«РОДИНУ-МАТЬ» ОПОЗОРИЛИ АБСОЛЮТНО ЗАКОННО…

«РОДИНУ-МАТЬ» ОПОЗОРИЛИ АБСОЛЮТНО ЗАКОННО…
12

rodinaКак стало известно PolitRUS, в адрес депутата Государственной Думы РФ (фракция КПРФ) Алевтины АПАРИНОЙ поступил ответ от Нижне-Волжского территориального управления Росохранкультуры на ее запрос о том, не является ли использование администрацией Волгоградской области образа монумента «Родина-Мать» в виде трехметровой статуи, наряженной в цветочный наряд, нарушением действующего Законодательства РФ об охране памятников истории и культуры или иных Законов РФ. Отвечая на вопрос народного избранника, руководитель Нижне-Волжского территориального управления Росохранкультуры Константин КАРКАЧЕВ приводит целый перечень законодательных актов Российской Федерации, согласно которым, данные действия администрации Волгоградской области нельзя трактовать как нарушения.

«Скульптура «Родина-мать зовет!» памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» широко известна как в нашей стране, так и в других государствах и ассоциируется с городом Волгоград (Сталинград). Таким образом, используя данный образ при презентации Волгоградской области, решался вопрос не популяризации, а идентификации, — пишет Константин КАРКАЧЕВ. — На основании вышеизложенного Управление считает, что использование образа скульптуры «Родина-мать зовет!» на IX Международном инвестиционном форуме «Сочи-2010» для презентации Волгоградской области не содержит нарушений Закона. О нарушении пропорций монумента в его копии Управление информацией не располагает».

Сухой бюрократический ответ от Нижне-Волжского территориального управления Росохранкультуры не привлек бы, наверное, особого внимания, если бы не заключающая его ремарка Константина КАРКАЧЕВА: «Тем не менее, считаю, что допущенное органом государственной власти Волгоградской области вольное использование изображения всемирно известного монумента, несмотря на отсутствие прямого нарушения законодательства об объектах культурного наследия, является неэтичным».

От имени тысяч волгоградцев, возмущенных глубоко безнравственным, но, как оказывается, абсолютно законным поступком губернатора и его горе-советников, хочется сказать Константину Анатольевичу БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО за выражение своей четкой гражданской позиции! А при встрече — в знак глубочайшего уважения — крепко пожать руку за то, что будучи чиновником, он сумел остаться человеком.

Виталий АРЬКОВ.
Фото: ИА «ВЫСОТА102».



ОБЩЕСТВО