КРЫМА

ПОКЛОНСКАЯ ОБЪЯВИЛА ВОЙНУ КОРРУПЦИИ
Ряд уголовных дел по хищению бюджетных средств в ближайшее время передадим в суд. Мы здесь для того, чтобы чиновники боялись воровать

У Сергея АКСЕНОВА сегодня, к великому сожалению, очень короткая скамейка запасных. Многие чиновники — из числа  старой украинской «гвардии».

Например, никак не идут дела, связанные с министерством здравоохранения Крыма. АКСЕНОВ за год четырежды менял там высшее руководство, включая министра и заместителя министра.

Минздрав Крыма — это действительно коррупционное болото. Чиновники грабят и пациентов, и медицинский персонал на местах — зарплаты у врачей, санитарок нищенские. При этом в Москву уходят из этого министерства победные реляции. АКСЕНОВ пытается наводить там порядок, но пока получается далеко не все.

Кроме того, палки в колеса ему вставляют местечковые «князьки» — главы администраций маленьких городов Республики Крым. Постоянно идут разборки, связанные с главным «чиновничьим богатством» — с продажей земельных участков. И эта ситуация страшно криминализирована.

«Бедных» мэров городков с южного берега Крыма убивают или они внезапно умирают от сердечных приступов. Очень яркий пример: был арестован глава городского поселения Коктебель, в его кресло сел заместитель, которого уже через… две недели посадили за получение крупной взятки.

Однако перспективы АКСЕНОВА вполне спокойные, надежные. Он находится в уникальной ситуации — все, в чем Крым нуждается, федеральный центр выделяет. И кредит доверия у него пока что высокий. Тут главное — не наделать больших ошибок.

Опасность заключается в том, что новая когорта чиновников может от жадности подставить крымского шефа в любую секунду. Уж очень лакомые кусочки крымской собственности сейчас меняют своих владельцев.

Владимир ЗАХВАТОВ, ЦИК «Рейтинг».

Поделиться в соц. сетях

ЛИДЕР КРЫМА
0
ЛИДЕР КРЫМА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий