ДОГОВОР РСМД СВЯЗЫВАЕТ РУКИ ВАШИНГТОНУ В ПРОТИВОСТОЯНИИ С ПЕКИНОМ

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 75

Заявление Дональда ТРАМПА о выходе США из договора по РСМД следует рассматривать вкупе с его же комментарием о возможности изменения данного решения, если Россия и Китай подпишут с США новый договор в этой же сфере.

Оба государства ТРАМП обвинил в гонке вооружений, но если России находится в рамках ДРСМД, то Китай данный договор не сдерживает. И именно это более тревожит Вашингтон.

Честно говоря, должно это тревожить и Москву, потому как ракеты Пекина рано или поздно могут реально угрожать и ей.

Стремление Китая к могуществу для начала в Евразии очевидно. Реализуемый им масштабный проект Нового Шелкового пути (и целый ряд смежных проектов) служит этой цели.

Экономически России, как и большинству государств в зоне ее стратегических интересов участие в китайских проектах экономически выгодно. Но вот в политическом аспекте это грозит частичной потерей своего суверенитета (де-факто, не де-юре, разумеется). Поэтому присоединение к трансевразийской оси Китая можно сравнить с добровольным нанизыванием на его шампур.

Вашингтон последнее время серьезно озабочен ростом могущества Пекина, однако находится не в лучшей форме, чтобы вести с ним открытую борьбу, хотя нет-нет и пробует это в экономической сфере. И пока проигрывая. Поэтому старается ослабить Пекин, нанося удары по его вассалам и союзникам. Россия пока относится ко вторым, но есть все основания полагать перевод Китаем ее в разряд первых.

Вашингтону действительно очень важно подписать с Пекином договор об ограничении в гонке вооружений, но если этого не получится, то развязать руки себе. Заявление о выходе из ДРСМД служит обеим целям. Экономика России не выдержит гонки вооружений и это прекрасно осознают в Кремле.

Поэтому необходимо либо сохранить старый договор, либо подписать трехсторонний новый. Несмотря на сильное лобби ВПК в администрации ТРАМПА, Белый дом тоже заинтересован в новом договоре, несмотря на всю браваду ТРАМПА. Поскольку важно остановить рост могущества Пекина.

Активность в ближней зоне интересов России и Китая (Южный Кавказ и Центральная Азия, а в случае с Китаем и Корейский полуостров) — есть шантаж со стороны США с целью «стимулировать» Москву и, прежде всего, Пекин сесть за стол переговоров.

Настоящая Третья мировая война не нужна никому, даже США. Сейчас они просто не готовы к ней, а потому создавая новые и раздувая старые локальные конфликты, они преследуют цель измотать своих потенциальных соперников, не дав им набраться силы и стать уже реальными врагами.

Также доступна версия InterFax.

Поделиться в соц. сетях

ДОГОВОР РСМД СВЯЗЫВАЕТ РУКИ ВАШИНГТОНУ В ПРОТИВОСТОЯНИИ С ПЕКИНОМ
0
ДОГОВОР РСМД СВЯЗЫВАЕТ РУКИ ВАШИНГТОНУ В ПРОТИВОСТОЯНИИ С ПЕКИНОМ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий