ГРУЗИНСКАЯ БЮРОКРАТИЯ ВОСПИТАНА ЗАПАДОМ И КРЕПКО «СИДИТ У НЕГО НА КРЮЧКЕ»

КВИРИКАШВИЛИ_СТОЛТЕНБЕРГ

С 26 по 29 мая в Тбилиси пройдет весенняя сессия парламентской ассамблеи НАТО с участием генсекретаря альянса Йенса СТОЛТЕНБЕРГА, торжественное открытие которой совпадает с Днем независимости Грузии, что вряд ли случайность. Это предваряют начавшиеся 8 мая в Эстонии, недалеко от границы с Россией международные учения НАТО «Весенний шторм-2017», в которых принимают участие и грузинские военные.

Нынешнее руководство Грузии, несмотря на некоторое смягчение в отношениях с Россией, продолжает двигаться западным курсом. Подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом и получение «безвиза», хотя и не принесло реальных благ подавляющему большинству жителей Грузии, но все же можно отнести к относительным плюсам.

Чем обусловлено рвение официального Тбилиси к партнерству с НАТО? Ведь за многолетний путь к вступлению в альянс Грузия не получила никаких плюсов, а, напротив, несла убытки — как финансовые, так и человеческие, поскольку ее хотя и не принимают в НАТО, но грузинские военнослужащие гибнут в военных конфликтах за интересы ключевых операторов данного союза — словно «варвары» за интересы Великого Рима.

Политики Грузии объясняют это якобы имеющей место угрозой со стороны России. Но события 08.08.08 отчетливо дали понять, что НАТО не станет вмешиваться в грузино-российский военный конфликт, случись он вновь, если ястребы в руководстве Грузии попытаются силой вернуть под юрисдикцию Тбилиси Абхазию и Южную Осетию (Цхинвальский регион).

ГРУЗИНСКАЯ БЮРОКРАТИЯ ВОСПИТАНА ЗАПАДОМ И КРЕПКО «СИДИТ У НЕГО НА КРЮЧКЕ»Глава фонда «Институт Евразии», политолог Гулбаат РЦХИЛАДЗЕ:

— Запад сформировал в Грузии бюрократию, состоящую собственно из госаппарата, политических партий, СМИ и НПО. Все они напрямую связаны с западными структурами, финансируются Западом через различные программы, гранты, техпомощь, совместные проекты…

Особую работу, начиная с 1990-х годов Запад проводил среди молодежи и эта работа дала свои плоды в 2000-х. Аналогичная работа продолжается и с нынешней молодежью. Чем дальше все это длится, тем теснее грузинская бюрократия привязывается к Западу.

НАТО является одним из основной западных структур, работающих с Грузией. Альянс осуществил большое число программ в нашей стране.

Однако все негативные итоги геополитического характера, которые принесла такая радикально прозападная политика, сваливаются на «российскую агрессию», во всех бедах обвиняется Россия, но никак не прозападный курс Грузии.

Не имеет смысла гадать, имеет место умышленное предательство со стороны грузинской бюрократии или это выбор по совести — факт, что Грузия в западном фарватере.

Все прозападные СМИ в Грузии (а непрозападных СМИ почти нет) в один голос трубят о какой-то «российской пропаганде», которой не существует. Дело в том, что грузинский народ уже давно не поддерживает прозападный курс что нынешнего, что прежнего правительств.

Народ, несмотря на отсутствие реальной российской пропаганды — если не считать проводимую нашим Институтом Евразии и еще парой-тройкой общественных организаций и газет работу, в которой подчеркивается необходимость сближения с Россией ради интересов самой же Грузии, осознал: Запад не решит ни одну из основных проблем, стоящих перед Грузией.

ГРУЗИНСКАЯ БЮРОКРАТИЯ ВОСПИТАНА ЗАПАДОМ И КРЕПКО «СИДИТ У НЕГО НА КРЮЧКЕ»

КАКОЙ ИНТЕРЕС У НАТО К ГРУЗИИ
Настоящей целью сотрудничества НАТО и Грузии является отнюдь не поддержание мира в регионе, а подталкивание Тбилиси к реваншу за поражение в августовской войне 2008 года

Но такие настроения в народе игнорируются бюрократией и через СМИ агрессивно навязывается иная точка зрения. «Грузинская мечта» во многом продолжает курс «националов», так как она тоже часть бюрократии, созданной Западом. Вместе с тем, она очень боится быть «пойманной» политическими оппонентами в «пророссийских» действиях.

Кстати, и в других бывших советских республиках долгое время доминировал Запад, но глобальные изменения за последние годы изменили ситуацию в некоторых из них не в пользу Запада. К сожалению, Россия пока не может закрепить такие перемены в качестве стабильного успеха.

Пресловутая «мягкая сила России» направлена на работу внутри самих западных стран и эта работа может быть и не такая уж безуспешная, но российская политическая элита так и не поняла, что такую работу надо было начинать с «ближнего Зарубежья» — в первую очередь именно здесь надо укреплять имидж России, а не во Франции или Голландии.

На примере Грузии могу сказать, что есть еще и российская бюрократия, наверное не купленная Западом, но не занимающаяся осуществлением интересов России. Эту мысль я оставлю неразвернутой — пусть каждый поймет ее так, как хочет…

Центр грузинских исследований.

Фото: Facebook.

Поделиться в соц. сетях

ГРУЗИНСКАЯ БЮРОКРАТИЯ ВОСПИТАНА ЗАПАДОМ И КРЕПКО «СИДИТ У НЕГО НА КРЮЧКЕ»
0
ГРУЗИНСКАЯ БЮРОКРАТИЯ ВОСПИТАНА ЗАПАДОМ И КРЕПКО «СИДИТ У НЕГО НА КРЮЧКЕ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий