ОРГАНЫ ВЛАСТИ ТУРКМЕНИИ ЗАЧИЩАЮТ ОТ ПЕНСИОНЕРОВ

ГУРБАНГУЛЫ БЕРДЫМУХАМЕДОВ

Во всех министерствах и ведомствах, а также в государственных концернах, корпорациях и объединениях Туркмении прокатилась волна по увольнению сотрудников, достигших пенсионного возраста.

Освобождение происходит по прямому указанию Президента Туркменистана Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВА, данному им руководителям министерств и ведомств еще в начале ноября 2016 года на заседании кабинета министров.

В подтверждение того, что указание избавиться от работающих пенсионеров исходит непосредственно от главы государства, информированный источник в структуре Государственного комитета Туркменистана по туризму прислал в редакцию копию документа за подписью председателя этого ведомства Сердара ЧОЛУКОВА. Документ составлен на туркменском языке и датирован 23.11. 2016 года.

В первом абзаце глава комитета просит руководителей всех подведомственных учреждений и предприятий привлечь к работе специалистов, имеющих соответствующее образование по туризму, знающих иностранные языки, а также повысить требования к тем, кто в производственных структурах демонстрирует низкие показатели.

ОРГАНЫ ВЛАСТИ ТУРКМЕНИИ ЗАЧИЩАЮТ ОТ ПЕНСИОНЕРОВ

ПОНАДОБИТСЯ ЛИ ТУРКМЕНИИ КИТАЙСКАЯ «КРЫША»
Ашхабад вряд ли может рассчитывать на значительную помощь в военном строительстве со стороны НАТО

Просьба не голословна — ЧОЛУКОВ ссылается на поручение БЕРДЫМУХАМЕДОВА от 4 ноября 2016 года стабилизировать финансовое состояние министерств и ведомств с целью повысить в 2017 году заработную плату и развивать международный туризм — основное прибыльное направление всей отрасли.

Во второй части документа, ссылаясь и руководствуясь опять-таки поручениями президента, глава Госкомтуризма обязывает подчиненных ему руководителей учреждений и предприятий провести работу по проводам на заслуженных отдых работников, достигших пенсионного возраста.

Об общем количестве уволенных с работы пенсионеров не сообщается, однако источник уверяет, что в каждом регионе и в столице туристическая отрасль потеряла по несколько десятков специалистов, имеющих богатый опыт организации и ведения туристического бизнеса.

Подобное избавление коллективов от работавших до сих пор пенсионеров наблюдается практически во всех министерствах и ведомствах Туркмении.

Кое-где этот процесс уже завершен, а где-то еще продолжается. Финансовый кризис, поразивший экономику страны, вынуждает руководителей принимать кардинальные решения, затрагивающие интересы уже сотен и тысяч людей.
В частности, в нефтегазовом комплексе увольнение людей пенсионного возраста происходит одновременно с массовым сокращением штатов, упразднением или ликвидацией отдельных структурных подразделений.

Такое наблюдается в госконцернах «Туркменгаз» и «Туркменнефть», а в госконцерне «Туркменнефгазстрой» из-за отсутствия заказов на выполнение подрядных работ и в связи с отсутствием финансовых возможностей по содержанию персонала работников отправляют в бессрочный неоплачиваемый отпуск.

Между тем, государственные СМИ Туркмении ничего не сообщают о том, что происходит в реальной жизни людей, оставшихся без работы.

Примечательно, что летом с.г. Президент Туркменистана Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВ отметит свое 60-летие. Таким образом, согласно его же указанию, занимать данный пост, как и вообще работать в органах власти, главе республики останется всего два года, т.к. возраст выхода на пенсию для мужчин в Туркмении составляет 62 года.

По материалам СМИ.

Поделиться в соц. сетях

ОРГАНЫ ВЛАСТИ ТУРКМЕНИИ ЗАЧИЩАЮТ ОТ ПЕНСИОНЕРОВ
0
ОРГАНЫ ВЛАСТИ ТУРКМЕНИИ ЗАЧИЩАЮТ ОТ ПЕНСИОНЕРОВ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий