БУДДА ШАКЬЯМУНИ: «УСЕРДНО СТАРАЙТЕСЬ!»

БУДДА ШАКЬЯМУНИ: «УСЕРДНО СТАРАЙТЕСЬ!»
16

buddaВ Республике Калмыкия 27 мая объявлено праздничным днем. Столь приятному подарку жители степной республики обязаны своему лидеру Кирсану ИЛЮМЖИНОВУ. Глава региона подписал указ, согласно которому, в соответствии с частью 7 статьи 4 Федерального Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», статьей 1 Закона Республики Калмыкия «О праздничных и памятных датах в Республике Калмыкия» и в целях дальнейшего развития национально-культурных традиций калмыцкого народа 27 мая 2010 года объявлен Днем национального праздника «День рождения Будды Шакьямуни». Сообщение об этом распространил пресс-секретарь главы Республики Калмыкия Буянча ГАЛЗАНОВ. Традиционно День рождения Будды отмечается на восьмой день четвертого лунного месяца. Для буддистов всего мира День рождения Будды — это символ Просветления — пробуждение высшей мудрости, переживание неразрушимого счастья и активного, действенного сочувствия ко всему живому.

Будда Шакьямуни (с санскрита «Мудрец из рода Шакья») — создатель учения «Четырех Благородных Истин». Родился в царской семье, принадлежавшей к роду Шакья. По некоторым оценкам, время его жизни — 624-544 года до н.э. День его рождения широко празднуется в буддийских странах (Весак). Его отец — царь Шуддходана Гаутама (с санскрита «Чистая пища») — правил небольшим государством с центром в городе Капилавасту, располагавшемся на берегу реки Рохини, протекающей у южного подножья Гималаев (ныне это территория Непала в южной его части).
Получив при рождении имя Сиддхартха Гаутама (с санскрита «потомок Готамы, успешный в достижении целей»), он позже стал именоваться Буддой (буквально «Пробудившийся»).
Сиддхартха Гаутама — ключевая фигура в буддизме. Его изречения и диалоги с учениками легли в основу буддийского канона — «Трипитаки», сформировавшегося в I веке до н. э.
Будда является персонажем нескольких азиатских религий, в частности — бона (позднего бона) и индуизма. В Средние века в поздних индийских Пуранах (например, в Бхагавата-пуране) он был включен в число аватар Вишну вместо Баларамы.
Согласно буддийской легенде, однажды Гаутама в сопровождении колесничего Чанны выезжал за пределы дворца. Там он увидел «четыре зрелища»: старого калеку, больного человека, разлагающийся труп и отшельника. Гаутама тогда осознал суровую правду жизни — что смерть, болезнь, старение и мучение неизбежны, что бедных больше, чем богатых, и что даже удовольствия богатых в конечном счёте превращаются в прах. Это подвигло Гаутаму в возрасте 29 лет оставить свой дом, семью и имущество, чтобы стать монахом.
Отказавшись от наследства и царского титула, он посвятил жизнь изучению того, как преодолеть страдание. Он последовал пути йогической медитации под руководством двух брахманов-отшельников, и хотя он достиг высоких уровней сознания, он не был удовлетворён этим путём.
Облачившись в одежды скитающегося монаха, он направился в юго-восточную Индию, где начал учиться жизни отшельника и заниматься суровым самоистязанием. Через 6 лет, на грани смерти он обнаружил, что суровые аскетические методы не приводят к большему пониманию, а просто затуманивают ум и изнуряют тело. Отбросив самоистязание и сосредоточившись на медитации, он обнаружил срединный путь избегания крайностей потворствования себе и самоистязания. Сев под смоковницей, благодаря нему получившей название дерево Бодхи, он поклялся не вставать, пока не обнаружит Истину. В возрасте 35 лет он достиг «пробуждения» в майское полнолуние. Тогда его и стали называть Гаутама Будда. Свое осознание он сформулировал в своем труде «Четыре Благородные Истины».
В ходе дальнейших 45 лет жизни он путешествовал по долине реки Ганг в центральной Индии, преподавая свое учение самым разным людям, в том числе сторонникам соперничающих философий и религий. Его религия была открыта для всех рас и классов и не имела никакой кастовой структуры. Он основал общину буддийских монахов и монахинь («Сангха»), чтобы сохранить учение после своего ухода из мира людей. Скончался Будда Шакьямуни в возрасте 80 лет. Его последними словами были: «Все составное подвержено исчезновению. Усердно старайтесь!».



ОБЩЕСТВО