СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ КИТАЙСКОЙ БИЗНЕС-ДИПЛОМАТИИ

СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ КИТАЙСКОЙ БИЗНЕС-ДИПЛОМАТИИ
8

china_iconЕсли всякая дипломатия — это продолжение войны другими средствами, то китайское гостеприимство — отнюдь не только черта национального характера жителей Поднебесной, но и неотъемлемый элемент китайской стратегии ведения бизнеса. Там, где русский будет защищать свои коммерческие интересы рьяно, обнажив мечи напора и агрессии, китаец предпочтет контратаковать с помощью своей обезоруживающей улыбки, искусно защищаясь, демонстрируя сочувствие и заботу. В итоге даже самый ярый воин-скандалист с заснеженных просторов русской равнины, с пеной у рта отстаивавший скидку на покупку товара в 10, а не 9,5%, после завершения переговоров с покладистым китайцем-дипломатом удивительным образом отказывается от своих первоначальных бескомпромиссных требований. Более того, не просто принимает условия своего китайского визави, но и сам уговаривает его забыть про скидки. Понять подобные метаморфозы трудно, пока сам не окажешься в эпицентре переговорного процесса, точнее не увидишь его неформальную сторону. Пожалуй, наиболее эффективное оружие китайской бизнес-дипломатии — приглашение гостя в сауну.

Поэзия китайских «помывочных»

Китайские сауны с поэтическими названиями «Небесный источник», «Сила здоровья» и им подобными встречают посетителей парадной лестницей, массивными колоннами и нарядными арочными входами, освещаемыми миллионами разноцветных неоновых огней. Покой гостей заведения охраняют каменные изваяния львов при входе и секьюрити внутри, следящие за порядком с помощью многочисленных камер наблюдения.

Ломая сложившиеся стереотипы о сауне как небольшом помещении с крохотными комнатами, где негде развернуться русскому человеку (увы, формат финских «помывочных» в России не гармонирует с воспетыми в стихах необъятными просторами земли русской), китайские центры досуга поражают масштабностью размеров. Под сауны в Китае, как правило, отводятся отдельные многоэтажные здания, где каждый ярус не уступает по площади футбольному полю, а то и превосходит его.

Учтивые китаянки в роскошных вечерних платьях в холле после традиционного китайского приветствия — «Хуанин гуанлин» («Добро пожаловать») — помогут сориентироваться в веренице коридоров. Миновав небольшую зеркальную комнату, устланную мягкими коврами, попадаем в уютные раздевалки, где нам пытаются услужить сразу несколько приветливых китайцев. Они поинтересуются вашим именем, незаметно зафиксировав его в специальном электронном блокноте, прикрепленном к дверце ячейки для одежды. Кстати, всех иностранцев из-за сложности имен «обзывают» вайбинами — иностранными гостями. После попробуют завязать незатейливую беседу в надежде, что китайский язык вам не чужой. Их стремление помочь и подсказать у неискушенного в китайских церемониях посетителя может вызвать даже небольшое смущение, растущее из-за непонимания собеседника. К счастью, сбросив одежду и получив от работников сауны чистое полотенце, можно ретироваться в соседний зал с парилкой и бассейном.

Ни слова о бизнесе

В центре просторного зала красуются большой и в меру глубокий бассейн с теплой водой, а также джакузи. Кольцом окружают их столики с аккуратно уложенными корзинами яблок, груш, бананов, винограда. К слову, запас фруктов в зале не иссякает: за этим следит специальный сотрудник, моющий и кромсающий их на кусочки за специальным столом чуть в стороне. Кроме того, услужливый бармен за стойкой по соседству то и дело предлагает отведать только что приготовленные легкие закуски и супы с пылу с жару или выпить стакан холодного свежевыжатого сока. Но все эти харчевания, как и любования красотами зала (узорчатыми кафельными полами, инкрустированными перламутром ширмами и различными панно, мраморными скульптурами черепах и слонов, а также даосских старцев-мудрецов,) обычно оставляют на потом — сначала легкий душ и сеанс истекания потом в парилке, собранной подобно конструктору из ровных деревянных брусков.

Все это время китайский партнер не говорит о делах — только на отвлеченные темы. Например, о пользе натирания распаренной кожи солью и молоком, чудодействии китайского массажа. Так озадаченного русского гостя готовят к последующим процедурам.

Вообще отдых, или, как сейчас модно говорить, релакс, для китайцев — дело святое, и глубоко ошибаются те горе-предприниматели, которые надеются решить какие-то важные бизнес-вопросы с китайцами в сауне. Пустая трата времени — жители Поднебесной никогда не смешивают кислое с пресным и быстро переведут разговор на отвлеченные темы, будто стратегия игры в стоклеточные шашки интересует их много больше собственной прибыли. Вспоминается известный анекдот про исследование сферического коня в вакууме ради расчета оптимальной стратегии выигрыша на скачках как потенциальная тема для обсуждения в компании китайских бизнесменов.

Чайный король

Впрочем, без курьезов все равно не обходится. Как рассказали наши китайские партнеры, один особо дотошный и щепетильный русский «владелец заводов, газет, пароходов» с видом знатока притащил с собой в сауну полный саквояж важной документации: инвойсы, контракты, таблицы-графики поставок и иные имеющие отношения к сделке бумаги. По понятным причинам смотрелся герой повествования с полотенцем на бедрах (по наблюдениям, десять из десяти россиян в порыве эмоций рвутся зайти в сауну в трусах, чем очень поражают китайцев) и дорогим кейсом в руке в китайской сауне презабавно. Но маскарада и клоунады русскому бизнесмену показалось мало. В итоге, изрядно набравшись виски, он изъявил желание взять китайского быка за рога и решить дело с кондачка — быстро и решительно, наскоком. Мокрый кафель бассейна настойчивости коммерсанта не понял, и тот рухнул вместе с тщательно выверенными экономическими расчетами и прогнозами в чайный бассейн. Гениальные экономические выкладки с графиками и таблицами намокли и растворились в чайной жиже вместе с надеждами бизнесмена «делать бизнес с китами». Сами же китайские предприниматели в благодарность за щедро подаренный вечер юмора нарекли своего русского оппонента чайным королем.

Если хочешь быть здоров

Но вернемся к нашим… «мокрым делам». Стоит отметить любопытную деталь. Парилки в китайских саунах хорошо оснащены технически и напичканы всевозможными приборами и датчиками. Нажатием кнопки, например, можно плеснуть водицы на раскаленные угли, поддав жару в помещении, или определить температуру. Предусмотрена здесь и небольшая емкость для прохладной воды, куда можно опустить ноги, тем самым облегчив себе сеанс теплоизоляции. Есть здесь и небольшой деревянный стол для любителей покидать кости или поиграть в традиционную китайскую игру у цзы чи («пять в ряд», аналог японской рэнцзю).

Закрепленные на стене песочные часы четко отмерят время пребывания в парилке. Те, кто перегрелся, могут охладиться в комнате-«холодильнике». Стены ее и заледеневший столб посередине покрыты несколькими слоями инея. Холодное дыхание небольшого помещения сразу приводит в чувства. Устав от перемещений из парилки в «холодильник» и обратно, можно проследовать на кушетку к китайцу, которых «прошкрябит» вашу кожу полотенцем, намотанным на кулак, или специальной одноразовой губкой (за отдельную плату) и разотрет молоком и солью. Как правило, массажное полотенце быстро «выходит из строя» от интенсивных растираний — теряет свою шершавость и становится медообразным от впитавшегося пота. Поэтому расчетливый китаец предлагает заменить его на мочалку. Правда, и ваш счет увеличится на 10 юаней. Между заботой о личной гигиене и холодным расчетом мы выбрали первое: здоровье превыше всего!

Еще один сеанс в парилке и контрастный душ. Прилив сил и ощущение легкости в теле — будто заново родился. Как тут не вспомнить известную русскую сказку об омолаживающей силе купания в кипящей воде и горячем молоке.

В продолжение «мокрой» темы пару слов стоит сказать о лечебных ваннах, в частности уже упомянутом выше чайном бассейне. Нет, из него не пьют. Он служит для лечебных целей, как и рядом располагающийся бассейн с мелкими рыбешками, массирующими опущенные в воду ноги своими легкими покусываниями.

Подкрепившись фруктами, можно привести себя в порядок: умыться, побриться и даже почистить зубы в специально приспособленной для этих целей комнате. Особенно бросается в глаза обилие зубных паст — от неизвестных европейцам китайских до всемирно известных брэндов. Сходу насчитал 15 разновидностей. Наши китайские партнеры не прекращают шутить и улыбаться, рассказывая увлекательные притчи и… будем откровенны, не всегда приличные анекдоты.

Думаете это все? Как оказалось, китайские партнеры приготовили еще не один сюрприз. Об этом — на следующей неделе…

Сергей ДРУЖИНИН, /www.chinapro.ru/.



ОБЩЕСТВО