ТЕАТР МАРИОНЕТОК БИДЗИНЫ ИВАНИШВИЛИ

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v80), quality = 85

Новым премьер-министром Грузии может стать нынешний глава МВД Георгий ГАХАРИЯ — его кандидатуру для голосования в парламенте накануне выдвинула правящая партийная коалиция «Грузинская мечта». Решение озвучил ее лидер Бидзина ИВАНИШВИЛИ.

Место главы Правительства Грузии стало вакантным после сделанного в начале недели заявления об отставке занимавшего данный пост с июня прошлого года Мамуки БАХТАДЗЕ.

За «Грузинской мечтой» 115 из 150 мест в Парламенте Грузии, поэтому итог голосования по кандидатуре ГАХАРИЯ можно считать предрешенным, несмотря на то, что именно его отставки с поста Министра внутренних дел требовали активисты случившихся этим летом в Тбилиси протестных акций.

Георий ГАХАРИЯ уже сделал заявление о новом кабинете министров Грузии — его персональный состав мало изменится. Фактически изменения коснутся лишь собственно МВД — руководить ведомством станет Вахтанг ГОМЕЛАУРИ, ранее возглавлявший Службу госбезопасности и Министерства обороны — его возглавит Ираклий ГАРИБАШВИЛИ, ранее, в 2013-2015 годах, занимавший пост премьер-министра Грузии, после ушедшего в отставку самого ИВАНИШВИЛИ.

Коллеги-эксперты из соседних стран активно обсуждают сегодня, какие изменения претерпит внешняя политика Грузии с приходом на пост премьера господина ГАХАРИЯ. Собственно, никаких.

Внешнюю политику Грузии после отставки Бидзины ИВАНИШВИЛИ с поста премьер-министра не определяют ни президент страны, ни глава правительства, ни даже спикер парламента. Хотя формально нынешняя Грузия — парламентская республика.

Все ключевые политические решения принимаются вышеупомянутым господином ИВАНИШВИЛИ и группой лиц, чьи интересы он также представляет, продолжая де-факто руководить Грузией. Эти персоны проживают как в самой Грузии, так в России, Турции, Евросоюзе, США и на Ближнем Востоке. Важно отметить, не все они грузины по национальности.

Иными словами, «Грузинская мечта» — это не коалиция политический партий и движений, а коалиция интересов и групп.

Что же до людей, занимающих посты главы правительства, спикера парламента и Президента Грузии, то в части принятий решений по внешней политике они, скажем помягче, не совсем самостоятельны — по факту же лишь озвучивают чужие.

В лучшем случае им дозволено участвовать в обсуждении принимаемого решения. Как, например, опытному дипломату Саломе ЗУРАБИШВИЛИ. У каждого своя отведенная роль. С учетом собственной «кредитной истории» и задумок «сценаристов».

Именно поэтому смена персон на посту спикера парламента, главы правительства и министров кабинета Грузии в реалиях сегодняшнего дня ничего не меняет именно во внешней политике. Разве что их иностранным визави приходится запоминать новые имена.

Во внутренних делах Грузии обсуждаемые люди, конечно, значительно самостоятельнее. Есть примеры, когда оказываются на должности в результате закулисных переговоров и подковерных интриг, являясь выразителями интересов определенных авторитетных персон и групп влияния.

А есть примеры, когда изначально являясь послушной юной марионеткой в натруженных руках Бидзины ИВАНИШВИЛИ, со временем пытаются параллельно вести свою игру. Чаще всего, к сожалению, сводится к деньгам: выстраиванию схем получения взяток и лоббированию бизнес-интересов близких родственников и давних друзей.

Если опираться лишь на публичную риторику грузинских властей, то отношения Тбилиси и Москвы трудно назвать добрососедскими. Однако это устраивает обе стороны. Поскольку за ширмой публичной политики ситуация если не кардинально, то в значительной мере иная.

В частности, присутствие в грузинской экономике капитала, имеющего российскую «прописку» в настоящий момент внушительно и с каждым годом все возрастает. Я не случайно указал «российскую «прописку», поскольку инвесторами могут выступать и этнические грузины, и представители другой национальности, родившиеся и выросшие в грузинской среде.

Антироссийская публичная риторика грузинских властей позволяет, во-первых, «не огорчать» западных партнеров, мнение и настроение которых имеет для Тбилиси по-прежнему важное значение.

Во-вторых, для «Грузинской мечты» это еще и способ политического выживания. После событий 2008 года грузинское общество, оставаясь по-доброму настроенным к российскому обществу в целом, тем не менее, негативно в отношении российской власти.

Поэтому любые позитивные контакты своих властей с российскими коллегами, вне обсуждения возможного возвращения под контроль Тбилиси Южной Осетии и Абхазии, воспринимаются пока крайне напряженно. А оппозиция из числа разбредшихся кто куда бывших членов ЕНД еще и подсказывает, как такое «правильно» называется: «предательство национальных интересов Грузии».

Потому «Грузинская мечта» и вынуждена подстраиваться под настроения избирателей.

Нынешний Президент Грузии Саломе ЗУРАБИШВИЛИ формально не является креатурой ИВАНИШВИЛИ и «Грузинской мечты», ее легенда — компромиссный кандидат.

Отчасти это соответствует действительности. Это компромисс между Россией и Западом. ЗУРАБИШВИЛИ точно уж нельзя отнести к пророссийским политикам, скорее напротив. Однако сегодня Президент Грузии (по конституции страны) сродни собаке, которая громко лает, но укусить не может.

Поэтому уроженка Парижа и экс-сотрудница МИД Франции во главе (пусть даже формально) Грузии более чем устраивает европейских и американских партнеров Тбилиси, дает веский аргумент «Грузинской мечте» в спорах с оппонентами — «смотрите же, куда еще прозападнее курс Грузии, когда у нас такой президент?» и удобна России картонностью своей должности.

Заодно это дает Москве возможность при случае обвинять «западных партнеров» в том, что они рассаживают повсюду своих агентов, приведя список из еще полдюжины государств в Восточной Европе, во главе которых ставились репатрианты.

Фото: Сергей КАРПОВ, ТАСС.

Поделиться в соц. сетях

ТЕАТР МАРИОНЕТОК БИДЗИНЫ ИВАНИШВИЛИ
0
ТЕАТР МАРИОНЕТОК БИДЗИНЫ ИВАНИШВИЛИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий