КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ «УТЕЧКУ МОЗГОВ»?

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ «УТЕЧКУ МОЗГОВ»?
79

mozg2Инновационный центр «Сколково» совсем недавно объявил об официальном старте работы и первых проектах, получивших статус участника. Вместе с первыми участниками появился и первый отказ от работы со «Сколково». Не захотел быть резидентом иннограда молодой воронежский программист Константин АЛЕКСАНДРОВ, ставший лауреатом Зворыкинской премии и получивший награду от Президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА. Выпускник Воронежского технического университета решил попробовать свои силы в американской Кремниевой долине. Вместе со своим напарником они совершили настоящий прорыв — создали специальную платформу, с помощью которой разработчики интернет-приложений смогут создавать свои продукты с минимальными затратами. То есть, проще говоря, пользователям не придется скачивать, покупать и устанавливать какие-либо программы — ими можно будет пользоваться в режиме он-лайн.

Константину АЛЕКСАНДРОВУ — 27 лет, профессиональным программированием занимается большую часть своей жизни. После школы поступил в университет, параллельно создавал компьютерные игры. Александр МУРАТОВ, декан РТФ ВГТУ, рассказал: «Костя учился на нашем факультете, проявил себя способным студентом, закончил он на «хорошо» и «отлично». Идея создания инновационного проекта Константину пришла два года назад. Именно столько ушло на его реализацию. Единомышленники, позднее ставшие партнерами по бизнесу, нашлись в Интернете — именно там, где сейчас вместе зарабатывают деньги.

«У нас бизнес-модель — поставить это на поток. То есть, пришел человек к нам на сайт, прочитал прайс-лист, заинтересовался, завел аккаунт и дальше он покупает ресурсы какие-то, и на базе этих ресурсов создает приложение свое, и чем больше приложение кушает ресурсов, тем больше он платит», — поясняет Константин АЛЕКСАНДРОВ.

Всеобщее признание пришло совсем недавно, практически одновременно с президентской премией. В проект инвесторы уже вложили более 15 млн. рублей, и это — только начало. Программистов пригласили на работу в инновационном центре «Сколково». Правда, от этого предложения молодые люди отказались в пользу Кремениевой долины в США.

Итак, первый отказ от российского инновационного полигона в пользу американского состоялся. В этом решении нет абсолютно ничего странного с точки зрения тенденции — молодые таланты уходили и уходят за рубеж. Причем пугающими темпами: по информации Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ), с 1992 года по настоящий момент Россию в рамках научной эмиграции покинуло свыше 3 млн. человек.

Может быть, и случай с молодым талантом Константином АЛЕКСАНДРОВЫМ остался бы незамеченным среди миллионов, но тут сыграла сама ситуация — получить из рук Дмитрия МЕДВЕДЕВА премию, персональное приглашение в «Сколково» и выбрать для дальнейшей карьеры Америку.

Вряд ли кто-то станет осуждать молодого ученого — условия для научного труда в России и той же Кремниевой долине в данный момент несравнимы. Всем понятно, что проблему надо решать. Президент в своем выступлении на форуме «Россия, вперед!» заметил, что закрывать «железным занавесом» границы это не выход. Выход — создать условия и сделать страну конкурентоспособной, и тогда те, кто заинтересован в работе в родной стране, вернутся.

Впрочем, случай с нобелевскими лауреатами Андреем ГЕЙМОМ и Константином НОВОСЕЛОВЫМ говорит о том, что возвращаться готовы далеко не все. Таким образом, остается одно — создавать максимально комфортные условия для того, чтобы молодые ученые могли работать в России.

Нина КУЗЬМИНА, ГосБук (размещено в сокращении).
Фото: www.trak.in.

ОБЩЕСТВО