США готовят очередной госпереворот в Грузии

США готовят очередной госпереворот в Грузии
219

Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии обвинила Агентство США по международному развитию (USAID) в финансировании неправительственной организации, которая обучала грузинскую молодежь организации беспорядков начало которых планировалось на октябрь-декабрь этого года. Посольство США в Тбилиси заявило, что обвинения ложны. Но грузинские власти не удовлетворились таким ответом, назвав ответ США «удивительным и оскорбительным».

Итак, на что тратят США деньги в Грузии, и для каких целей?

В понедельник СГБ Грузии сделал заявление о том, что трое сербских граждан из Центра прикладных ненасильственных действий и стратегий (CANVAS), финансируемого USAID, отправились в Тбилиси, чтобы обучать молодежь и лидеров местных НПО организации беспорядков.

По данным службы безопасности Грузии, с 26 по 29 сентября представители ряда местных НПО и гражданские активисты прошли обучение во время мероприятий, прошедших в одном из отелей Тбилиси. Этих лиц обучали действовать, в частности, против правительства, СГБ и других ведомств Грузи. Их также научили технике создания пикетов и искусственных автомобильных пробок.

В тот же день спикер парламента Грузии Шалва ПАПУАШВИЛИ обратился к USAID за разъяснениями по поводу финансирования организации государственного переворота и назвал этот инцидент «черным днем в истории американской помощи Грузии».

В ответ посольство США в Тбилиси заявило, что все обвинения ложны и что USAID продолжит поддерживать «грузинские организации, которые поддерживают людей для обеспечения будущего, которое они определяют».

«Обнародованные сегодня обвинения в адрес одного из наших проектов помощи являются ложными и в корне неверно характеризуют цели нашей помощи Грузии. USAID поддерживает грузинский народ с 1992 года. Как всегда, наша помощь прозрачна, и мы приветствуем любую возможность обсудить любые проблемы, которые могут возникнуть у правительства»,

— говорится в официальном заявлении посольства США.

Во вторник председатель правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» Ираклий КОБАХИДЗЕ счел официальную реакцию посольства США «поразительной и оскорбительной для грузинской общественности».

«Вместо того, чтобы увидеть отстранение от тех процессов, которые напрямую связаны с подготовкой революции, мы увидели совершенно другое заявление, что настораживает»,

— сказал Ираклий КОБАХИДЗЕ.

Напомню: USAID работает в Грузии с 1992 года и уже предоставило более 1,9 млрд долларов финансирования, реализует порядка 40 проектов «общей стоимостью около 373 млн долларов США и годовым бюджетом более 70 млн долларов США». Вот наиболее значимые из них:

Медиа программа. USAID через IREX реализует Программу партнерства СМИ Грузии Основная цель — «построить прочные отношения и культурные связи между грузинскими и американскими СМИ». USAID утверждает, что продвигает «устойчивую качественную журналистику». Десятилетняя программа также должна «вооружить грузинских медиапрофессионалов передовыми знаниями». В 2021 году USAID выделило 10 млн долларов на «укрепление СМИ в Грузии».

Поддержка выборов и политических процессов. USAID через Консорциум по укреплению выборов и политических процессов (CEPPS) поддерживает «демократические политические процессы, ориентированные на граждан». Эта программа финансирует выборы и политический переход, «укрепляя основу демократической политики и управления в Грузии». В августе USAID начал добиваться приглашения в Грузию старшего советника по выборам и политическим процессам, гражданина США.

Мониторинг избирательных процессов в регионах меньшинств. Агентство США через неправительственную организацию «Общественное движение Многонациональной Грузии» (PMMG) работает над «политическим участием этнических меньшинств» в выборах. Организация финансирует и поддерживает избирательный процесс в регионах Самцхе-Джавахети, Квемо Картли, Шида Картли, Мцхета-Мтианети и Кахети, населенных этническими меньшинствами.

Программа взаимодействия с гражданским обществом. USAID через Институт управления Восток-Запад, который подключился к CANVAS, финансирует «сектор гражданского общества Грузии» и стремится расширить «более широкое участие граждан в демократических процессах». Программа также гарантирует, что «женщины, молодежь, люди с ограниченными возможностями, представители ЛГБТКИ и этнические меньшинства будут значимо участвовать во всех ее мероприятиях». В начале 2023 года USAID выделило 450 тысяч долларов на новый грант, целью которого было «поддержать местные демократические инициативы».

USAID работает практически во всех сферах в Грузии через посольство США в Тбилиси.  USAID ежегодно тратит около 200-250 млн долларов на различные проекты, которые на самом деле политически ангажированы и направлены на подготовку госпереворота. Это достаточно агрессивный и опасный процесс.

Организации, влияющие на выборы, также финансируются USAID. Когда проводятся предварительные исследования, проводятся своего рода экзит-поллы, чтобы впоследствии повлиять на предвыборную ситуацию, а затем и на результаты выборов. USAID финансируют политические партии, где осуществляется мониторинг и подготовка к выборам. USAID также спонсирует различные институты, которые связаны с политическими процессами. USAID за последнее время профинансировал около 60 крупных проектов.

Это касается и СМИ. Очень важно понимать, что небольшие Интернет-СМИ в Грузии в основном финансируются напрямую через USAID. Если вы зайдете на страницу любого такого либерального, прозападного СМИ, то обязательно обнаружите, что USAID их финансирует,

Действия США в контексте USAID представляют реальную угрозу суверенитету Грузии, поскольку ситуация может перерасти в государственный переворот.

Если государство на это не отреагирует, то произойдет государственный переворот. А те люди, которые не согласны с прозападной политикой, фактически станут жертвами— как это было при режиме Михаила СААКАШВИЛИ. Но это будет в еще более серьезных формах.

Ситуация очень негативно скажется на отношениях между Тбилиси и Вашингтоном, и в будущем они будут только ухудшаться. Потому что США не хотят покидать Грузию. Они сотрудничают с деструктивной оппозицией, которую США создавали и финансировали на протяжении длительного времени. Соответственно, она рассматривается как альтернативная власть. Вашингтон собирается бороться до конца, чтобы не потерять контроль над Тбилиси.

Шота АПХАИДЗЕ, политолог, эксперт Финансового университета при Правительстве России.

АКТУАЛЬНО