«СЕЙСМООПАСНЫЙ» ТРЕУГОЛЬНИК ТУРЦИЯ–США-РОССИЯ

МИХАИЛ НЕЙЖМАКОВ

Покинет ли Турция НАТО и выйдет ли Армения из ОДКБ, что скрывается за громким выяснением отношений Анкары и Вашингтона и каков интерес в этом Москвы.

Об этом и других актуальных для региона политических темах в интервью порталу Axar.az рассказал ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил НЕЙЖМАКОВ.

Отношения между США и Турцией, мягко говоря, далеко не безоблачны. Президент Турции уже в открытую высказывает мысли о закрытии баз Инджирлик и Кюреджик. А Штаты продолжают давить на Турцию. По Вашему мнению, к чему приведет такой накал страстей?

На первый взгляд, сделанное не так давно заявление Марка ЭСПЕРА о необходимости встречи с Министром обороны Турции Хулуси АКАРОМ подтверждает заметное обострение противоречий в отношениях Вашингтон-Анкара.

В то же время, сам Реджеп Тайип ЭРДОГАН отнюдь не «сжигает мосты»: вспомним его реплику, что «стороны не должны предпринимать шаги, которые невозможно будет исправить».

А переговоры представителей руководства двух стран (например, глав военных ведомств) вполне могут стать первым шагом к активизации более спокойного диалога между Турцией и США.

Не будем забывать, что в международной политике жесткая публичная риторика нередко является фоном для интенсивных (возможно, закрытых) переговоров, направленных на поиск компромисса.

Вот и заявление главы МИД Турции Мевлюта ЧАВУШОГЛУ о намерении его страны приобрести у США систему Patriot может быть связано с попытками Анкары найти общий язык с Вашингтоном.

После неудавшегося, как говорят, благодаря российской разведке госпереворота в Турции ЭРДОГАН стал более лоялен к России. И даже приобрел, несмотря ни на что, ЗРК С-400. На фоне этих событий эксперты говорят об «оттепели» в ранее холодных отношениях между Москвой и Анкарой…

Весьма показательно, что Москва и Анкара не первый год прилагают серьезные усилия для согласования своих позиций по Сирии, хотя с момента начала новой «оттепели» в российско-турецких отношениях летом 2016 года многие эксперты считали, что именно разногласия по сирийскому вопросу очень скоро приведут к росту напряженности между странами.

Обеим сторонам по-прежнему выгоднее демонстрировать готовность к сотрудничеству, чем разногласия — недаром уже на начало января 2020 года анонсирована новая встреча Президентов России и Турции.

Поскольку сложные отношения с США, скорее всего, сохранятся в 2020 году и у России, и у Турции (тем более что американская президентская кампания будет сковывать, хотя и не блокировать целиком, инициативу Дональда ТРАМПА даже там, где он будет готов пойти на определенные встречные шаги в сторону этих государств), как минимум один из факторов, подталкивающих их к диалогу друг с другом, будет по-прежнему актуален.

На днях появилась новость о том, что Россия и Турция ведут переговоры касательно передачи технологии и совместного производства с Москвой элементов второго полкового комплекта зенитной ракетной системы С-400. Как следствие, следует ожидать еще большего давления со стороны США и их союзников…

Давление США на Турцию в 2020 году, скорее всего, продолжится. Впрочем, американская администрация оставляет себе пространство для маневра. Вспомним хотя бы письмо Госдепартамента США в сенатский Комитет по иностранным делам с призывом смягчить положения законопроекта по поводу санкций в отношении Анкары.

Видимо, в ближайшее время Вашингтон продолжит реализовывать тактику, уже примеренную им в последние месяцы 2019 года, когда Дональд ТРАМП в отношениях с Анкарой выступает в роли «доброго полицейского», а представители Конгресса (включая однопартийцев американского президента из Республиканской партии) — в образе «злых».

На этот подход уже обращали внимание и в самих США. Например, комментируя ноябрьский визит турецкого дидера в Вашингтон, демократ, член сенатского Комитета по иностранным делам Крис МЕРФИ отмечал, что президент США использовал сенаторов-республиканцев для демонстрации жесткости, чтобы не выступать в такой роли самому.

Приведет ли все повышающийся градус противостояния между Турцией и Западом к выходу Анкары из НАТО? А ведь для России такой расклад будет самым выгодным. Подчеркнуто нейтральная Турция, отсутствие ядерного оружия и радаров НАТО вблизи южных границ России — чем не победа?

В ближайшем будущем такой сценарий все же маловероятен. Анкаре невыгодно сжигать мосты в отношениях с западными союзниками. Поэтому неоднократные заявления высокопоставленных представителей Турции о намерении страны оставаться в НАТО (скажем, в ходе недавнего форума в Дохе в подобном ключе высказался Хулуси АКАР) вполне объяснимы.

Ко всему прочему, на фоне довольно заметного интереса Альянса к Черноморскому региону (в частности, что в ноябре 2019 года премьер Болгарии Бойко БОРИСОВ анонсировал создание координационного центра НАТО в Варне) в Анкаре могут надеяться на усиление переговорных позиций в диалоге с партнерами по блоку. Ну, а разногласиями внутри Альянса никого не удивить.

Между тем, находясь в НАТО, Турция охраняет еще один повод для торга с западными державами и отказываться от него явно не собирается.

Но все-таки, если такой сценарий реализуется, как Вы считаете, верны ли прогнозы армянских экспертов о том, что их страна потеряет былое значение для России и других членов ОДКБ, СНГ, ЕАЭС? И ей придется в одиночку противостоять Азербайджану. Ведь, как говорится, когда корова перестает давать молоко, приходит мясник…

Сближение России и Турции, конечно, дополнительно усиливает позиции Москвы для давления на Ереван. В то же время вряд ли от этого снизится интерес России, например, к продолжению деятельности своей 102-й военной базы в Армении.

Наличие военной базы в первую очередь говорит о сохранении устойчивых интересов государства, которому она принадлежит, в соответствующем регионе. В подобных случаях вопрос «где» очень часто даже более важен, чем «против кого».

Вероятность разрыва в отношениях Москвы и Еревана или выхода Армении из ОДКБ стала интенсивнее обсуждаться в прессе после прихода к власти Никола ПАШИНЯНА, но в ближайшее время такой сценарий вряд ли реализуется.

Беседовал Заур МЕХДИЕВ, Axar.az.

Поделиться в соц. сетях

«СЕЙСМООПАСНЫЙ» ТРЕУГОЛЬНИК ТУРЦИЯ–США РОССИЯ
0
«СЕЙСМООПАСНЫЙ» ТРЕУГОЛЬНИК ТУРЦИЯ–США РОССИЯ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий