АФГАНЦЫ ЖДУТ МЕДПОМОЩИ ИЗ ВОЛГОГРАДА

АФГАНЦЫ ЖДУТ МЕДПОМОЩИ ИЗ ВОЛГОГРАДА
13

Лидеры волгоградской общины афганцев подготовили обращение к российскому руководству с просьбой поддержать их инициативу о создании в Кабуле российско-афганского медицинского центра. Члены афганской общины рассчитывают на помощь в этом проекте волгоградских врачей, обещая содействие заинтересованных афганских бизнесменов и политиков.

Волгоградские афганцы (их в регионе несколько сотен) просят российское правительство оказать содействие в создании в Кабуле первого российско-афганского медицинского центра. «Афганистан нуждается сегодня в собственном приоритетном национальном проекте «Здравоохранение», и мы просим правительство России помочь в его реализации», — заявил «НГ» лидер афганской общины Волгограда Незамуддин БАХАВИ.

По его словам, волгоградские афганцы поддерживают постоянную связь с Афганистаном и знают, там нет нужного количества доступных для населения больниц и госпиталей: «Настоящая катастрофа в сфере медицинской диагностики, людям элементарно негде сдать анализы, чтобы понять, что именно у них болит и какое лечение следует назначить. В итоге за квалифицированными диагностическими исследованиями и врачебной помощью афганцы вынуждены ехать в Пакистан и Индию, оставляя там ежегодно около 2 млрд долларов».

По подсчетам волгоградской афганской общины, реализация проекта российско-афганского медико-диагностического центра обойдется не более чем в 2 млн долларов — эти средства предлагается пустить на закупку медоборудования и обучение персонала. При этом помощь в подготовке специалистов Незамуддин БАХАВИ ждет от сотрудников Волгоградского государственного медицинского университета, в котором традиционно обучаются студенты из Афганистана.

Соучредитель Университета Машал в Кабуле Мансур БАХАВИ заявил «НГ», что если российская сторона откликнется на инициативу волгоградских афганцев, то он и его коллеги готовы предоставить современное здание со всеми необходимыми коммуникациями в центре афганской столицы.

Политолог Валерий ЦВЕТКОВ считает, что российскую сторону могут отпугнуть проблемы с безопасностью в Афганистане: «Я не очень верю в то, что кто-то из волгоградских медиков согласится поехать в Кабул даже за очень большие деньги».

Однако, по мнению политолога Александра СТРИЗОЕ, инициатива волгоградских афганцев вполне может заинтересовать российские власти: «Москва сегодня ищет способы укрепления своего влияния в Афганистане. Военными средствами это сделать нельзя. А вот точечная «гуманитарная интервенция» в сфере здравоохранения не только возможна, но и наверняка будет поддержана афганским общественным мнением».

Андрей СЕРЕНКО, «Независимая газета».



ОБЩЕСТВО