РОССИЯ ПОДЕЛИТ АБХАЗИЮ С ГРУЗИЕЙ?

РОССИЯ ПОДЕЛИТ АБХАЗИЮ С ГРУЗИЕЙ?
6

К только что прошедшей годовщине российско-грузинской войны, «Левада-Центр» опубликовал данные очень интересного опроса: за прошедший год значительно возросло количество россиян, выступающих за присоединение Абхазии и Южной Осетии к России — с 25% до 34% и с 23% до 35% соответственно. Одновременно значительно выросло число граждан, сомневающихся в том, что две бывшие грузинские территории должны быть независимыми государствами.

На сегодня менее половины российских граждан уверены, что Абхазия и Южная Осетия должны быть независимыми. 41% поддерживают независимость Абхазии, 43% — Южной Осетии. Год назад поддерживающих независимость этих республик россиян было, хоть небольшое, но все же большинство — так думали 53%.

При этом лишь 28% граждан РФ считают, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии пошло на пользу России. В представлении почти половины респондентов (48%) не принесло России «ни пользы, ни вреда» — то есть им непонятно, в чем был смысл этой акции, а 11% уверены, что этим Москва лишь навредила себе.

Еще один интересный момент: в то же время, как показывают исследования «Левада-Центра», с прошлого года уменьшилось число россиян, негативно настроенных к Грузии: сейчас в целом 43% граждан РФ говорят о хорошем отношении к стране (в июле 2011 года таковых было 37%). С 50% до 43% сократилось число тех, кто отзывается о Грузии негативно.

Что сегодня думают на эту тему жители Абхазии – сказать трудно, т.е. никаких социологических исследований там, почему-то, не проводится (а если и проводится — то под грифом «секретно»). Чуть ли не единственный за последние годы профессиональный социологический опрос настроений абхазцев был проведён в сентябре 2011 года пражским информационным агентством Medium Orient по заказу информационно-аналитического ресурса Caucasus Times (оба они действуют под руководством кабардинского политолога Ислама ТЕКУШЕВА).

Отвечая на вопрос о том, «какое решение вопроса о статусе своей республики Вы бы предпочли», около четверти граждан Абхазии (24.6%) заявили о целесообразности вхождения Абхазии в состав России в качестве отдельной республики, 73% опрошенных высказались в пользу полной независимости своей республики.

Четверть граждан, ратующих за ликвидацию независимости своей страны — это много. При этом никакой pr-кампании и никакого административного давления за «вхождение в Россию» в Абхазии не было и в помине, скорее наоборот. Так что очевидно, возникни у Кремля такое желание — увеличить процент жаждущих войти в состав России абхазцев будет легко.

Похоже, что этот вопрос — присоединение Абхазии к России — будет чуть ли не единственным за всю новейшую историю России, когда правящий класс решит выполнить «желание народа».

Примечательно, что до недавнего времени Запад избегал прямо называть положение в Абхазии и Южной Осетии «оккупацией», предпочитая боле уклончивые формулировки. Однако, в последнее время высшее руководство и ЕС и США, присутствие России в «сепаратистских регионах» иначе как оккупацией не называет. Это — единственный серьезный итог компании Москвы по легализации «непризнанных государств».

Данная резолюция ОБСЕ 9 июля 2012 года лишь одна из многих деклараций осуждающих «оккупацию Россией суверенной территории Грузии», произнесенных западными лидерами в последнее время. Видимо, в Кремле поняли, что добиться изменения ситуации они не в состоянии, а новообретенный статус «страны-оккупанта» может грозить России серьезными международными неприятностями.

Похоже, что Кремль поняв это, что решил избавиться от «мятежных территорий». Собственно, не вижу иного объяснения голосованию России, кроме как то, что это сигнал в строну Грузии или Запада. Ведь за прошедшее с момента исторического голосования время никакой ясности в этот вопрос внесено не было — ни официальными источниками, ни экспертами.

В таком случае есть три возможных пути развития ситуации, в зависимости о того, что произойдет в Грузии:

1. Самый вероятный сценарий заключается в том, что прозападный курс Грузии сохранится. Тогда — в перспективе — возможен раздел Абхазии по взаимной договоренности между правительствами РФ и Грузии. Населенные сейчас грузинами территории и некоторая часть других территорий Абхазии возвращаются в Грузию, другие территории, аннексируются Россией на правах Абхазской Республики в составе РФ или под другим юридическим оформлением. Сухуми Россия всеми силами будет пытаться оставить себе, в обмен на Сухуми Грузии предложат всю Южную Осетию целиком и согласие России на начало процесса вхождения Грузии в НАТО. Грузинское руководство может пойти на этот шаг, если придет к выводу, что добиться согласованного эффективного и мощного давлении всего Западного блока на Россию с целью вывода войск – невозможно, а еще через поколение вопрос возвращения этих земель Грузии будет сдан мировым сообществом в архив.

2. Режим Грузии становиться пророссийским. Это значит, что Грузия входит в СНГ и в новый Евразийский союз, возможно и возвращение военных баз, а скорее даже соглашение об использовании черноморских портов российскими ВМС — это главное, что нужно России в военной сфере. Такой вариант возможен при победе оппозиции, но нельзя полностью исключить и пророссийского разворота самого Михаила СААКАШВИЛИ или назначенного им преемника. Тогда Грузия просто получит назад всю Южную Осетию и Абхазию как поощрительный подарок. Несмотря на кажущуюся на первый взгляд неожиданность, этот вариант тоже вполне реален. Вспомним, что и СААКАШВИЛИ, и все предыдущие грузинские президенты, начинали свой путь как пророссийские политики. Первый свой зарубежный визит СААКАШВИЛИ совершил именно в Москву.

3. Возможен и такой вариант: в случае резкого пророссийского разворота Грузии и разрыва отношений с Западом, Запад в лице Турции (с присоединением в скором времени, возможно, и других государств) признает Абхазию. На Россию оказывается мощное давление с требованием вывода войск, вплоть до резолюций ООН о деоккупации и появления американского флота. Южная Осетия при этом оказывается предоставленной самой себе.

История, в том числе и постсоветская, знает примеры воплощения в жизнь куда более невероятных сценариев, чем приведенные мною.

Исходя из интересов Москвы, имеется еще один серьезный довод в пользу первого варианта «утилизации» Абхазии и Южной Осетии в интересах Садового Кольца (раздел Абхазии по взаимной договоренности между правительствами РФ и Грузии).

В последнее время некоторыми российскими экспертами была выдвинута идея создания в Абхазии оффшорной зоны с целью «глобального и независимого маневрирования российских капиталов». Попросту говоря — создания полностью подконтрольного Кремлю оффшора, райского места. Доступ к которому будет только у Кремля и где поэтому можно уже совершенно безопасно отмывать, прятать и т.д. любые деньги любого происхождения. Сказка — могущая стать явью!

Однако для того, чтобы этот оффшор смог эффективно работать, независимость оффшорной территории должна быть признана мировым сообществом. Но сегодня даже самым некомпетентным московским политикам и экспертам, думаю, становится ясно, что международного признания «независимости» отошедших от Грузии и занятых войсками РФ территорий ждать не приходится, что клочь тут всецело находится в руках Тбилиси, и без его согласия создание вышеописанного финансового рая на Земле невозможно.

Иными словами, надо делиться. В данном случае территорией своего подопечного, благо она всецело под контролем российских войск и спецслужб. Потому решение Кремля о «сдаче» Абхазии и Южной Осетии вполне реально.

Авраам ШМУЛЕВИЧ, президент Института Восточного партнерства.

(в сокращении)



ГРУЗИЯ