СРЕДЬ ШУБНОГО БАЛА

СРЕДЬ ШУБНОГО БАЛА
105

kastoria_iconЗдесь нет моря и пляжей. Здесь не растут оливковые деревья. Да и античных руин гораздо больше в южных провинциях Древней Эллады. И тем не менее, туристов из России, стран СНГ и Восточной Европы здесь всегда великое множество. Ведь поездки в Касторью (местные произносят «Кастурья»- с ударением на последнем слоге) народ метко окрестил шуб-турами. А что для для прекрасных дам морозной зимой может быть лучше мягкой и теплой шубки? Только модная и элегантная шубка из Кастории!

Историки уверяют, что выделывать меха и шить меховые изделия здесь начали еще в средние века. Дело в том, что город Касторья расположен на живописнейшем озере Орестиада. И в этом озере испокон веков жили «касторы» — то ли бобры, то ли нутрии (специалисты до сих пор спорят, кто это был на самом деле). А морозы зимой достигали -20° С. Озеро замерзало целиком, по нему можно было ходить и даже кататься на санках. В общем, было так холодно, что приходилось утепляться. Жители отлавливали касторов и шили шубы. В конце концов касторы вымерли, а ремесло осталось.
С XVI века, когда спрос на меха возрос (тогда уже шуба служила не просто уже защитой от холода, но являлась и выражением общественного благосостояния её носителя), скорняки Касторьи начали ввоз сырья, чтобы затем снабжать готовыми изделиями всю Европу.
К XVIII веку шуба завоевала весь цивилизованный мир и фигурировала как предмет важный и необходимый — касательно женской моды и частично мужской. К тому времени она рассматривалась как неотъемлемый элемент стиля и элегантности.

Здесь всегда творили со страстным желанием и с совершенным техническим знанием, именно поэтому край стал важнейшим международным центром по обработке меха. Меховая отрасль в Касторье сохраняет традиционные методы обработки, которые не поддаются автоматизации. По этой причине всякое меховое изделие, появившееся на свет в Касторье, неповторимо, и несет марку произведения высокого качества, являясь предметом вдохновения для того, кто шубу носит, и высшим знаком мастерства для производителей.

Касторья — один из древнейших городов Западной Македонии, основанный в 840 г. до н.э. По другим источникам, первые его жители появились здесь еще в XX веке до н.э. во главе с первым полумифологическим царем — богом Кекропом, с человеческим туловищем и змеевидными ногами. По приказу Кекропа была возведена «кекропова стена», загораживающая единственный проход на Касторийский полуостров, омываемый легендарным озером Орестиада, названным в честь эллинского вождя Ореста Аргосского (Южная Греция), гонимого дорянами еще в XI — X вв до н.э. На основании разрушенной позже «кекроповой стены» в 525 г. н.э. по приказу византийского императора Юстиниана I была возведена крепостная стена и башенные сооружения, поскольку г. Касторья в период Византийской империи (III — IV вв н.э.) являлась западным бастионом Византии.

В городе сохранилось более 72 церквей византийского и послевизантийского периодов с редчайшими фресками критской художественной школы, к которой относится и Феофан Грек. Наибольшей популярностью пользуется храм святой Божьей матери Мавриотисы (XI в.) на берегу озера Орестиада у тысячелетнего платана, под шелест листьев которого, по легендам, пифии предсказывали человеческие судьбы. В городе сохранились стены, возведенные Юстинианом, и другие памятники византийской эпохи. Это церкви Агии Анаргири (святых бессеребреников X в.), Святого Стефана (14в.), Святого Николая Косинджи(13 в.), Святого Георгия и др. Панораму города дополняют старинные особняки, сохранившиеся со времен турецкого владычества, которые придают своеобразный колорит городу.

В Касторье находятся бары, таверны, магазинчики и дискотеки. Весь год действует муниципальный театр. В летнее время в открытом театре на горе проходят концерты и даются представления. На озере можно покататься на водных лыжах, заняться рыбалкой, парусным спортом, а также водной греблей. Зимой недалеко от города (22 км), на горе Вица, можно покататься на лыжах. Здесь находится оборудованный всем необходимым лыжный комплекс. В целом город очень спокойный. Тут наслаждаются тишиной и покоем, красотой гор, отражающихся в зеркальной глади озера, которую могут нарушить только проплывающие мимо утки и пеликаны.

Если вы хотите совместить приятное с полезным и подлечиться во время пребывания в Греции, посетите деревню Аммудара (16 км от Касторьи), которая известна своими минеральными источниками, обладающими целебными свойствами. Там же расположена гидролечебница.

Касторья расположена в северо-западной части Греции. Перелет из Москвы до международного аэропорта «Македония» в городе Салоники занимает 2,5 часа. Трансферт на комфортабельном автобусе из аэропорта в город Касторью — порядка 3 часов. Стоимость оформления шенгенской визы (Греция входит в «Шенгенский союз») — 65 евро.

mouzenidis

ОБЩЕСТВО