БОЛЕЕ ЧЕМ СКОРАЯ, РОССИЙСКАЯ ПОМОЩЬ

Россия_Киргизия

Свыше полутора тысяч кыргызстанцев на 25 автобусах пересекли казахско-российскую границу в Оренбургской области по специальному коридору.

Казахстан дал разрешение на транзитный проезд для граждан Кыргызстана спустя месяц ожидания и сложных переговоров, в которых участвовали дипломаты, эпидемиологи, правоохранительные органы и транспортные службы трех стран.

По информации посольства Кыргызстана в России, указанная группа является последней на данный момент из числа выезжающих наземным транспортом. За период с марта по август диппредставительство организовало отправку 149 автобусов и 146 авиарейсов в Кыргызстан из 21 региона России. Всего на Родину выехало 38 724 кыргызстанца.

«В настоящий момент работа посольства сосредоточена на организации стабильности воздушного коридора. В период пандемии последовали ограничения и остановки. Списки пассажиров и расписание рейсов полностью поменялись. В начале работы по эвакуации вывоз осуществляла только российская авиакомпания «Аэрофлот». Вывозили едва ли по одному разу в неделю. А в августе летать стали «Сибирь-Авиа», «Кыргыз-Авиа», и частная компания «Авиа-Траффик». За последнее время мы отправили из России 25 чартерных рейсов: тринадцать из Москвы, пять из Екатеринбурга, четыре из Новосибирска, и три из Санкт-Петербурга», — пояснили в кыргызском диппредставительстве в России.

По словам источника, списки и график рейсов формируются постоянно, постепенно, обновляются и уточняются по мере накопления пассажиров и согласования между авиаслужбами.

Поступающие заявки совместно со специальной комиссией объединяются в список, он направляется авиакомпании, и ближе к предполагаемой дате чартера уточняется окончательно. Единовременно список желающих вылететь составляет примерно 10 тысяч пассажиров.

«Это практически фиксированная цифра, потому что, как только вывезем 1000-2000 человек, почти приходят еще запросы, мы опять обрабатываем, согласуем и ищем чартер. В июле число доходило до 16 тысяч из-за студентов, кто сдал в российских вузах сессию, и собрался домой, в Кыргызстан. Студенты вообще задали много новых задач. Так как не всех удается отправить, мы обратились к руководству в российское Министерство образования с просьбой продлить пребывание в общежитиях. Россияне пошли навстречу, и иностранцам позволено не уезжать из общежитий этим летом. А местному работодателю созданы особые условия для найма наших студентов на работу», — рассказал источник.

Столкнувшись с неустроенностью из-за последствий пандемии, в посольстве Кыргызстана поначалу просто поддерживали соотечественников продуктовыми наборами, исходя из числа жильцов в одном домохозяйстве — по пять и по десять человек.

«Потом стало понятно, что надо обращаться к российской стороне по вопросу работы. В короткие сроки стали кем-то вроде рекрутеров. Трудоустройство, как показали наблюдения, показало неожиданный психологический аспект. Наши трудящиеся не вполне отдают себе отчет в готовности российского работодателя идти навстречу как союзникам по ЕАЭС. Были те, кто стремился выехать в Кыргызстан во что бы то ни стало из-за страха остаться без работы вообще. Но местные работодатели передали около шести тысяч вакансий. Сейчас 3500 наших граждан, из тех, кто обращался, нашли в России новую работу», — уточнил собеседник в дипмиссии.

Российская помощь Кыргызстану оказывается на самом высоком уровне. В апреле Президент России Владимир ПУТИН подписал закон, согласно которому вопросы оформления пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории России приостановлены. Закон будет действовать до 15 сентября 2020 года, что, несомненно, помогает гражданам как психологически, так материально и социально.

Так, особую категорию сформировали женщины, находящиеся на последних сроках беременности. В силу отсутствия специальных медицинских документов — ДМС (Добровольное медицинское страхование — Прим.), кыргызским роженицам допускается оставаться в стационарах на особых условиях.

При этом в посольстве отмечают, что партнерские отношения двух стран воспринимаются в кыргызской общине именно как партнерские — двусторонние и равные.

«Очевидно, что наши граждане восприняли пандемию как вызов, и не стали только ждать помощи. Это и в Кыргызстане проявилось — там волонтеры развернули активность, и здесь — в России. Когда здесь начали работать с отправкой медицинских бригад, то к нам обратились кыргызстанцы-медики, кто работает в российских больницах, и просить организовать им отправку в Кыргызстан для борьбы с коронавирусом. Минздрав оказал помощь, авиакомпании тоже посодействовали, и мы их направили по бесплатным билетам. Сейчас, когда пик напряженности спал, они возвращаются обратно в Россию, и работают как раньше. Вообще, мы почувствовали на себе, что имеем какой-то, особый что ли, подход, как страна-партнер России. Как только началось ухудшение, и посол это неоднократно подчеркивал — в самые острые моменты Москва оказала быструю и объемную помощь. В первые вылеты и все три борта — оперативность помощи Кыргызстану сильно чувствовалась. В первую очередь везли ПЦР-тесты, реагенты. Первая партия была большая — более чем 150 тысячам проб, в нее шли разные виды препаратов и медоборудования. Затем все стало более системным. Наборы формируются не в одинаковом виде и постоянно одно и то же, а комплектуется по мере необходимости и на основе запросов из Бишкека. Сейчас отправляются и инфракрасные термометры, и защитные перчатки, и очки – кроме тестов и реагентов»,отмечают в посольстве Кыргызстана.
Касаясь непосредственно профессиональных кадров — медработников, лаборантов, исследователей, то есть — непосредственно самого персонала, то к его работе в Кыргызстане российские партнеры стали готовиться еще в начале лета.

Первый визит прошел с первого по пятое июля. В делегацию вошли руководство и первые лица Роспотребнадзора, исследователи коронавируса CoVID-19 и разработчики вакцины. Всего десять человек. С того момента объем помощи превысил 150 млн рублей

Уже в конце июля в Бишкек вылетели несколько групп врачей — 42 гражданских специалиста из Башкортостана, 19 военных медиков на базу «Кант», и еще группы — всего больше 60 человек.

«Борьба с последствиями коронавируса CoVID-19 действительно показывает, что для России «стратегический партнер» — это не просто слова. Мы бы просто не справились с таким потоком сложностей, если бы не получали поддержку на всех уровнях – от простых служащих и медиков, до ученых высшей квалификации и государственных чиновников высшего звена. Например, по вопросу проезда в Оренбургской области нам помогали сам губернатор Денис ПАСЛЕР, и его заместители, местные полицейские подразделения. Простыми словами не выразить всю благодарность десятков и сотен тысяч кыргызстанцев», — заключи собеседник.

Савелий ПЕТРОВ, «Деловая Евразия».

Поделиться в соц. сетях

БОЛЕЕ ЧЕМ СКОРАЯ, РОССИЙСКАЯ ПОМОЩЬ
0
БОЛЕЕ ЧЕМ СКОРАЯ, РОССИЙСКАЯ ПОМОЩЬ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий