РАДАР НАД ВОЛГОЙ

РАДАР НАД ВОЛГОЙ
6

pro_iconЭлементы системы противоракетной обороны (ПРО) США могут появиться в Волгоградской области. Такое предположение не кажется фантастическим, если принять во внимание недавнее высказывание министра обороны США Роберта ГЕЙТСА, сделанное им 9 июня 2009 года на заседании комитета по бюджетным ассигнованиям Сената Соединенных Штатов.

Как сообщили российские СМИ, затронув в разговоре с сенаторами тему размещения элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе, шеф Пентагона неожиданно сообщил о положительных сигналах, которые, по его словам, поступают на этот счет с российской стороны. «Перспективы американо-российского сотрудничества по вопросам системы противоракетной обороны несколько улучшились на фоне опасений Москвы по поводу угрозы, исходящей от Ирана», — заявил Роберт ГЕЙТС.

Более того, глава Пентагона проинформировал сенаторов о том, что Москва и Вашингтон обсуждают предложения, касающиеся возможности размещения американского радара или центров обмена информацией на территории России. О каких именно регионах РФ идет речь, министр обороны США умолчал.

pro_1

Примечательно, что официальные российские представители хотя и не подтвердили, но и не опровергли слова высокопоставленного американского чиновника. Глава департамента информации и печати МИД РФ Андрей НЕСТЕРЕНКО в ответ на просьбу федеральных изданий прокомментировать заявление ГЕЙТСА, сказал, что консультации по проблеме ПРО ведутся Москвой и Вашингтоном весьма интенсивно. «Мы предлагали им различные альтернативы (вместо размещения элементов ПРО в Чехии и Польше), и могли проговариваться разные варианты», — обтекаемо заметил российский дипломат.

Если предположить, что министр обороны США не преувеличивает результаты общения с премьер-министром РФ Владимиром ПУТИНЫМ, то нельзя исключать того, что американский радар или иной элемент системы ПРО действительно начнет сооружаться на российской территории.
Где именно, в каком субъекте Федерации может быть построен компонент американской системы противоракетной обороны, если Москва решится на развитие сотрудничества с Вашингтоном в этой щекотливой теме?

По мнению военных экспертов, поскольку речь идет об обеспечении защиты европейского континента от иранской ракетной угрозы, то элементы ПРО должны быть размещены в максимальной близости от границ Ирана. В этом случае однозначно радар ПРО США будет располагаться на территории Южного федерального округа (ЮФО), в состав которого входят 13 регионов.

Учитывая перманентное обострение ситуации с безопасностью в северокавказских мусульманских республиках РФ, маловероятно, чтобы американские «союзники» согласились на установку компонента ПРО на их территории. Таким образом, круг потенциальных «претендентов» на участие в масштабном международном военном политическом проекте значительно сужается. Остаются Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская, Астраханская и Волгоградская области, а также немусульманская и стабильная Республика Калмыкия.

Шансы Калмыкии на «успех в кастинге» представляются незначительными (в республике полностью отсутствуют железные дороги, а перевозка, монтаж и обслуживание технологических блоков американской радиолокационной станции (РЛС) требуют быстрого и легкого способа передвижения наземным способом, что лучше всего обеспечивает система железных дорог. На территории Астраханской области уже располагается секретный российский объект — полигон Капустин Яр, на котором традиционно проходят испытания новейшей российской ракетной и авиационной техники. Вряд ли Министерство обороны РФ согласится допустить на территорию Астраханской области американских специалистов, которые будут постоянно находиться в непосредственной близости от ракетного полигона.

Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский края вполне могут — по географическим параметрам и уровню безопасности — устроить американских и российских специалистов. Единственный минус — отсутствие в воинских частях Российской армии, расположенных в этих регионах РФ (за исключением краснодарского Армавира), подразделений ПВО, имеющих опыт обеспечения противоракетной безопасности в регионе. Что же касается российской РЛС в Армавире, то вариант сотрудничества США и России на этой основе был заблокирован американцами еще осенью 2007 года.

pro_2

Таким образом, едва ли не единственным регионом ЮФО, соответствующим требованиям развертывания компонентов системы ПРО, оказывается Волгоградская область.

Во-первых, область находится относительно недалеко от Кавказского региона, непосредственно примыкающего к иранской границе, но при этом не входит в «пояс нестабильности» северокавказских мусульманских республик.

Во-вторых, в Волгоградской области размещаются части ПВО, имеющие не только богатый советский опыт (службы ПВО советской армии, расквартированные в Волгоградской области, по словам военных экспертов, в 1970-1980-е годы как раз контролировали воздушное пространство со стороны Турции и Ирана), но и в настоящее время являющиеся лучшими в российских Вооруженных силах.

По словам военного эксперта «Городских вестей» подполковника Алексея ВЕРБИНА, с 1992 года в Волгоградской области (в районе Бекетовки) дислоцируется лучшая в Российской армии 67-я зенитно-ракетная бригада (в советское время бригада находилась на территории ГДР и обеспечивала безопасность воздушных рубежей СССР и стран Варшавского договора). Следует также напомнить, что до недавнего времени в Дзержинском районе дислоцировался зенитно-ракетный полк (ЗРП), который являлся важным элементом противовоздушной обороны Северо-Кавказского военного округа (СКВО). В настоящее время подразделения ЗРП передислоцированы в поселок Максима Горького и продолжат нести службу.
Другими словами, с российской стороны в Волгоградской области уже находятся профессиональные части ПВО, способные участвовать в Международном противоракетном проекте с американскими представителями.

В-третьих, на территории Волгоградской области нет особо секретных объектов (типа полигона Капустин Яр), которые бы являлись препятствием для размещения компонентов ПРО США.

Все это позволяет предполагать, что если российско-американские переговоры о совместном участии в проекте ПРО закончатся позитивным результатом, то, скорее всего, элементы противоракетной обороны США будут размещены именно на территории Волгоградской области.

В заключении следует сказать, что размещение компонентов ПРО США — это еще и хорошие деньги для принимающей страны (не зря Польша и Чехия согласились на размещение на своей территории радара и ракет-перехватчиков: на это американский бюджет готов выделить десятки миллиардов долларов). А раз так, то российско-американское противоракетное партнерство может оказаться еще и источником дополнительных доходов как для РФ в целом, так и для бюджета Волгоградской области в частности.

Андрей СЕРЕНКО.



ОБЩЕСТВО