ВОЛГОГРАДСКИЕ МАМЫ ОБЪЯВИЛИ ГОЛОДОВКУ С ТРЕБОВАНИЕМ УСТРОИТЬ ДЕТЕЙ В САДЫ

ВОЛГОГРАДСКИЕ МАМЫ ОБЪЯВИЛИ ГОЛОДОВКУ С ТРЕБОВАНИЕМ УСТРОИТЬ ДЕТЕЙ В САДЫ
3

mamaПротестная акция продлится с 15 по 17 апреля. На данный момент свое намерение голодать подтвердили 13 родительниц, еще 10 человек хотели бы принять участие, да некому присматривать за детьми. «Нехватка детских садов стала поистине катастрофической проблемой для нашего города и для всей страны, и посредством голодовок родители пытаются заставить власть предпринять действительно эффективные шаги для ее решения, — сообщили в оргкомитете общественного объединения «Волго-Мама». — В акции примут участие 22 человека, из которых 13 будут голодать, а 10 хотели бы, но по объективным причинам не могут».

«Большинство протестующих — это мамы, оказавшиеся в крайне сложной ситуации. Детям не сегодня-завтра исполняется три года, соответственно срок декретного отпуска истекает, — рассказывает одна из участниц акции Ольга ЧЕБУРЕКОВА. — Я сама в таком положении: мне нужно либо выходить на работу, либо меня уволят. Я не хочу терять место в банке, а на одну зарплату мужа выжить сегодня довольно трудно. Получается замкнутый круг».

ЧЕБУРЕКОВЫ поставили ребенка в очередь, когда ему исполнилось 10 месяцев: оказалось поздно. Надо записываться на следующий день после рождения, чтобы к трем годам получить заветное место в ДОУ. И то — не факт. Как рассказала другая участница голодовки Ирина ХАРЬКОВА, мама трехлетнего Егора, мальчишка числился 30-м в очереди, а в один «прекрасный день» оказался на двухсотой позиции.

«Голодовка — это, конечно, крайняя мера, — говорит Анна КОНОВАЛОВА. — Но мы доведены до отчаяния. С каждым годом очередь в садики только растет. Чиновники только обещают, но ничего не делают. Между тем, право каждого ребенка на дошкольное образование прописано в Конституции!».

Предполагалось, что голодающие снимут на время акции отдельную квартиру, однако пока договоренности на этот счет нет. Как рассказала Ольга ЧЕБУРЕКОВА, скорее всего участницы протестной акции будут голодать по домам. В течение трех дней они не будут принимать пищу: разрешена только вода. Если кому-то понадобиться медицинская помощь — будут вызывать «скорую помощь».

Требования общероссийской голодовки, к участию в которой подключились волгоградки:

1. В срок до 1 мая 2011г. Предоставить детям, мамы которые участвуют в голодовке путевки в ДОУ, если до 1 мая данное требование не выполняется, с 4 мая мы объявим бессрочную голодовку, которую прекратим только после предоставления путевок ДОУ нашим детям.

2. В срок до 1 апреля 2013 года ликвидировать очередь в Волгограде и обеспечить всех детей бесплатными местами в детских садах.

3. С 1 июня 2011 года выплачивать каждому не посещающему муниципальный или государственный детский сад ребенку в возрасте с 1,5 лет до поступления в школу ежемесячную компенсацию в размере не менее 5100 руб. (вне зависимости от доходов семьи).

4. Прекратить порочную практику «уплотнения» детей в детских садах, поскольку этот способ сокращения очередей неизбежно повлечет повышение заболеваемости и травматизма детей в детсадах, ухудшение и без того не слишком высокого в среднем качества образовательно-развивающего процесса и психологического здоровья детей. Отменить последние изменения СанПиНа от 20 декабря 2010 года, связанные с этим.

5. Увеличить финансирования ДОУ, увеличить зарплаты сотрудникам ДОУ. Финансирование детских садов должно быть достаточным, чтобы квалифицированные работники не увольнялись из детсадов из-за нищенских зарплат и чтобы родители не были вынуждены давать деньги на самое необходимое, что обязано финансировать государство (типа плохих окон и дверей, из-за которых простужаются дети).

Источник: «Первая Газета».



ОБЩЕСТВО