ТАДЖИКСКИЙ ОППОЗИЦИОНЕР ОПАСАЕТСЯ ПОХИЩЕНИЯ В ВОЛГОГРАДЕ

ТАДЖИКСКИЙ ОППОЗИЦИОНЕР ОПАСАЕТСЯ ПОХИЩЕНИЯ В ВОЛГОГРАДЕ
63

Находящийся в СИЗО №1 города Волгограда Абдулвоси ЛАТИПОВ — в прошлом активист таджикской оппозиции — всерьез опасается, что может быть похищен спецслужбами Таджикистана. Как заявила адвокат Юлия АКСЕНОВА, ее подзащитный уже написал заявление, в котором подтверждает свой отказ в добровольном порядке вернуться на родину.

«ЛАТИПОВ Абдулвоси Хакимович был задержан в городе Волгограде 4 ноября 2010 года сотрудниками российских правоохранительных органов, — рассказала Юлия АКСЕНОВА. — Это было сделано в связи с запросом властей Таджикистана о его выдаче. Судом в отношении ЛАТИПОВА была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, которая неоднократно продлялась. Срок нахождения ЛАТИПОВА в СИЗО №1 истекает 4 мая нынешнего года, и он всерьез опасается насильственного похищения».

По словам Юлии АКСЕНОВОЙ, в 2012 году ЛАТИПОВ обращался в УФМС по Волгоградской области с ходатайством о признании его беженцем и о предоставлении временного убежища на территории РФ: «Основанием для такого обращения было опасение ЛАТИПОВА за свою жизнь. Дело в том, что во время гражданской войны в Таджикистане Абдулвоси ЛАТИПОВ был активным сторонником лидера оппозиции ТУРАДЖОНЗОДЫ, который и в настоящее время является противником действующего президента Таджикистана Эмомали РАХМОНА. Несмотря на то, что гражданская война давно закончилась, со сторонниками оппозиции, по словам ЛАТИПОВА, до сих пор ведется борьба на уничтожение».

В предоставлении статуса беженца и временного убежища в России ЛАТИПОВУ было отказано, а 24 августа 2011 года Генеральная прокуратура РФ вынесла постановление о выдаче таджикского оппозиционера властям Таджикистана.

Как сообщила Юлия АКСЕНОВА, после этого Абдулвоси ЛАТИПОВ обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой к Российской Федерации на его выдачу «в страну, где ему грозит опасность, пытки и смерть», а также с заявлением о применении 39-го правила регламента ЕСПЧ (принятие обеспечительных мер, препятствующих выдаче конкретного лица).

В январе 2012 года Европейский суд по правам человека направил в адрес правительства РФ запрет на выдачу Абдулвоси ЛАТИПОВА в Республику Таджикистан. Однако, по словам Юлии АКСЕНОВОЙ, ее подзащитный по-прежнему всерьез опасается за свою жизнь: «В настоящее время жалоба ЛАТИПОВА находится в производстве ЕСПЧ. 4 мая 2012 года истекает срок содержания ЛАТИПОВА под стражей в СИЗО №1 города Волгограда, и он опасается, что может быть похищен представителями властей Таджикистана при выходе из следственного изолятора».

Опасения ЛАТИПОВА нельзя считать беспочвенными. Известны случаи, когда выходившие из мест лишения свободы на территории России бывшие функционеры таджикской оппозиции затем таинственным образом исчезали, и обнаруживались уже в тюрьмах Душанбе. Оппозиционеры уверены, что это происходило в результате насильственных похищений, организованных сотрудниками спецслужб Таджикистана.

Как сообщила Юлия АКСЕНОВА, ее подзащитный уже написал заявление о том, что ни в коем случае не дает своего согласия на поездку в Таджикистан: «Это сделано на тот случай, если ЛАТИПОВ все-таки будет похищен и окажется в Душанбе».

Андрей СЕРЕНКО, специально для PolitRUS.

 

 

ОБЩЕСТВО