МОЕ БОЛЬШОЕ ГРЕЧЕСКОЕ РОЖДЕСТВО

МОЕ БОЛЬШОЕ ГРЕЧЕСКОЕ РОЖДЕСТВО
129

greece_iconГреция — страна православная. Однако праздник Рождества Христова празднуется здесь вместе с западными христианами — 25 декабря, так что рождественский сочельник наступает для греков на 13 дней раньше, чем для православных россиян, встречающих праздники по календарю юлианскому. Во всех уголках Греции он отмечается с особым настроением, сопровождается традицией наряжать дом, готовить вкуснейшие блюда и радушно принимать гостей.

В небольших городках и деревнях Греции накануне трех праздников — Рождества, Нового Года и Крещения — существовала традиция выходить в лес всей семьей на поиски самого крепкого елового или оливкового дерева, которое срубали и переносили домой. Такое дерево называли «христоксило» — «Христово дерево». Вечером, накануне Рождества, когда вся семья соберется вокруг камина, хозяин зажигал огонь из дров, нарубленных из «христоксило». Народное поверье гласит, что пока горит «христоксило» — тепло становится Христу там, в холодной Вифлеемской пещере. В каждом доме старались, так, чтобы дров от «христоксило» хватало бы до Крещенских праздников. Славная традиция сохраняется и по сей день в ряде сел Северной Греции.

family

Существует в Греции и схожая с нашими «колядками» предрождественская традиция «сартес» — когда за месяц до Рождества собираются живущие по соседству дети и подростки и разучивают колядки, а потом выходят на представления по домам, соревнуясь «в улове» — подарках и угощениях. Правда, теперь дети собирают в награду уже не угощения, а … деньги, сумма которых иногда достигает уважительных размеров. В этом греческая ребятня, надо отметить, мало чем отличается от российской.

Во всех районах Греции традиционным рождественским блюдом являются голубцы («лаханосармадес»). Они символизируют обернутого в пеленки Христа. Готовится также маслинный пирог, подаются соления («турша») и компоты из сухофруктов, а также «христопсомо» — рождественский хлеб, при приготовлении которого в тесто замешиваются орехи, изюм и оливки. Кроме того, традиционно в эти дни готовится жаркое из свинины, индейка, начиненная рисом, каштанами и изюмом, сладкий пирог и вареная пшеница с сахаром. В «пирог Святого Василия» («василопиту») запекают монетку — тот, кто найдет ее, будет счастлив весь следующий год.

На Кипре — у греков-киприотов, в отличие от Пасхи, Рождество — тихий семейный праздник, проходящий в уютной, камерной обстановке. Правда молодежь сейчас все больше старается отпраздновать Рождество где-то в веселой и шумной компании, но все равно считает своим долгом хоть немного посидеть с самыми близкими родственниками, а потом уже разбегаться по гостям.

Тем более, как можно рано покинуть праздничный стол, когда на нем столько разных и вкусных блюд. В истинно горских традициях для рождественской трапезы готовится свинина. Это и запеченный окорок со специями, и копченые кипрские мини-колбаски, и пирожки на свином сале, и холодец. А ближе к полуночи сквозь листву апельсиновых деревьев по всему городку разносится аромат жареного поросенка…

Вторым по значимости блюдом рождественского стола являются сладости. Главная из них — христокулура, в середине которой ставится свеча, в знак того, что в данном доме все готовы к встрече Рожденного Богомладенца. В некоторых деревушках до сих пор еще существует поверие, что накануне Рождества где-нибудь на чердаке, на крыше дома надо непременно оставить кусок праздничного пирога, чтобы по одним предположениям — задобрить злых духов, по другим — наоборот отпугнуть.

Своеобразно встречают самый большой праздник зимы и в области Мани, затерянной на полуострове Пелопоннес, на крайнем юге материковой Греции. Жители Мани считают себя потомками древних спартанцев, прославившихся доблестью в сражениях и крайне суровыми нравами. На Рождество жители Мани не поют — в их суровой традиции из всех видов народных песен сохраняются лишь плачи. В Мани Рождество — не время веселья и радости, время страшных сказок. Одна из этих сказок — о каликандзарах, уродливых и злых существах из подземного мира. Поэтому жители Мани избегают выходить по ночам после Рождества, чтобы не быть похищенными каликандзарами. Каликандзарами наряжаются в Мани дети, которые обходят дома с колядками.

kastoriy

А вот в Касторье — расположенном в Северной Греции одном из мировых центров меховой индустрии — в первые дни Нового года проводится красочный карнавал. Начинается действо в день Святого Иоанна Предтечи (в 2010 году — 6 января) и продолжается несколько дней. Карнавал сохранился со времен античности и носит название «Рагуцария». Не только по своему характеру, но и по времени проведения этот карнавал совпадает с аналогичными праздниками, проходившими в Древней Греции в честь бога Дионисия.

Все улочки и переулки Касторьи в эти дни становятся сценой для карнавальных шествий, площадками для танцев, песен, многочисленных тостов и театрализованных представлений. Участники карнавала и многочисленные туристы веселятся от души, забыв обо всех проблемах и заботах, накопившихся за прошлый год, и утратив ощущение возраста и социального статуса, ведь это — кульминация новогодних и рождественских праздников в Касторье. Организаторы карнавала угощают своих гостей греческими винами и традиционными сладостями.

mouzenidis

ОБЩЕСТВО