ВОССТАНИЕ «ПИРАТСКИХ КОРОЛЕВСТВ»

АНДРЕЙ СЕРЕНКО

Непризнанные государства постсоветского пространства стремятся избавиться от политического диктата Кремля и начинают поиск новой политической идентичности, которая уже не будет строиться исключительно на ориентации на Россию. Об этом свидетельствуют недавние скандальные электоральные кампании в Республике Южная Осетия (РЮО) и Приднестровской Молдавской Республике (ПМР). И эта тенденция, безусловно, является одним из главных политических событий уходящего 2011 года.

Напомним, на выборах президента Южной Осетии в конце ноября с треском проиграл официальный кандидат Кремля Анатолий БИБИЛОВ. На выборах президента Приднестровья в конце декабря аналогичная судьба постигла кремлевского ставленника Анатолия КАМИНСКОГО. Эти события позволяют сделать ряд выводов.

Во-первых, элиты и общественное мнение непризнанных постсоветских республик, почти 20 лет ориентировавшиеся на Москву, подали недвусмысленный сигнал о завершении этой эпохи. Россия, Кремль больше не являются некой само собой разумеющейся ценностью, абсолютным политическим авторитетом для жителей и политических элит Южной Осетии и Приднестровья.

Во-вторых, голосование против кремлевских кандидатов это, прежде всего, голосование против созданной Кремлем системы «пиратских королевств», в которых власть принадлежала криминально-коррупционным кланам, занимавшихся распилом бюджетных средств, поступающих из РФ, и, тем самым, грабивших и российский бюджет, и собственные народы, до которых российские деньги просто не доходили.

В-третьих, принципиально важно — главными элементами политической системы постсоветских «пиратских королевств» были высокопоставленные российские чиновники, которые получали львиную долю распиленных бюджетных средств, поступавших из Москвы в Цхинвал и Тирасполь. Голосование против кремлевских кандидатов на президентских выборах 2011 года в РЮО и ПМР — это голосование против коррупционных кремлевских практик, против криминально-коррупционной системы, которую кремлевские чиновники пытались закрепить навеки в Южной Осетии и Приднестровье — как эффективную индустрию расхищения российского бюджета под видом оказания помощи непризнанным государствам. В этом смысле последние электоральные кампании в РЮО и ПМР следует рассматривать как антикриминальные народные революции.

В-четвертых, итоги выборов в Южной Осетии и Приднестровье свидетельствуют о непопулярности в общественном мнении этих республик актуальной российской политической модели, в основе которой лежит коррупция, бюрократическая диктатура и презрение правящих элит к собственному народу. Жители РЮО и ПМР не хотят укрепления таких режимов у себя и выражают это свое желание активно и недвусмысленно. Это дает основание говорить о непопулярности российского образа жизни и в других регионах большого постсоветского пространства, и скептически относиться к перспективам интеграционных проектов, озвучиваемых в последнее время Москвой (прежде всего, речь идет о Евразийском союзе).

В-пятых, итоги выборов в РЮО и ПМР демонстрируют нарастающую неэффективность кремлевской администрации, ее чиновников и политтехнологов. Эта неэффективность основана на игнорировании очевидных тенденций в общественном мнении непризнанных республик, готовности пожертвовать национальными интересами России на постсоветском пространстве ради поддержки «своих», марионеточных политиков, которые помогли бы группе российских чиновников обеспечить сохранение и воспроизводство индустрии хищения средств бюджета РФ через механизмы «помощи» РЮО и ПМР.

В-шестых, в общественном мнении непризнанных республик происходит углубление раскола между понятиями «Россия» и «Кремль». При сохранении (пока еще!) в целом позитивного отношения к России, жители Южной Осетии и Приднестровья категорически негативно воспринимают политику Кремля, который делает ставку на социально близкие ему местные правящие криминально-коррупционные кланы. Ненависть к этим кланам переходит в ненависть к Кремлю. Очевидно, что если нынешняя кремлевская политика в отношении постсоветских непризнанных республик сохранится, то следует ожидать в ближайшей перспективе и резкого роста уже антироссийских настроений в РЮО и ПМР.

В-седьмых, изменения в общественных настроениях жителей РЮО и ПМР делают неизбежным появление в политических и экономических элитах этих республик групп, которые займутся поиском контактов с нероссийскими центрами влияния. Среди таких центров могут быть как соседние или близкие страны (например, для ПМР — Украина, или Польша), так и крупные международные центры — США, Европейский союз, Китай. Единственным и спасительным для Кремля фактором пока является негибкость постсоветских стратегий Вашингтона и Брюсселя, которые являются заложниками других политических игр в регионе (прежде всего, грузинской).

Однако, на наш взгляд, можно ожидать изменений в этом отношении после ухода с грузинской политической сцены Михаила СААКАШВИЛИ и прихода к власти в Тбилиси более прагматичного и расчетливого правительства, которое развяжет западным партнерам руки для более энергичной и нестандартной политики на постсоветском пространстве.

Пока же главный вывод электоральных кампаний в Южной Осетии и Приднестровье может быть таков: эти постсоветские республики вступили во второй этап обретения политической независимости.

На первом этапе борьба за независимость велась против неэффективных, криминальных, склонных к этническим чисткам политических элит Кишинева и Тбилиси. Эта борьба происходила с опорой на российский военно-политический и экономический ресурс и заняла около 15 лет.

На втором этапе началась борьба за обретение независимости от неэффективных, криминальных, безнадежно коррумпированных кремлевских элит, которые превратили РЮО и ПМР в оффшорные зоны, где происходит хищение и отмывание средств госбюджета РФ, и которые лишают народы Южной Осетии и Приднестровья цивилизованного будущего.

Велика вероятность того, что в итоге эта борьба превратится в борьбу за независимость от России, и в ее орбиту будет включена, помимо Южной Осетии и Приднестровья, также Абхазия. Это будет уже третий этап борьбы за независимость, который, судя по жадности московских чиновников и по отсутствию корректив в кремлевской стратегии в отношении постсоветских непризнанных государств, не заставит себя долго ждать.

Андрей СЕРЕНКО, специально для PolitRUS.com.

 

Поделиться в соц. сетях

ВОССТАНИЕ «ПИРАТСКИХ КОРОЛЕВСТВ»
0
ВОССТАНИЕ «ПИРАТСКИХ КОРОЛЕВСТВ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий