Почему Грузия разрешила транзит французского «боевого металлолома» в Армению

Почему Грузия разрешила транзит французского «боевого металлолома» в Армению
203

Руководство Грузии все же дало согласие на транзит по своей территории из черноморского порта Поти до границы с Арменией предназначенных для Вооруженных сил соседнего государства вооружений, поставляемых Францией.

Одно из логичных объяснений этому — намеченные на осень 2024 года парламентские выборы в Грузии. Поскольку республика парламентская, то они имеют важное значение. Гораздо большее, скажем, чем в Азербайджане, Турции или России. И ситуация сегодня для правящей партии «Грузинская мечта» непростая. Она не в самых прогрессивных отношениях с Евросоюзом и с т.н. «коллективным Западом» в целом из-за различия позиций в отношении России. Это первое.

Второе: обострение отношений между Тбилиси и Парижем из-за конфликта между «свадебным» Президентом Грузии Саломе ЗУРАБИШВИЛИ и подконтрольному «Грузинской мечте» Правительству Грузии. И лично между Саломе ЗУРАБИШВИЛИ и «смотрящим за Грузией» основателем «Грузинской мечты» Бидзиной ИВАНИШВИЛИ. Оба, кстати, ранее имели французское гражданство, а мадам президент еще и родилась в Пятой республике и много лет трудилась на дипломатическом поприще, представляя Францию.

Связи с Елисейским дворцом у мадам Саломе сохранились. Более того, ряд грузинских политиков и вовсе говорит о том, что на занимаемом посту она служит не столько грузинскому народу, сколько французским спецслужбам, продолжая получать от них задания.

Согласие на давнюю просьбу Франции о транзите ее оружия в Армению со стороны правящей партии «Грузинская мечта» может свидетельствовать о достижении некой договоренности между Тбилиси и Парижем именно в разрезе выборов.

Мнение отдельно взятой Франции (ведь это не Россия, США или Китай с их масштабом и влиянием на мировые процессы) не имело бы большого значения для Грузии ранее. Но сейчас, когда после заведения на пост канцлера «плюшевого» Олафа ШОЛЬЦА Германия утратила прежний тотальный контроль над Евросоюзом и все большее число реальных рычагов влияния на решения Брюсселя сосредотачивается в Париже, позиция Елисейского дворца — как формирующего позицию Евросоюза — имеет большое значение. И потому в Тбилиси вынуждены корректировать свои взаимоотношения с Парижем. Даже отчасти в ущерб отношениям с Баку — в надежде, что в Азербайджане поймут и простят.

У поставок Францией оружия в Армению есть, на мой взгляд, несколько целей.

Во-первых, конечно же, это попытка сформировать предмет торга и давления на Азербайджан и Турцию.

Во-вторых, все очевиднее, что Армения используется Западом как один из плацдармов для возможной войны против Ирана. Да, мы знаем, что Тегеран активно поддерживает Ереван и в этой связи даже шел на обострение отношений с Баку. Но, с другой стороны, мы знаем, как умеет быть «благодарным» нынешнее руководство Армении.

Если Никол ПАШИНЯН продал Западу народ Армении и национальные интересы, то о дружбе с Ираном и говорить не приходится — она для него не имеет ценности.

В-третьих, продолжающаяся попытка замещения ОДКБ в Армении НАТО. Речь не идет о включении Армении в Альянс — в обозримом будущем этого не произойдет. Но есть очевидная цель окончательно выдавить Россию из Армении и в целом с Южного Кавказа, в дальнейшем используя Армению по своему усмотрению. Как это может быть — яркий пример той же Украины.

В-четвертых, давайте не забывать, что и в руководстве Армении, и в руководстве Франции сейчас далеко не самые порядочные люди. Поэтому если провести независимый аудит тех вооружений, что Париж продает Еревану, то почти наверняка выяснится, что большей частью это металлолом. То есть морально и физически устаревшие вооружения. Которые подлежат списанию и утилизации. Но французские и армянские политики решили неплохо на этом заработать. Оформляя все как поставки новых и современных.

Как мы помним, и Эмманюэль МАКРОН, и Никол ПАШИНЯН приходили к власти на лозунгах борьбы с коррупцией. Однако коррупция их победила — и МАКРОН, и ПАШИНЯН сегодня являются олицетворением коррупции.

Поэтому поставляемая Францией в Армению оружейная некондиция, полагаю, не представляет реальной угрозы безопасности соседнего Азербайджана.

АКТУАЛЬНО