Гулбаат РЦХИЛАДЗЕ: «Не бойтесь националистов, побойтесь Бога!»

Гулбаат РЦХИЛАДЗЕ: «Не бойтесь националистов, побойтесь Бога!»
74

Пользующийся заслуженным уважением грузинский политолог, глава фонда «Институт Евразии» Гулбаат РЦХИЛАДЗЕ обратился с открытым письмом к мэру города Телави (столица Кахетии, Грузия) Левану АНДРИАШВИЛИ с просьбой взять под охрану муниципалитета и полиции памятник героям Великой Отечественной войны, установленный на месте их братского захоронения.

Напомним, монумент был осквернен радикалами «Единого национального движения», получающего распоряжения и финансирование от кураторов на Западе — его облили краской и нанесли провокационные надписи.

Ранее, в 2023 году, патриоты-общественники Грузии во главе с Гулбаатом РЦХИЛАДЗЕ отреставрировали монумент, многие годы преданный забвению и находившийся в неподобающем его значению виде.

В частности, была восстановлена в первоначальном виде мраморная плита, позолочена выбитая на ней надпись:

«СЛАВА ГЕРОЯМ! Здесь похоронены солдаты, сержанты и офицеры, погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Также была изготовлена металлическая звезда (вместо деревянной), установлен металлический информационный стенд на грузинском и русском языках — с краткой историей монумента, сам монумент огражден новыми столбиками и цепями, вокруг памятника был насыпан мраморный щебень.

Гулбаат РЦХИЛАДЗЕ призвал власти ответственно относиться к истории Грузии, неотъемлемой частью которой является Великая Отечественная война и память о ее героях:

«Напомню, что соседнее нам супер-государство — Россия, успешно продолжающая очистку территории Восточной Украины от неонацистов, с большим вниманием наблюдает за сохранением памяти о Великой Отечественной войне и уходом за памятниками и кладбищами, связанными с ней.

Совсем недавно российские правоохранительные органы возбудили несколько уголовных дел по причине нанесения ущерба памятникам советским воинам в прибалтийских странах местными режимами. В розыск были объявлены премьер-министр Эстонии Кая КАЛАС, госсекретарь этой же страны Таймар ПЕТЕРКОП и Министр культуры Литвы Симонас КАИРИС.

Желательно, чтобы в аналогичный список не попали грузинские чиновники. Еще более важно, чтобы накануне важнейших парламентских выборов грузинский народ окончательно не получил впечатление, что, как поговаривают злые языки, «Национальное движение» и «Грузинская мечта» одно и то же явление.

Призываю с вниманием отнестись к этой опасности и поставить на свое место свору «националов». Не надо бояться «националов», побойтесь Бога!».

АКТУАЛЬНО