КИРСАН ИЛЮМЖИНОВ ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С ЛАУРЕАТАМИ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ МИРА

КИРСАН ИЛЮМЖИНОВ ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С ЛАУРЕАТАМИ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ МИРА
8

Первый президент Республика Калмыкия, президент ФИДЕ Кирсан ИЛЮМЖИНОВ прибыл в США, где по приглашению Президента СССР, патрона программы «Шахматы в школе» Михаила ГОРБАЧЕВА принимает участие в 12-м Всемирном саммите лауреатов Нобелевской премии мира, который проходит в университете штата Иллинойс в Чикаго.

В рамках первого рабочего дня саммита Кирсан ИЛЮМЖИНОВ присутствовал на торжественном обеде с лауреатами, на котором основным докладчиком выступил экс-президент США Джимми КАРТЕР.

Следует особо отметить, что в данном саммите принимают участие пять экс-глав государств, удостоенных этой почетной награды. Помимо уже упомянутых Михаила ГОРБАЧЕВА и Джимми КАРТЕРА, это экс-президент Польши Лех ВАЛЕНСА, Оскар Ариас САНЧЕС (Коста-Рика) и Фредерик де КЛЕРК (ЮАР), а также Его Святейшество Далай Лама 14-й.

Кроме того, на Саммите присутствуют представители различных подразделений ООН, таких как ЮНИСЕФ, международные межправительственные и общественные организации, ученые, представители государственных и гуманитарных институтов, преподаватели и студенты.

В ходе первого пленарного заседания к участникам с видеопосланием обратился президент США Барак ОБАМА. Своими мыслями по проблемам соблюдения человеческих прав и свобод поделились Михаил ГОРБАЧЕВ, мэр Чикаго Рэм ЭМАНУЭЛЬ, губернатор штата Иллинойс Пэт КУИНН, со-председатель саммита Вальтер ПЕТРОНИ, президент Центра защиты законности и человеческих прав им. Роберта КЕННЕДИ — Керри КЕННЕДИ, президент Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. МАКАРТУРОВ — Роберт ГАЛЛУЧЧИ.

В ходе саммита состоялся обстоятельный разговор Кирсана ИЛЮМЖИНОВА с экс-президентом ЮАР Фредериком де КЛЕРКОМ. Кирсан Николаевич поделился своими впечатлениями о поездке в Южную Африку, о посещении детского чемпионата по шахматам этой страны и пригласил Фредерика де КЛЕРКА быть почетным гостем детского чемпионата мира, который пройдет в ЮАР в 2014 году.

Николай ГАЛОВ, специально для PolitRUS.

На фото: Джимми КАРТЕР и Кирсан ИЛЮМЖИНОВ.



ОБЩЕСТВО